Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Паническое расстройство, паническая атака, приступ паники.


Паническое расстройство, паническая атака, приступ паники.

Паническое расстройство – это заболевание, при котором периодически возникают приступы паники или, как их еще называют, панические атаки. Паническая атака представляет собой состояние неожиданно возникшего страха, сопровождающегося телесными симптомами: трудности с дыханием (учащение дыхания, ощущение, что сложно дышать), учащение сердцебиения, иногда, появление боли в области сердца, дрожь, потливость. В панической атаке чаще бывают задействованы сердечно-сосудистая и дыхательная системы, проявление усиления активности которых я описал выше. Реже участвуют также желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система: возникает тошнота, рвота, диарея, учащение мочеиспускания. Во время панической атаки часто возникает ощущение нереальности происходящего – симптом дереализации. Приходят мысли, что «я схожу с ума», «я сейчас умру», «у меня сердечный приступ». Возникает страх потерять сознание. У людей, озабоченных тем, что о них подумают, возникает страх выглядеть глупо, появляется чувство стыда.

С первых же панических атак человек начинает связывать их возникновение с местом, в котором возникла паника и физические симптомы атаки. Так формируется фобия метро, лифта, скопления людей, замкнутого пространства. Начинает казаться, что, к примеру, именно в лифте возникнет удушье или именно в метро он потеряет сознание. По мере увеличения мест, которые начинают вызывать страх, может развиться агорафобия. Первоначально под этим термином понимался страх открытых пространств, сейчас же им обозначают страх любых перемещений вне дома. Таким образом, паническое расстройство может стать не временным недомоганием, а причиной по сути инвалидизации человека, так как ограничения, в которых оказывается человек с агорафобией, сравнимы с инвалидностью.

Немного статистики: панические атаки регистрируются у 5% населения. Естественно, реально панические атаки происходят еще чаще, так как, как правило, за психотерапевтической (или психиатрической) помощью люди обращаются после длительного периода надежд, что «все пройдет само», или попыток справиться с болезнью самостоятельно.

Телесные симптомы панической атаки представляют собой проявление активности симпатической нервной системы, которая ответственна за мобилизацию организма во время стресса. При стрессе тело готовится или к бегству, если опасность будет расценена как непреодолимая, или к борьбе. Это вложенный в нас биологический механизм реакции на стресс. Поэтому учащается дыхание и сердцебиение (см. материал «Что происходит в нас, когда мы боимся»). Только при панической атаке в момент ее возникновения самого стресса нет, поэтому активность симпатической нервной системы очень пугает, воспринимаясь как непонятный, внезапно возникший приступ, как начало тяжелого заболевания. Сама паническая атака (активность симпатической нервной системы) становится стрессом, и организм реагирует уже на этот стресс усилением активности все той же симпатической нервной системы. Мысли «я сейчас умру», «у меня сердечный приступ» и др. – это ошибочная интерпретация того, что происходит на самом деле. Эта оценка собственного состояния как опасного приводит к усилению страха, а значит к усилению самих телесных симптомов, которые в свою очередь пугают еще сильнее. Устанавливается порочный круг.

Собственно паническое расстройство представляет собой страх перед возможной панической атакой. Когда мы боимся, что в организме может что-то произойти, мы начинаем прислушиваться к малейшим изменениям, которые могут появиться в теле, наша чувствительность повышается. При этом мы благодаря самовнушению и повышенной чувствительности, естественно, найдем какие-то изменения в теле. Это усиливает страх, а страх проявляется как раз уже перечисленными телесными симптомами.

Ситуация усложняется тем, что человек склонен избегать ситуаций и мест, в которых настигла паническая атака. Это естественная реакция дает временное облегчение, так как появляется иллюзия, что таким образом можно контролировать панические атаки, но на самом деле повышает вероятность повторных атак, а кроме того способствует возникновению фобических реакций: человек начинает бояться метро, транспорта, лифтов и т. д.

Как уже было сказано, симптомы панической атаки являются нормальными телесными реакциями на стресс, разве что очень выраженными реакциями. Хотя выраженность реакция зависит от самого стресса. При каком-либо стрессе, (например, если бы произошло реальное нападение), активизация симпатической нервной системы призвана мобилизовать организм для бегства или борьбы. Когда опасная ситуация завершается, симптомы стресса также уходят. В этом случае никто не будет говорить, что учащенное сердцебиение и учащенное дыхание как-то ненормальны. При панической атаке активность симпатической нервной системы появляется, как уже было сказано, без самого стресса. Считается, что стресс был, но человек не смог адекватно прореагировать на этот стресс, и организм прореагировал на стресс отсрочено. Например, произошел какой-то важный разговор на работе, а тело реагирует на него как на стресс спустя какое-то время в совсем другом месте, никак со стрессом не связанном, скажем, в магазине. Неожиданность этой реакции и отсутствие явной связи с предыдущим разговором, что делает саму реакцию совершенно непонятной, очень пугает и вызывает сверхчувствительность к дальнейшим телесным изменениям. 



Дата публикации: 16 июля 2015 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍