blog Зависимость от психотерапевта
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Зависимость от психотерапевта


Зависимость от психотерапевта

Зависимость клиента от психотерапевта это очень распространённое явление. Многие «специалисты» способствуют поддержанию зависимости, поскольку это является выгодным с экономической точки зрения и с точки зрения удобств, но такое поведение «психотерапевта» отнюдь не решает трудностей клиента, а скорее провоцирует обиду, злость на терапевта. Такой терапевт способствует разрушению терапевтического процесса и нарушает культуру и морально-этические правила психотерапии. Очень часто бывает трудно понять, что же на самом деле произошло в терапии. Рассказ клиента это всего лишь видение одной стороны, но есть ещё и другая сторона. Ясно одно, что по факту человек страдает. В этой небольшой статье я расскажу о том, как можно справиться с зависимостью от психотерапевта.
Давайте для начала разберёмся, что же такое зависимость?
Итак, «зависимость (аддикция) — навязчивая потребность, подвигающая человека к определенной деятельности». Это своего рода увлеченность. Если рассматривать компонент психической зависимости, то стоит отметить, что «синдро́м психи́ческой зави́симости — часть синдрома зависимости, включающая навязчивое влечение к психоактивному веществу и способность достижения состояния психического комфорта в предмете влечения. Синдром выражается в постоянных мыслях о психоактивном веществе, подавленности, неудовлетворённости в отсутствие вещества, подъёме настроения в предвкушении его приёма. Синдром трудно выявляем, так как в подавляющем большинстве случаев имеется установка больного на диссимуляцию»(сознательное сокрытие симптомов заболевания) (Википедия). Тоже самое происходит и в ситуации зависимости от психотерапевта. В присутствии специалиста клиент чувствует себя в безопасности, снижается тревога, ему комфортно с тем, кто его понимает. Формирование зависимости происходит постепенно и с течением времени клиент начинает ощущать, что много думает о психотерапевте и в какой то момент времени понимает, что это уже не просто психотерапевт. Клиент может ощущать свою подавленность без психотерапевта и радость, когда наступает день уже не встречи, а свидания. Опытный психотерапевт всегда заметит это состояние, поможет клиенту его осознать, а так же сможет помочь справиться с состоянием тревоги и навязчивыми мыслями адекватным способом. Низкий профессионализм терапевтов, как правило, отражает бездействие в такой ситуации или укрепление зависимости, что никак само по себе не поможет клиенту. Очень часто клиенты настолько зависимы от терапевтов, что готовы отдать последние деньги, лишь бы увидеть терапевта. Вот здесь и начинается неприятность. Многие «специалисты» охотно пользуются своей властью и положением, продолжают «помогать», что свидетельствует о неэтичности психотерапевта, а так же о наличии трудностей у самого специалиста.
Как формируется психологическая зависимость от психотерапевта?
Она обычно формируется у людей неуверенных, со-зависимых, склонных видеть свои недостатки. У таких людей часто присутствует критик, который постоянно критикует (трансляция критикующих и требовательных родителей). В жизни , как правило, люди чувствуют одиночество, у них мало друзей, поддержки со стороны близких, есть доля недоверия к окружающим. Когда такие клиенты встречают человека, который их принимает, понимает, обнимает, то они начинают чувствовать себя нужными, счастливыми. Но счастье это иллюзорно. Место терапии - зона комфорта, тревога уходит и вот уже психотерапевт превращается в наркотик. У клиента всегда есть надежда, что психотерапевт согласится быть с ним близким, но профессиональный психотерапевт не может быть ни другом, ни любовником, ни супругом. Этический Кодекс категорически запрещает такой вид отношений. За рубежом, а отличие от России, такое поведение очень строго запрещается и на «психотерапевта» накладываются определённые санкции. Если психотерапевт стал другом, то значит, он (она) во время не увидел намерений клиента, не осознал их и психотерапия превратилась в нечто другое. Это всегда ответственность специалиста, впрочем как и ответственность за причинённый вред повторной травматизации. Клиент приходит за помощью, но не за ретравматизацией в «терапии».
В сложившейся ситуации важно обсуждать происходящее. Если психотерапевт обвиняет Вас, никак не реагирует на происходящее, не пытается Вам помочь, реагирует неадекватно (злость, агрессивность), то рекомендуется найти другого хорошего специалиста для решения трудностей, связанных с зависимостью. При выборе специалиста рекомендую всегда читать отзывы о нём, а так же смотреть документы об образовании. При встрече можно спросить у психотерапевта о его опыте работы с психологическими зависимостями, наличие супервизии, количество часов личной терапии (минимум 150ч), спросить о его личном опыте переживания психологической зависимости, о том, как он (она) с этим справлялся. Вы имеете право задавать вопросы. Учитесь прислушиваться к себе при выборе специалиста, прочувствовать ощущение комфорта рядом с ним (ней), то, на сколько, специалист располагает к себе, приятен ли он. Такие важные вещи помогут Вам застраховать себя, но многое зависит и от самого восприятия психотерапевта. Постарайтесь воспринимать психотерапевта, как сантехника, который для того, чтобы помочь Вам устранить неприятности. Подумайте, что вам мешает создать отношения в реальности?
Таким образом, зависимость значительно ограничивает деятельность человека. Клиент становится заложником собственных переживаний и находится, как в клетке. Переживания и мысли о психотерапевте имеют навязчивый характер, и конечно, вызывают раздражение, злость. У клиента до последнего момента сохраняется надежда на то, что психотерапевт будет другом, любовником, супругом, но надежда эта всего бесплодна, как надежда на что то несбыточное, например на то, что человек может остановить дождь или что с неба будут сыпаться деньги и не нужно будет их зарабатывать. В этом есть некоторая нереальность представлений.
Так в какой же клетке оказывается человек, имеющий психологическую зависимость? Клетка эта включает: бесплодную надежду на близость, представление о том, что жизнь невозможна без любимого человека. Нужно быть с человеком, видеть его, слышать, прикасаться к нему, быть в зоне комфорта. Мысли циркулируют вокруг представлений о любимом человека, как и в ситуации с наркотиком, рассмотренной выше. Это не любовь, потому что любовь не заставляет человека страдать. Она открывает свободу, путь к творчеству, самореализации. Человек спокойно переносит отсутствие любимого, ему не нужно его контролировать и проверять, постоянно думать о нём и жить с желанием быть только с ним. Зависимость имеет несколько другую основу. Дом «зависимость» стоит на «фундаменте»: ничтожное, уничижительное представление о себе, о том, что я не смогу жить без другого. Путь к здоровым отношениям это коррекция самооценки. Любой человек достоин уважения, счастья. Это не зависит от его поступков и реальных дел. Он достоин уважения просто потому, что он человек. Задача: научиться в себе видеть успехи, ведь они у Вас есть, просто в какой то момент времени Вы перестаёте их видеть и воспринимать , ощущать и опять скатываетесь в пропасть неуважения. Такое может происходить при повторении травматических событий, что бывает часто, когда психотерапевт или кто то ещё отказывают человеку в близости. Реакция на травму это регресс психики, то есть возврат психики к уровню ребёнка. Все мысли человека начинают напоминать мысли и действия ребёнка: это может быть и плач, и гнев, и растерянность, и беспомощность. Психика может раздробиться на фрагменты, может появляться тревога в отсутствии объекта любви. Безусловно, горе нужно выплакать и лучше пережить с психотерапевтом. Говорить о том, что происходит на сессии.
Как помочь при зависимости от психотерапевта?
1.Укрепление фундамента.
Старайтесь укрепить свой личностный фундамент заботой о себе. Делайте то, что вам нравится, то, что любите. Если переживания очень интенсивные, то рекомендуется принять успокоительные под контролем врача-психотерапевта или выпить травяной чай. Только с крепким спокойным фундаментом Вы сможете двигаться дальше.
2.Важно принимать себя. Только принятие себя, своих особенностей ведёт к изменениям в жизни. Некоторые люди говорят о том, что они стараются, но ничего не получается. Стараться и не нужно, надо для начала себя принять.
Как происходит процесс принятия?
Если Вы когда-нибудь обнимали животное или мягкую игрушку, то это ощущение принятия очень похоже. Вы принимаете это животное, играете с ним, пусть оно имеет свой вредный характер, но вы принимаете его таким. Так и происходит принятие себя. Это ещё и смирение со своим несовершенством. Это похоже на то, как Иисус принимал людей, не делал им зла, не смотря на всё горе, которое они причинили, любил их. Попробуйте начать делать первые шаги на пути к принятию себя.
3. Переживание горя.
Отказ со стороны дорогого и близкого для любого человека это горе. Важно его пережить. В норме реакция горя проходит в среднем через 9 месяцев. Лучше переживать стадии горя вместе с опытным психотерапевтом.
4. Социализация.
Старайтесь быть среди людей, выходите на мероприятия, участвуйте, начните делать первые шаги прямо сейчас, просто выйдите на улицу, займитесь спортом.
5. Ответы на вопросы.
Для выздоровления стоит спросить себя: хорошо ли я себя чувствую рядом с объектом зависимости? Как бы я мог чувствовать себя хорошо? Что я могу сделать для того, чтобы мне было хорошо, комфортно? Какой план я могу разработать для выздоровления?
Так же можно поработать с воображением: представьте , что Вы оказались рядом с этим «любимым» человеком, как Вам будет с ним, как Вам будет потом , после того, как Вы увидитесь, что изменится в Вашей жизни если Вы будите встречаться и потворствовать зависимости? Представления иногда помогают увидеть зависимость с другой стороны.
6. Арена цирка.
Представьте, что Вы оказались на арене цирка и номер называется «зависимость от психотерапевта». Посмотрите на себя со стороны, так, как если бы Ваша жизнь была на арене цирка. Что Вы там увидите, услышите?
7. Есть ещё хуже.
Как только Вы увидите, услышите и представите, что есть люди , которые страдают ещё больше, у которых есть беда: например, беженцы, мирные жители, которые оказались в зоне боевых действий и т.д., то Вам станет легче.
8. Реальные дела.
Старайтесь делать реальные дела и хвалить себя за это. Ваша задача погрузиться в реальное интересное дело, которое бы вызывало желание действовать, приносить пользу себе и окружающим.
9. Жизнь продолжается.
Не смотря на зависимость, жизнь продолжается. Что Вы видите в жизни? Действительно ли всё плохо или есть вещи, которые Вам помогают пережить страдания? Это могут быть животные, растения, еда, прогулки и т.д. Посмотрите на свои ресурсы. Таким ресурсом может быть и ведение дневника о своих переживаниях.
10. «Здравствуй, новая жизнь!»
Подумайте, какой бы была ваша жизнь, если бы вы могли поговорить и попросить другого человека о том, чтобы Вам было вместе безопасно, комфортно. Ведь эта нежность и теплота есть в Вас тоже. Важно научиться видеть многогранность жизни и не бояться разговаривать друг с другом. Пытаться сделать что то по другому каждый раз, заново жить, внося другое действие даже в повседневность: ходить по другой дороге на работу, есть другую еду, сменить стиль одежда и т.д.
Настоящая любовь приходит лишь в то сердце, где есть место, к тем, кто готов увидеть себя, принять себя, уважать себя, а потом сделать тоже самое по отношению к другому человеку, увидеть другого.
Ну, а если несчастье уже случилось: «психотерапевта» интересуют Ваши деньги, Вы не ощущаете помощи, он (она) разговаривает с Вами в грубой форме, выгоняет Вас, причиняет боль, сам не против интимных контактов, никак не помогает Вам и Вы чувствуете, что происходит «качка денег», Вы не чувствуете результата от такой работы, то Вы всегда можете обратиться в Этическую Комиссию сообщества, к которому принадлежит психотерапевт, или в Российское Психологическое Общество (РПО) или в Профессиональную Психотерапевтическую Лигу (ППЛ), там всегда есть группа специалистов по этике, которые помогут Вам компетентно разрешить деликатный вопрос. К сожалению, реальность такова, что иногда приходится себя отстаивать и защищать свои права даже при взаимодействии с психотерапевтом, казалось бы с тем, кто призван помогать.
Не бойтесь рисковать и доверять другому специалисту. Риск всегда оправдан. Только так Вы сможете себе помочь.
В мире всегда есть добро и красота, но если вы столкнулись с непрофессиональным психотерапевтом, то постарайтесь отметить это как опыт. Чему смогла научить Вас эта ситуация? Что нового Вы узнали о себе и другом? Что Вы приобрели ценного, оказавшись в зависимости от психотерапевта?

Удачи Вам и всего наилучшего!



Дата публикации: 07 октября 2016 г.



Чебакова Юлия |
Выражаю свое полное несогласие с позицией автора статьи. То, что автор называет зависимостью от терапевта - это терапевтическая регрессия, которая, например, в психоаналитической психотерапии является одним из важнейших ресурсов психотерапевтического прогресса. В рамках психоаналитического подхода предполагается, что в результате переноса пациент начинает чувствовать зависимость от терапевта, что реконструирует его опыт зависимости от матери. Зависимость - желательное и необходимое состояние регрессии, в процессе которого пациент может проработать свой инфантильный опыт. Задача психотерапевта - позволить пациенту испытать зависимость от терапевта, проработать ее и превратить в зрелую форму привязанности.
Тарасова Екатерина |
Извините, я не уточнила, зависимость, сформированная в результате близких и интимных контактов с психотерапевтом, где терапевт не может её проработать и превратить в зрелую форму привязанности. Это разрушает клиента.
Спасибо за комментарий.

Добавить новый Комментарий

Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍