blog
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна Все записи психолога (22)
Просмотров 1752
Аллан Шварц, LCSW, доктор философии был в частной практике в течение более чем тридцати лет.
12 НОЯБРЯ 2013
Частый вопрос, я получаю от читателей, как долго длится терапия и, как я узнаю, если мой терапевт действительно помогает мне? Это хорошие вопросы, потому что это все общие слова, что пациенты могут оставаться в терапии слишком долго, и они имеют смутное представление, как ответить на второй вопрос, помогает ли мой терапевт?
Когнитивная поведенческая терапия (КПТ), как правило, начинается с терапевта и пациент, где ставятся цели, так что прогресс может быть измерен. Тем не менее, в других видах психотерапии, это не так просто. Например, в психоанализе, психодинамической терапии, поддерживающей терапии и других. Весь вопрос целей является нечетким, поскольку терапия является менее сосредоточенной на конкретных поведенческих целях и больше на себя, поэтому лучше и иметь больше понимания своего поведения. В общем смысле, ощущение хорошего функционирования используется для определения прогресса.
Тем не менее, во всех видах психотерапии, существуют четкие признаки того, что ситуация улучшается, если терапия работает. Примеры, что клиент делает успехи в терапии является то, что, 1. Существует ощущение, что его жизнь более управляемая и что он чувствует себя, лучше, чувствует, что может контролировать свою жизнь, 2. Существует четкое ощущение повышенной уверенности и что он движется вперед в жизни, 3. не только пациент замечает поведенческие изменения, но так же его друзья и родственники, 4. Существует гораздо лучше понимание самого себя и своего поведения. В дополнение к этим признакам стоит спросить самого себя, "Я получаю ценность от сессий, когда плачу за них? Конечно, это очень субъективные вопросы. Тем не менее, важно, чтобы каждый клиент мог подумать и ответить на вопрос: "Должен ли я продолжать эту терапию или нет?"
В дополнение к этому, наблюдая за этими признаки прогресса, есть определенные вопросы, которые каждый пациент должен задать при работе с психотерапевтом. Например, 1. Любые ли мои проблемы, которые я поднимаю в терапии, готов слушать мой терапевт? 2. Имеет ли право мой терапевт говорить больше о себе, чем обо мне? Удивительно, как часто я слышу жалобы от читателей, которые пишут, что их терапевты большую часть сессии говорили о своей жизни. 3. Там, кажется, нет никакой структуры или внимательности на сессиях. На сессиях поднимаются многие темы , в разговорах перескакивают с одной темы на другую и это имеет мало общего с тем, почему клиент пришел на терапию. Конечно, это может быть защита, которая используется пациентом, но он по-прежнему роль терапевта это переориентировать пациента.
Я всегда советую пациентам, поговорить с их врачом и поднимать эти проблемы, если они вызывают тревогу. Некоторые люди испытывают трудности с этим советом, потому что они либо боятся, что они будут обижать терапевта или они боятся, что терапевт будет сердиться и ругать их. В ответ на эти проблемы, я всегда указывают на то, что хороший терапевт способен принимать и быть открытым для гнева и или, жалобы пациента. Кроме того, это всегда хорошая идея для психотерапевта, чтобы спросить, как пациент чувствуют, как идут дела. Если эти и другие проблемы невозможно обсудить с терапевтом, стоит двигаться дальше и найти кого-то еще. Ведь пациенты не платят взнос, чтобы ничего не получить в их лечении, ни защитить чувства терапевта, опасаясь, что открыто говорить о своих чувствах будет больно для терапевта.
Аллан Н. Шварц, доктор философии
Источник: https://www.mentalhelp.net/blogs/is-my-therapist-helping-me/