blog
Работать с клиентами, страдающими ПРЛ, психо-эмоционально, да, порой и физически очень затратно, но чертовски интересно. Я всегда это переживаю, как некий вызов себе как профессионалу и как человеку. Но замечаю за собой следующее, что не всякого клиента с ПРЛ могу вести, многое зависит от ресурса, которым обладает сам клиент, чтобы выдерживать правила терапии.
Правила, как границы и опора для безопасного интегрирования его личности и сохранения от дезинтеграции личности самого терапевта. Правила и границы, помогающие уйти от хаотичной смены позиций, к которым одновременно стремится клиент с ПРЛ - любви, идеализации и симбиотического слияния с терапевтом и вместе с этим страхом поглощения и позиции враждебной отделенности, за которой возникает чувство опустошения, бессмысленности, даже смерти.
И эта терапевтическая рамка правил будет постоянно проверяться и перепроверяться клиентом на предмет ее наличия и прочности. Нэнси Мак-Вильямс пишет: «терапевту критически необходимо знать, что важно не то, какие условия ставить (они могут разниться в зависимости от личности пациента, предпочтений терапевта и ситуации), а то, что условия должны быть поставлены, должны постоянно отслеживаться и поддерживаться конкретными санкциями, если пациент не проявляет к ним уважение». Границы и правила терапии помогают клиенту получить два очень важных послания от терапевта – что терапевт воспринимает клиента не только взрослым, но еще и способным выдерживать фрустрирующую ситуацию и то, что терапевт «отказывается быть эксплуатируемым клиентом», тем самым выводя себя из позиции объектности, а значит возможной манипуляции, пользоваться которой неосознанно привык человек с ПРЛ.