blog
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна Все записи психолога (22)
Просмотров 1558
Аллан Шварц, LCSW, доктор философии был в частной практике в течение более чем тридцати лет.
Существует представления со стороны пациентов или клиентов, что терапевт не имеет никаких проблем и он (она) идеально подходят для психически здоровой жизни. То, что пациент мало знает о личной жизни терапевта, только углубляет эту веру. Это правда? Разве терапевт всегда пример психической устойчивости и здоровья? Если выясняется, что терапевт имеет проблемы, и даже сам является пациентом в психотерапии, имеет ли он достаточную квалификацию, чтобы иметь частную практику и помогать другим?
К сожалению, во время подготовки, чтобы стать психологом или социальным работником нет требований, которые бы могли ясно отразить некомпетентность психотерапевта. Тем не менее, многие почтовые программы, которые обучают выпускников в психодинамической или психоаналитической терапии действительно выдвигают такое требование. Вообще говоря, тем, кто обучался в когнитивно-поведенческой терапии это не так необходимо. На мой взгляд, есть смысл в том, чтобы все терапевты были обязаны быть в терапии. Почему?
Во-первых, все психотерапевты, независимо от подготовки и лицензии, имеют проблемы и жизненные вопросы так же, как и все остальные. Они разводятся, у них есть есть дети, с которыми иногда может быть трудно, и есть другие виды повседневных проблем и вопросов. Более того, нет ничего, что исключает терапевтов из списка страдающих от депрессии, биполярного расстройства или других расстройств. В дополнение к этим диагностическим областям, терапевты не застрахованы от ряда тревожных расстройств, включая фобии и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и т.д.
Преимущество в психотерапии в том, чтобы терапевтам справиться со своими собственными проблемами в жизни, и, как следствие, были более эмпатичными со своими пациентами. Другими словами, побывав в терапии, терапевт знает, что значит быть пациентом и чего бы он хотел от лечения. В самом деле, терапевт, который пережил депрессию, имеет еще дополнительное преимущество, это помогает ему понять, что его пациенты переживают. Это может только усилить связь между терапевтом и пациентом, потому что терапевт может определить, что помогает ему быть терпеливым.
Врач должен способствовать хорошим отношениям с его пациентом, это еще более верно для психотерапии. Например, важно, чтобы терапевт понял эмоции и поведенческие проблемы своего клиента. В рамках этого, так же важно, чтобы границы в терапии соблюдались, чтобы пациент мог чувствовать себя в безопасности и быть защищенным во время сессии. Именно поэтому тот факт, что терапевт имеет свои собственные проблемы, может иметь преимущество в процессе лечения.
Недавно, было проведено часть исследований, где проводился опрос психологов, которые были на лечение. Причинами прохождения ими психотерапии были следующие: получения понимания всех путей к разрешению супружеских проблем, депрессии и других проблем. Когда их спросили, была ли психотерапия выгодна, подавляющее большинство ответили положительно. Некоторые из этих практикующих психотерапевтов продолжали находится в терапии, а другие сказали, что они вернутся, когда это необходимо. Большинство исследований говорят о том, что психотерапевты должны находится в терапии, по крайней мере, это должно быть частью их обучения.
Если ваш терапевт переходит к терапии это хорошо для всех.
Аллан Н. Шварц, доктор философии
Источник https://www.mentalhelp.net/blogs/is-the-therapist-ever-a-patient/