Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Размышления детского психолога о родительском чувстве вины


Размышления детского психолога о родительском чувстве вины

     Недавно была свидетелем распространенной ситуации в транспорте. Мама с сыном примерно 3,5 лет зашли в автобус. Автобус был полупустой, и мальчик стал перемещаться с одного свободного места на другое. Замечу, что «примерил» под себя он не более трех мест и делал это аккуратно, не задевая никого и не создавая дополнительного шума.
Третье сидение оказалось самым удобным, мягким и комфортным, ребенок занял его и стал «комментировать» что-то из своего внутреннего.
     Кто-то из пассажиров улыбался, кого-то ребенок умилял своей активностью, кто-то никак не реагировал. Но это же автобус! Обязательно нашелся пассажир, сделавший маме замечание. И дальше произошло то, что случается с большинством родителей в подобных ситуациях. Мать достаточно резко остановила ребенка и зажала собой так, чтобы прекратить любую деятельность. Казалось бы, нормальная реакция родителя, отвечающего в обществе за поведение своего сына. Но ребенок заплакал, и вот с это ситуацией мама справиться не смогла. Она его уговаривала, обнимала, ласково успокаивала. Не помогало. И уже весь полупустой автобус стал сопричастным к ситуации воспитания ребенка. Пассажиров, перешедших из категории «умиленных» в категорию «раздраженных», становилось больше. В итоге маме пришлось извиниться и выйти из автобуса (надеюсь, это была их остановка).
     Я подумала, почему перед незнакомыми людьми чувство вины или дискомфорта можно испытывать, а перед своим ребенком нет. Незнакомые, чужие пассажиры автобуса, которых мы больше и не увидим никогда, в этой ситуации оказываются важнее, чем свой ребенок. Схожих ситуаций много; они случаются в магазине, на детской площадке, в кинотеатре, в поликлинике и т.д., и каждая из них показывает ребенку, что его интересы для родителя не важны. И не просто не важны, а что мама или папа выбирают позицию чужих людей.
     Как психолог хочу обратить внимание и на еще одну сторону родительского чувства вины или стыда. Как любая негативная эмоция, вина и стыд легко транслируются ребенку. Он их ощущает всеми своими клеточками. И детский плач (продолжающийся на улице) уже не только от обиды на маму, но и от отождествления с ее настроением. Эмоции заразительны, они присваиваются организмом и закрепляются в нем. Получается, эмоция есть, а объяснения ей нет. Внутренний дисбаланс и маленькая психотравма.
     Вот я и спрашиваю: стоило ли мамино чувство вины такой мини-травмы ребенка?



Дата публикации: 21 февраля 2016 г.



Анастасія |
Очень много раз ездила маршрутках и ни разу не видела, чтобы плачущий маленький ребенок кого-то раздражал. Какой-то злобный народ в маршрутке попался.

Добавить новый Комментарий

Психолог Гуринович Ольга
Консультация по Skype

Гуринович Ольга

Психолог, арт-терапевт.
Психолог Николаева Марина Викторовна
Консультация по Skype

Николаева Марина

сертифицированный гештальт-терапевт, арт-терапевт, клинический психолог
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Куцина Анна Игоревна
Консультация по Skype

Куцина Анна

Гештальт-терапевт. Специализации: Кризисы и травмы, Терапия переживанием (ДФМ). Работаю...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍