Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Скелет в шкафу.


Скелет в шкафу.

Лето – это маленькая жизнь. Июль, жара, тра-та-та…

Я живу на юге, для меня это слишком. В городе угар. Хочется сбежать. Рано утром, выходя в парк, улавливаю дуновения, грезится море. Оно совсем близко, но меня там нет. А что есть? Сквер, парк, хотя бы бульвар. Деревья. Их тень успокаивает, освежает, помогает перевести дыхание. Они разные.  Особенно люблю сосны, дубы, платаны. Берёзы. Их в наших краях мало, поэтому замечаю с каким-то особенным чувством. Эти деревья никогда не толпятся, не сбиваются в кучу. Могут держаться и в гордом одиночестве. Они редко позволяют захватить себя подлеску. Среди них прохладно, но нетемно. Если хотя бы несколько минут всматриваться в кроны деревьев, то внутренний ритм замедляется, время тормозиться. Мысли невольно переключаются на темы вечности, тайны.

Всё скрытое влекло меня с детства. В разное время интрига сокровищ принимала различную форму, размер и стоимость. Тайны и сокровища земли, природы… Да! История человечества… Ещё бы! И так постепенно к сорока годам я «доплыл» к тому, что понял, самое сокровенное  упрятано внутри человека. И это явно не анатомические особенности. Я был хирургом и видел всё это. Интрига этого интереса живёт во мне по-прежнему. Как и раньше я много путешествую. В сумятице почти серых будней иногда вдруг я слышу внутри себя это знакомое с детство замирание.  Притормаживаю, всматриваюсь внимательно, зная, что появилось что-то, на что откликнулось моё внутреннее. Это называют резонанс.

Однажды я работал в маленьком городке, и это было зимой. На входе в аллею парка моё внимание привлекло какое-то нелепое строение. От него или к нему шли оборванные электропровода. «Трансформаторная будка?» - подумал я. - «Да, но какая странная». Мощное квадратное основание, стены трапецией поднимаются метров на 10 . И это не бетон. Камень. Отделка с имитацией окон бойниц и место для вензеля или герба. Сразу почему-то возник образ сторожевой башни, ворот крепости или замка. Но нет даже намёка на то, что здесь могла быть какая-то стена. Тем не менее, башня как-то разграничивала пространство, не захотев быть просто электробудкой. Ободранная, но стояла. Трудно представить, как  мог звучать заказ архитектору, который её здесь породил. И что он видел внутри себя, оставляя на краю парка на долгие времена эту башню. При всей  нелепости за счёт вырванности из какого-то контекста, она, несомненно, несла в себе отражение  переживаний своего создателя, сохранив свою сущность, глубинную идею замысла.

В психологию приходят те, кому интересно за внешними формами, подчас очень неприятными, разглядеть существо, заложенное  природой и Всевышним в человеке. А становятся психотерапевтами те, относительно немногие, кто на этом пути находит в себе силы встретиться и при этом не повредиться фатально с теми «скелетами в шкафу», которые, наверняка, есть у каждого.

                                               * * *

- Всё было нормально, а потом я начала толстеть и сейчас ем столько…

- А у меня проблемы с мужем…

- Мне кажется, у меня депрессия. Я боюсь сойти с ума…

- Что-то происходит с моим ребёнком…

Эти и подобные обращения моих клиентов при всём разнообразии  форм имеют одно общее качество – очень много тревоги. И я её слышу, потому что научился слышать её в себе и многое другое тоже. И мне это интересно. Я стал психотерапевтом. Не потому, что так написано в моём сертификате и всяких приложениях к нему, а потому что стал гораздо лучше мой контакт с окружающим миром и людьми.

…Начинается новый день, он обещает опять быть жарким. Но сейчас ещё утро. Вдыхаю свежий лесной воздух (я очень люблю этот город у подножья Кавказа). Всё вокруг застыло, штиль полный. Ни один листок не шелохнётся. Но вот одна тоненькая веточка с несколькими листками начинает колыхаться в каком-то своём ритме: она уловила ветер, который не слышат другие?

В памяти всплывает тот старый случай, когда я только начинал. История молодой интересной женщины. У неё трое детей. От мужа ушла. Просто убежала. Жестоко бил. Вроде жизнь стала налаживаться, даже вес нормализовался. Но вот недавно стала замечать за собой  состояние, когда кажется, что и жить не хочется, страшно за детей. Сама, как замороженная…

 Я слушая её, задаю вопросы про семью – очень сложные отношения с матерью, отец погиб. И слышу свою тревогу, нарастает просто паника. Чем я могу помочь? И ни одной умной мысли! Когда время встречи близилось к завершению, я не понял, а просто почувствовал, что не могу играть роль умного терапевта. И рассказал ей о том, что сейчас переживаю, слушая её. И почти вдруг в этой давящей, словно предгрозовой атмосфере, что-то едва уловимо начало меняться, как дуновение свежего ветерка…За сильно деформированным фасадом стало проявляться какая-то внутренняя сущность, стержень… Это та сила, которая дана нам от природы, чтобы вырасти в определённом пространстве и времени, реализовав в жизни что-то главное.

Дать больше, чем есть, терапевт не может. А вот помочь клиенту встретиться со своей силой, устранив или, по крайней мере, уменьшив всё то, что мешает ей воплотиться,  - это реально. Часто это ощущается, как что-то сдвинулось с места. Потому что, как бы это не называть, проблема – это всегда что-то застывшее.

Так случилось и в этот раз: наверняка я это понял, когда спустя несколько месяцев мы увиделись снова. И уже по лицу я отчётливо понял: «Да, это маленькое чудо свершилось!» Лицо этой женщины было живым, глаза светились. Из рассказа я узнал, как много изменилось в жизни этой семьи.



Дата публикации: 27 августа 2010 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Баликова Нелли Владимировна

Баликова Нелли

Гипнотерапевт, Семейный терапевт, Арт-терапевт, Тренер международного формата MBA....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Гвоздева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Гвоздева Ольга

Клинический психолог, магистр психологии, психологии здоровья.
Психолог Волкова Надежда

Волкова Надежда

Клинический психолог. Когнитивно поведенческий терапевт. Коуч.
Психолог Тагунова Наталия Владимировна
Консультация по Skype

Тагунова Наталия

Я магистр психологии, семейный психолог, педагог-психолог. Более 5 лет частной...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍