blog
Автор: Пименова Ирина Валерьевна Все записи психолога (20)
Просмотров 1408
Философов, писателей, ученых во все времена волновала возможность установления гармонических отношений человека с Вселенной, с обществом, с самим собой.
Поиск путей достижения этой гармонии закономерно привел к появлению новой науки, получившей название «синергетика», что в переводе с греческого означает «сотрудничество, содружество, совместное действие». Синергетика исследует возможности сосуществования человека и природы, их сотрудничества и направлена на гармонизацию человека и окружающего его мира.
Все в природе — живое и неживое — стремится к самоорганизации, самосовершенствованию, гармонизации. Самоорганизация — это способ гармонизации человека с окружающей средой, причем не только природной, но и социальной.
Что же должен делать человек, чтобы гармонизировать свою жизнь? Зависит ли что-нибудь от его личных усилий?
Первый закон синергетики утверждает, что к самоорганизации способны лишь сложные открытые системы. Сложность системы формально можно определить количеством простых составляющих. Человек состоит из триллиона клеток — колоссальная цифра! — и, безусловно, является сложной системой.
Открытость понимается в синергетике как способность к обмену — энергией, веществом, информацией. Человек ест, пьет, дышит, то есть обменивается энергией и веществом с окружающим миром; говорит с людьми, слушает радио, вступает в диалог с компьютером, то есть обменивается информацией. Таким образом, человек — открытая система. Правда, далеко не всегда он разумно распоряжается энергией, которую получает из пищи, воды, воздуха, Космоса. Слишком много сил тратит впустую, оставляя на продуктивную жизнедеятельность организма очень мало — 10-20 процентов полученной энергии. Вот и объяснение плохого настроения, утомляемости, болезней.
Второй закон синергетики гласит: лишь нелинейные системы способны к самоорганизации. Сначала разберемся, что такое нелинейная система. Строго говоря, это означает, что в такой системе выход не пропорционален входу. Простой пример. Учитель ведет урок, но в классе очень разные дети. Один схватывает материал на лету, и у него выход пропорционален входу — чем больше учитель расскажет, тем больше ученик усвоит. Другой способен воспринимать только до известного предела, потом устает, отвлекается, и что бы учитель ни говорил, ученик его больше не слышит. Но найдется в классе один, которому достаточно увидеть формулу, чтобы вывести ее самостоятельно. В двух последних случаях мы имеем дело с нелинейностями: в первом случае с ограничивающей, а во втором — с возрастающей.
В линейной системе, говорит синергетика, все предопределено, сколько дашь, столько и получишь. А вот в нелинейной системе при определенных условиях могут возникать так называемые «режимы с обострением», как в случае со сверхспособным учеником — дашь чуть-чуть, а получишь существенно больше.
Очень яркий пример «режима с обострением» наблюдаем мы сейчас в Японии. Японцы за последние 30 лет выросли на 20 см, потяжелели на 20 кг, и продолжительность жизни у них увеличилась на 20 лет! Более того, изменился тип лица японца — удлинился череп, вытянулся нос. Что же происходит с японцами?
Япония, будучи островной страной, очень долго была закрыта для обмена информацией и обмена ресурсами. В ней, с точки зрения синергетики, наблюдался затянувшийся метастабильный период развития. После второй мировой войны положение резко изменилось — Япония открылась, произошел информационный взрыв, линейность, однонаправленность ее развития сменилась ярко выраженной нелинейностью, «режимом с обострением». Уровень жизни японца стремительно вырос, условия жизни улучшились. Изменился и его менталитет: сто сорок лет назад Иван Гончаров писал, что японец вял, ленив и вообще неинтересен. Сейчас японец быстр, подвижен, пытлив и восприимчив. Это самая технократичная страна современного мира!
Что же надо делать человеку, чтобы пережить подобный этап головокружительного развития? Ответ краток: усложнить цели существования, не сводя их к элементарному выживанию. Определить высшую благородную цель, оправдывающую собственную жизнь.
Следующим обязательным свойством самоорганизующихся систем является наличие обратных связей. Наличие обратной связи означает, что выход системы связан с ее входом. Таким образом, в системе с обратными связями каждое следующее состояние зависит от предыдущего, именно поэтому и возникает возможность самоорганизации.
Положим, у вас заболело горло. Вы инстинктивно прикладываете руку к больному месту. Таким образом вы организовали обратную связь — своим же теплом полечили себя.
А вот другой пример. Усталая, с тяжелыми сумками женщина возвращается с работы домой. Муж в ожидании ужина коротает время у телевизора. Что делает женщина? Недовольным голосом она произносит: «Мог бы встать и помочь мне». Следует реакция: «Не успела войти, уже недовольна». Ответ не заставляет себя ждать: «А чем мне быть довольной — ты уже давно дома, мог бы хоть картошку сварить, разлегся!». И пошло-поехало. За счет действия закона обратной связи самоорганизовалась ссора.
Важным условием всех самоорганизующихся систем является наличие резонанса. Супруги бросают друг другу реплики, не останавливаясь ни на минуту. А если остановятся, просто выждут минут пять, резонанс нарушится, ссора затихнет сама собой — нелепо же начинать все заново. Но уж если конфликт «войдет в резонанс», достаточно крошечной искры, и последствия могут быть катастрофическими.
И последний закон синергетики. Самооорганизующаяся система должна быть подвержена действию флуктуации, случайностей. Ими полна наша жизнь, они существуют везде помимо нашей воли. И замечательно, пусть существуют. Представьте себе, как была бы неинтересна и скучна жизнь, в которой все было бы заранее предопределено. Радость жизни — в ее неожиданностях, в подарках судьбы.
Синергетика — это игра с реальностью, и в ней ничего не задано, кроме самых общих правил, поэтому погружение в синергетику связано с развитием игрового сознания. Синергетически мыслящий человек — это человек творческий, находящий в каждой новой ситуации нетривиальное творческое решение. По большому счету синергетика — это стиль жизни, дверь, распахнутая в прекрасную и неизвестную доселе жизнь… Попробуйте подойти к миру синергетически, интерпретировать события своей жизни с синергетической точки зрения, подойти к ним, используя законы синергетики.
Основная наша проблема — утрата смысла существования, утрата морали, высокой человечности, внутренней чистоты. Утрата цели. Конечно, под целью можно понимать непрерывное наращивание техники, урбанизацию жизни, но это, в конечном счете — лишь выживание. А выживание — мелкая цель для человечества.
Но мы взяли слишком большой срез — все человечество. А что же делать каждому отдельному человеку с точки зрения синергетики? То же самое — ставить перед собой большие цели. Сформулируйте для себя цель. Тем самым вы уже зададите себе и начальные условия для решения задачи. Начальные условия — это ваше настоящее, сегодняшнее поведение, убеждения, отношения. И дальше, согласно синергетике, жизнь сама выведет вас к сформированной цели, если вы будете ей, жизни, немного помогать.
Главный рецепт синергетики — постоянно учиться. Приобретенные знания неизбежно порождают новый интерес и стимулируют получение новых знаний. Возникает обратная связь, поддерживающая эволюцию личности. Постоянно всматривайтесь в себя, изучайте себя, никакой доктор не может знать ваш организм лучше вас. Изучите все нюансы своего здоровья, своей психологии, старайтесь помочь себе сами. Прислушивайтесь к себе с вниманием, занимайтесь самоорганизацией.
Наслаждайтесь искусством. Искусство не только очищает нас и наполняет энергией, оно еще учит нетривиальному творческому подходу к жизни. В искусстве раньше, чем в науке, на иррациональном подсознательном уровне возникают сложнейшие нелинейные связи, соединяются, казалось бы, несоединимые вещи.
С точки зрения синергетики, ваша жизнь должна быть открытой, в ней должны иметь место флуктуации, малые колебания, отклонения. Опять парадокс? «Я определил свою цель и буду двигаться к ней не сворачивая». Так ничего не получится. Так ведет себя линейная система. Но дело в том, что у линейной системы цель одна — общая. Это мы уже проходили. Для всех нас была сформулирована одна общая цель — коммунизм, и люди в этой коммуне предполагались одинаковыми.
Но мы разные. А значит, надо не выходить из себя по поводу любого «иного», допустить некое инакомыслие в своей собственной голове — создайте определенный хаос, флуктуационность. Относитесь к жизни, как к увлекательной игре, в которой все возможно. Расширьте круг своего общения, создайте нелинейную систему и среду вокруг себя, допуская в нее новых людей, которые мыслят не так, как вы. Вдруг в их мыслях окажется что-то безумно интересное, увлекательное, то, чего вы раньше не понимали и не принимали! Это новое обогатит вас — возникнет новый источник энергии. Возрастет ваша открытость.
А дальше сама собой возникнет положительная обратная связь — вам захочется еще больше узнать в новой для вас области, вы будете искать, у вас появятся новые друзья.
УДАЧИ!!!