blog Как выбрать психолога
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Как выбрать психолога


Как выбрать психолога


Если Вы читаете этот текст, могу предположить, что вопрос идти или не идти к психологу для Вас уже не стоит. Предполагаю, что решение положительное. Но дальше нужно выбрать подходящего специалиста, который сможет помочь именно Вам. Как же это сделать?
Универсального рецепта, как водится, нет, но все же.
Рекомендую обращать особое внимание на те пункты, которые важнее именно для Вас. Ведь если для Вас, например, наличие высшего образования намного важнее практического опыта, Вы врядли будете чувствать доверие к практику без "корочки".
Итак, приступим.

1. Высшее образование.
Наличие высшего психлогического образования важно. Но все же не обязательно. Существует множество специалистов, пришедших в психологию из других специальностей, пройдя практические курсы профессинальной переподготовки.
А вот высшее образование само по себе расширяет кругозор и учит некоторым навыкам, которые полезны в работе психолога. Например, зачастую к окончанию института специалист уже не столь самонадеян, как втрокурсник познавший азы и полагающий, что профессией он уже овладел. Специалист чаще более способен признать (хотя бы перед собой), что он знает не все и в случае затруднения обратиться за помощью к коллегам или литературе.
Однако, если для Вас наличие корочки, а может быть и ученой степени особенно важно, думаю Вы и сами обратите на этот пункт внимание в первую очередь.
2. Дополнительное послевузовское образование.
Часто это длительные обучающе программы в каком-то определенном направлении психотерапии. Например, гештальттерапия, психодрама, НЛП и др. Прохождение этих программ подтверждается сертификатами. Серьезное обучение любому из них как правило составляет 3-4 года, куда входит большое количество часов практической работы. Поэтому хочу Вас предостеречь от специалистов, чьи стены увешаны сертификатами. Особенно если в каждом из них упоминается отдельное направление. С одной стороны, если каждый из них результат долгосрочной программы, возникает вопрос, когда этот специалист практиковал? С другой - если овладение гештальттерапией, НЛП, психодрамой и системными расстановками произошло одновременно года за 1,5 - это говорит о "хватании по верхам", когда ни одно из направлений серьезно не освоено, а в голове каша-мала из порой противоречащих друг другу способов и принципов помощи. Для меня возможно сочетание 2-3 направлений и то, когда одно из них основное, а о других специалист говорит, что использует "отдельные техники".
В то же время многие специалисты постоянно учатся, осваивая новые техники в своем подходе или новые подходы в работе без отырва от практики.
3. Опыт работы.
Про опыт Важно знать, опыт КАКОЙ работы присутствует у специалиста. Ведь если человек отработал 15 лет в садике, а потом решил работать с проблемами старения - то в этой сфере он, можно сказать, новичок. Так же как и если специалист 10 лет отработал в одной сфере, а в психологическом консультирвании 2 года, то его опыт работы не 12 лет, а 2 года.
Важно поинтересоваться опытом ПРАКТИЧЕСКОЙ работы. Ведь проведение научных исследований и работе с "живыми людьми" - это разная, часто не пересекающаяся деятельность. Так же как и психолог, ведущий тренинги далеко не всегда занимается индивидуальным консультированием.
Ну и еще про опыт - чем больше опыт, тем выше цена часа работы психолога.
4. Темы в работе.
Так как поле человеческих трудностей в разных сферах чрезвычайно велико, один специалист не может охватить всего. И если один и тот же человек предлагает разрешить Ваши трудности и в семейных отношениях и на работе, и оказать помощь в преодолении стресса и лечении наркотической и алкогольной зависимости - это повод задуматься. Чаще профессионал специализируется на нескольких направлениях жизни - например, отношения в семье и с детьми.
5. Семейное положение.
Конечно, чем больше жизненного опыта у специалиста, тем, кажется, с большим спектром проблем он может справиться. Но с другой стороны возможен и обратный эффект - пережив опыт, похожий на Ваш некоторые специалисты могут непроизвольно направлять Вас к решениям, которые были полезны в ИХ опыте. Но эти решения могут оказаться не эффективны для ВАС. Просто потому, что Ваш опыт ДРУГОЙ.
С другой стороны, женщина, не имеющая детей врядли сможет понять проблемы матери тройняшек. Но и выбор психолога, чей жизненный опыт практически полностью совпадает с Вашим может не привести к желаемым результатам. Ведь главное в работе ИНОЙ, нежели Ваш взгляд на Вашу ситуацию. А это вряли возможно, если жиизненный опыт клиента и психолога во многом схож.
6. Личная терапия.
Прохождение личной психотерапии как правило является обязательным требованием при прохождении долгосрочной обучающей программы в любом из видов терапии. Однако, ограничиться необходимым количеством часов в процессе познания себя невозможно. Да и жизнь изменяется, подсовывая нам новые трудности. А значит регулярная личная терапия жизненно необходима профессионалу. Для чего? Для того, чтобы встречаясь в работе с темами, которые и для специалиста ( как для любого живого человека) являются знАчимыми или болезненными, не бросать клиента, спасая себя, а продолжать оставаться работоспособным.
7.Супервизия.
Супервизия - это обсуждение рабочих ситуаций с более опытными коллегами.
Регуляная или периодическая супервизия столь же необходима как и личная терапия. Но по другим причинам. Я этого момента уже касалась. Если специалист предполагает, что "знает все", для меня это значит, что он не готов развиваться, замечая свои "зоны трудности" и учась находиться в них, приобретая новые знания и новый опыт.
8. Харизма.
Это можно узнать лишь при личной встрече с психологом. Подходит ли Вам его стиль общения (например, для многих неприемлемо, когда специалист использует матерные слова), способ работы (а это могут быть как расспросы, так и навязывание своего мнения, советы), и, наконец, даже внешность. Бывает, что человек очень сильно нас чем-то отталкивает и мы не можем справиться с ощущением неприязни. Если Вы достаточно смелы, это хорошая тема для работы, ведь скорее всего, Ваше ощущение больше связано с прошлым, нежели настоящим опытом. Но с другой стороны, в отстутсвие установившихся терапевтических отношений не многие решатся поднимать подобный вопрос, а поделиться своими трудностями с человеком, вызывающим Вашу неприязнь, будет сложно.
9. Рекомендации.
Конечно, хорошо, если кто-то из Ваших друзей или знакомых уже был именно у того специалиста к которому Вы собрались. Однако, Ваши приоритеты и приоритеты Вашего знакомого могут не совпасть, да и ситуации Ваши разные. А, главное, в нашей стране пока не принято налево и направо рассказывать о своем опыте работы с психологом.
10. Местоположение.
Если Вы решаетесь на длительную работу с психологом, то, пожалуй, немаловажно, где находится офис специалиста. Ведь если ради часа работы Вы тратите 1,5 часа на путь в одну сторону, то усталость от дороги может перекрыть пользу, получаемую от работы.
11. Частный специалист или сотрудник центра.
С одной стороны, обращаясь в именитый психологический центр, Вы в некотором роде застрахованы от того, чтобы нарваться на дилетанта, но с другой - в любом центре Вас зарегистрируют, а значит факт Вашего обращения будет доступен третьим лицам. Как в центрах так и частным образом работают как очень грамотные, так и сомнительные люди, поэтому для меня этот пункт не значим вовсе, однако для кого-то возможно, будет полезен.
12. На первой встрече.
Насторожитесь если:
- Психолог после первых 5 минут общения уже "понял", в чем Ваша трудность и знает, что делать (=дает советы);
- Психолог едва увидев Вас ставит Вам "диагноз" или в более легкой форме встречаются фразы "как я вижу, Вы такой человек, который..."
- Психолог настаивает на заключении контракта на несколько встеч;
- Психолог не может объяснить без непонятных Вам терминов, КАК будет проходить работа;
- Психолог отрицательно отзывается о коллегах, значительно выделяя себя из их числа.
Все в порядке если:
- Вы чувствуете искренний интерес к Вам и Вашему рассказу;
- Психолог признает свою некомпетентность в некоторых заявленных Вами трудностями и предлагает Вам проконсультироваться со смежным специалистом или перенаправляет к коллеге, специализирующемся на Вашей "теме";
- Психолог оставляет решение о следущих встречах или длительной работе за Вами.
13. Поделюсь еще тем, что Важно лично для меня:
- мне важно не встречаться в приемной у психолога с другими его клиентами;
- мне важно, чтобы специалист отключал звонок телефона во время нашей встречи;
- мне важно соблюдение специалистом профессиональной этики (однако, к сожалению, это можно выяснить лишь в процессе работы).

Я думаю, Вы уже поняли, что нет идеального специалиста, но есть поле для Выбора, благо современный рынок психологических услуг позволяет это.
Удачного вам Выбора.



Дата публикации: 10 сентября 2010 г.



Ольга Шубик |
Настя, не очевидны многие из приведенных критериев.
Скажу больше, зная реальных профессионалов, работающих в разных подходах - в реальности некоторые моменты выглядят совершенно иначе, а именно:

- прекрасно работают с семейными темами, семейными парами, матерями двоих детей и больше - разведенные терапевты, терапевты без детей, терапевты без родных детей, матери-одиночки. Можно быть неподходящим терапевтом для этой пары или этого человека - вполне.
Но работает в терапии теория "раненного целителя", личность терапевта (включающая множество составляющих) нежели абстрактная картинка - "у него есть дети".

- профессионал способен вести и тренинги и индивидуальную терапию. Одно другое совершенно не исключает и не отменяет. Другой вопрос, что конкретному специалисту удобнее работать в каком-то одном формате и тогда свои предпочтения он озвучивает клиенту.

- в нашей стране, в моем опыте, в опыте знакомых коллег работает исключительно хорошо именно "сарафанное радио". Если ты профессионален - твои клиенты расскажут о тебе своим знакомым. Это самый четкий показатель профессионализма и востребованности.

- цена за услуги определяется самооценкой психолога и востребованностью специалиста на рынке (клиенты, рынок регулирует этот вопрос на "5") - никто не следит за "выслугой лет" и не прибавляет за "годы" проценты.

- мастера, с которыми встречалась, работала никак не ограничивали себя темами, с которыми приходят клиенты. И мне это близко. Для меня в терапии происходит не работа с "темами", а встреча двух людей - клиента и психолога.

Другой вопрос, что некий конкретный специалист осознает свои ограничения естественные, недостаток опыта жизненного, личностного (и вследствие этого - отсутствие интереса и ресурсов в этих темах жить, быть) - и тогда, здесь согласна - уместно о своих ограничениях ставить в известность клиентов.

И еще. Работая с зависимыми людьми, в частности, профессионал, напротив, будет работать и с темами семейными, и "стрессом" и, безусловно, с темой социальной адаптации. Скорее, вызывает вопрос и "повод задуматься" иное: игнорирование этих тем в работе с зависимыми или идея, что эти темы не заслуживают внимания в работе с зависимыми.

- где находится офис специалиста абсолютно никакого отношения к профессионализму психолога (а в статье рассматривается именно этот момент) не имеет и было бы странно, если бы имело. Если клиент мотивирован на работу (самомотивирован) - он будет тратить (и тратит) свое время, выбрав определенного специалиста ровно столько, насколько он замотивирован. В этом контексте забота о времени клиента мне не очень понятна, как и связь пользы терапии для клиента и расстояния из дома до офиса. Если выбирать километры, а не человека, специалиста - тогда, соглашусь, вопрос расстояния важен.

- харизма - способность притягивать к себе внимание окружающих и мотивировать их на выполнение поставленных вами задач. Иначе говоря - способность очаровывать окружающих. Если терапевт, как человек харизматичен, он привлекает к себе внимание изначально. Если клиенты идут к терапевту - он харизматичен по определению. Но сложатся ли отношения, произойдет ли встреча - действительно, подскажет только реальное общение :)
Анастасия Уманская |
Привет, Оля.
Я тоже пунктами.
- не поняла, где ты усмотрела, что я считаю необходимой "абстрактную картинку"? Я как раз писала о том, что схожесть жизненных ситуаций далеко не всегда помогает в работе.
- Про обязательно разделение тренингов и индивидуальной работы тоже вроде не писала.
- Возможно. В этом смысле ты скорее, как я понимаю исходишь из позиции рекомендаций специалисту, вопрошающему: где же искать клиентов? Я же текст писала для клиентов. И, да, клиенты бывают очень разные: одни тебя рекомендуют, другие получают пользу для себя и молчат и т.д. Для меня сарафанное радио - это больше про группы и тренинги, а не индивидуальную работу. Ведь одна на то и индивидуальная, что единственная в своем роде.
- про цены. Ни разу не видела специалиста, практикующего 20 лет за 500 руб час, равно как и выпускника ВУЗа принимающего за 4-5 тыс/час. И опять же мне кажется, что ты рассматриваешь с т.з. специалиста, а не клиента. Я знаю людей, для которых стаж практики - важный критерий выбора. Хотя, действительно, не всегда он может коррелировать с ценой часа работы.
- Про темы, да, согласна. Важно знать свои ограничения. Но для клиента при выборе часто важно, готов ли специалист работать именно с темой (ДО встречи). Ну и естественно, это до первой встречи, возможно, на ее протяжении. А дальше - это уже, согласна, про двоих людей.
- местонахождение офиса опять же играет роль при выборе. А не тогда, когда существуют отношения и уже понятный процесс, ради которых можно и преодолевать определенное расстояние.
- терапевт-то харизматичен, однако, т.к. "на вкус и цвет товарица нет" одному может нравиться этот человек (внешне, манерами, стилем речи и т.п), а кому-то нет. Я скорее говорила об этом, что и раскрываю внутри пункта)
Ольга Шубик |
не поняла, где ты усмотрела, что я считаю необходимой "абстрактную картинку"?

****** я описываю свои взгляды, Настя и потому пишу, что для меня абстракция рассуждать о пользе терапии для клиента в рамках "есть у него дети - значит, может "понять" проблемы мои - матери с детьми, а если нет - то вряд ли". И на что я опираюсь, когда это пишу - обозначила. К слову, статья "Раненный целитель" об этом же.

Я как раз писала о том, что схожесть жизненных ситуаций далеко не всегда помогает в работе.

***** да никак не мешает ни "схожесть", ни "различие" в том контексте, что ты описываешь. Ибо все мы живые люди между собой изначально похожи: каждому ведома душевная боль, сомнения, неуверенность в какие-то моменты жизни и тд. (способность слышать свою будет для терапевта возможность услышать и боль другого) и каждый уникален тоже ровно по своему. Если терапевт, находя "похожее" осознает (надеюсь, что говорим о профессионале) в себе желание "вести клиента в заданном направлении", то это вопрос супервизии, его личной терапии.

В этом смысле ты скорее, как я понимаю исходишь из позиции рекомендаций специалисту, вопрошающему: где же искать клиентов?

**** Ты написала "в нашей стране пока не принято налево и направо рассказывать о своем опыте работы с психологом". На это я откликнулась: принято, рассказывают - ибо именно рассказы "из уст в уста" и приводят новых людей на терапию чаще, чем любые другие способы.

Для меня сарафанное радио - это больше про группы и тренинги, а не индивидуальную работу.

**** вот здесь ты ясно говоришь о своем опыте, не сливаясь со "страной". И в этом тебя слышу ясно - да, у тебя вполне может быть такой опыт. Мой ровно противоположный и не связан с форматом (личная или групповая терапия) опять же.


Ни разу не видела специалиста, практикующего 20 лет за 500 руб час, равно как и выпускника ВУЗа принимающего за 4-5 тыс/час.

***** между двумя крайностями, которые ты привела в пример существует в реальности ситуации, когда профессионал, работающий больше 15 лет берет за свою работу 1000 р., а человек с опытом работы 7 лет - 1500 р. И в этом серединном диапазоне (без крайностей) примеров масса до сих пор - достаточно оглянуться.

И опять же мне кажется, что ты рассматриваешь с т.з. специалиста, а не клиента.

**** да, тебе кажется. Ты задаешь узкие рамки субъективного своего опыта и в этом случае статья не "для клиентов", а для тех клиентов, кому интересны "темы", "количество лет работы", "наличие детей" ("ведь у меня есть дети, значит, и терапевт мне может помочь только тот, кто с мужем или так же, как я - мать-одиночка") и тп. Но помимо этих клиентов, которых ты видишь, описывая статью - есть огромное количество других, которым будут твои критерии не понятны, как и мне. Ибо опыт у них - иной.

Но для клиента при выборе часто важно, готов ли специалист работать именно с темой (ДО встречи).

**** слышу. Значит, похоже, твой клиент, приводимый в пример (и твой опыт), "слышит" от терапевта трансляцию про узконаправленные темы в своей работе. Повторюсь, в моем опыте - таких вещей не происходит. За последние 3 года из тех, кто даже лично ко мне обращался - вспомнить могла только 1 человека, задавшего вопрос про "тему". Резюмировала бы, что каждый терапевт транслирует ровно то, с чем потом он имеет дело, когда к нему обращается клиент.


местонахождение офиса опять же играет роль при выборе.

**** для тебя и твоих клиентов - вполне. Об обобщении, которое к реальности мало имеет отношения написала выше.


терапевт-то харизматичен, однако, т.к. "на вкус и цвет товарица нет" одному может нравиться этот человек (внешне, манерами, стилем речи и т.п), а кому-то нет.

**** то, что ты здесь описала - не о харизме, как я это вижу для себя. О той естественной области выбора, которая существует в отношениях людей между собой. Что-то нравится, что-то нет и на основании этого делается нами выбор, да.

А если о харизме - то она работает задолго до того, как ты лично увидишь человека, его стиль и тд. Ялом не видела - но достаточно каждому его книг (и таких сотни и сотни тысяч), чтобы через его тексты, мысли на бумаге - ему верить, слышать его и доверять. Эффективность рекламы - тоже завязана на харизматичности текстов и личности того, кто эту рекламу осуществляет. Харизма заключается в этом - а не в "личном узнавании при встрече". Вот Энкельман тоже об этом хорошо пишет.

Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍