blog Размышления детского психолога о родительском чувстве вины
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Размышления детского психолога о родительском чувстве вины


Размышления детского психолога о родительском чувстве вины

Недавно была свидетелем распространенной ситуации в транспорте. Мама с сыном примерно 3,5 лет зашли в автобус. Автобус был полупустой, и мальчик стал перемещаться с одного свободного места на другое. Замечу, что «примерил» под себя он не более трех мест и делал это аккуратно, не задевая никого и не создавая дополнительного шума.
Третье сидение оказалось самым удобным, мягким и комфортным, ребенок занял его и стал «комментировать» что-то из своего внутреннего.
Кто-то из пассажиров улыбался, кого-то ребенок умилял своей активностью, кто-то никак не реагировал. Но это же автобус! Обязательно нашелся пассажир, сделавший маме замечание. И дальше произошло то, что случается с большинством родителей в подобных ситуациях. Мать достаточно резко остановила ребенка и зажала собой так, чтобы прекратить любую деятельность. Казалось бы, нормальная реакция родителя, отвечающего в обществе за поведение своего сына. Но ребенок заплакал, и вот с это ситуацией мама справиться не смогла. Она его уговаривала, обнимала, ласково успокаивала. Не помогало. И уже весь полупустой автобус стал сопричастным к ситуации воспитания ребенка. Пассажиров, перешедших из категории «умиленных» в категорию «раздраженных», становилось больше. В итоге маме пришлось извиниться и выйти из автобуса (надеюсь, это была их остановка).
Я подумала, почему перед незнакомыми людьми чувство вины или дискомфорта можно испытывать, а перед своим ребенком нет. Незнакомые, чужие пассажиры автобуса, которых мы больше и не увидим никогда, в этой ситуации оказываются важнее, чем свой ребенок. Схожих ситуаций много; они случаются в магазине, на детской площадке, в кинотеатре, в поликлинике и т.д., и каждая из них показывает ребенку, что его интересы для родителя не важны. И не просто не важны, а что мама или папа выбирают позицию чужих людей.
Как психолог хочу обратить внимание и на еще одну сторону родительского чувства вины или стыда. Как любая негативная эмоция, вина и стыд легко транслируются ребенку. Он их ощущает всеми своими клеточками. И детский плач (продолжающийся на улице) уже не только от обиды на маму, но и от отождествления с ее настроением. Эмоции заразительны, они присваиваются организмом и закрепляются в нем. Получается, эмоция есть, а объяснения ей нет. Внутренний дисбаланс и маленькая психотравма.
Вот я и спрашиваю: стоило ли мамино чувство вины такой мини-травмы ребенка?



Дата публикации: 21 февраля 2016 г.



Анастасія |
Очень много раз ездила маршрутках и ни разу не видела, чтобы плачущий маленький ребенок кого-то раздражал. Какой-то злобный народ в маршрутке попался.

Добавить новый Комментарий

Психолог Мельницына Анастасия Владимировна

Мельницына Анастасия

Клинический психолог. Нейропсихолог.
Психолог Мульков Александр Юрьевич

Мульков Александр

Сертифицированный специалист Репарационной Психологии. Психолог, Кинезиолог
Психолог Бурлакова Ирина Валериевна

Бурлакова Ирина

Психолог-консультант. КПТ, панические атаки, страхи, фобии
Психолог Крючкова Елена Николаевна

Крючкова Елена

Психолог-консультант, системный семейный терапевт, арт-терапевт, травматерапевт
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог. Помогаю раскрыть новый мир в себе и создать счастливые отношения.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍