blog
Автор: Гайдукова Елена Алексеевна Все записи психолога (9)
Просмотров 1547
Паническое расстройство
Паническое расстройство – расстройство психики, которое характеризуется периодически повторяющимися приступами сильной тревоги (паники). Относится к тревожным расстройствам.
Международная классификация болезней МКБ-10 подразделяет тревожные расстройства на:
• паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) проявляется периодически повторяющими приступами панических атак;
• генерализованное тревожное расстройство – характеризуется хронической устойчивой тревогой, не связанной с конкретными ситуациями и событиями;
• смешанное тревожное и депрессивное расстройство – одновременно присутствует тревожность и депрессия, но ни одно из этих состояний не является преобладающим.
Паническое расстройство и агорафобия
В медицине различают паническое расстройство и агорафобию.
Агорафобия – боязнь открытого пространства. Включает в себя страх выходить из дома, страх толпы и общественных мест, страх путешествовать одному. Люди, страдающие агорафобией, избегают «опасных» ситуаций, таким образом, контролируют ситуацию и снижают уровень тревоги. Фобии (фобические расстройства) обычно связаны с определенными ситуациями или событиями, которые вызывают страх или приступы паники.
Паническое расстройство отличается от агорафобии тем, что приступы паники непредсказуемы и не зависят от конкретных ситуаций или событий.
Панические атаки также могут быть симптомом агорафобии.
Таким образом, МКБ-10 различает:
• паническое расстройство с агорафобией;
• паническое расстройство без агорафобии;
• агорафобию без панического расстройства;
• агорафобию с паническим расстройством.
Панические атаки
Панические атаки проявляются в виде приступов сильной необъяснимой тревоги (паники). Приступ сопровождается неприятными телесными ощущениями, такими так тахикардия (учащенное сердцебиение), озноб, холодный пот, одышка, ощущение нехватки воздуха или удушья, головокружение, ощущение покалывания и онемения в конечностях.
Тревога выражается в непреодолимом страхе смерти, страхе сойти с ума, страхе совершить какое-либо неконтролируемое действие. Паническими атаками страдают как женщины, так и мужчины.
Даже после того как приступ прошел, чувство страха и ожидание, что он снова повторится не оставляет человека. Выход из дома, большое скопление людей, общественный транспорт или одиночество – становится невыносимым испытанием для человека с паническим расстройством.
Лечение панического расстройства
Лечение панического расстройства заключается в своевременной помощи психолога или психотерапевта и психиатра.
Психиатр в случае необходимости назначит лекарства. Психолог или психотерапевт окажет психологическую помощь. Психотерапия является ключевым моментов в лечении панических атак.
Попытки самостоятельно справиться с паническими атаками не всегда оправданы. Поскольку паническое расстройство – серьезное заболевание, лечением которого должны заниматься специалисты.
Помните, чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.
Источник: http://www.granisoznaniya.ru/stati/panicheskoe-rasstrojjstvo-lechenie-panicheskikh-atak/