blog
Автор: Титова Юлия Владимировна Все записи психолога (2)
Просмотров 1187
Некоторые из нас, возможно, сталкивались в своей жизни с такими фразами: "Мое доверие надо еще заслужить!" или "Ты не оправдал моего доверия!". Даже сейчас, когда пишу эти предложения - слегка поёживаюсь. В воображении рисуется недосягаемая вершина горы, до которой тебе еще идти и идти, чтобы заслужить, либо с которой ты уже кубарем летишь вниз, ибо не оправдал. Изначально кто-то в отношениях выше, а кому-то приходится подстраиваться, тянутся, держать планку и очень стараться не потерять это воздушное понятие - "доверие".
Очень часто, по-моему, в детском возрасте можно слышать подобные фразы от учителей, родителей или других значимых взрослых. Конечно, можно предположить, что это они из самых лучших побуждений, заботясь и наставляя на путь истинный, взращивая ответственность, достают из закромов, и осыпают ребенка такими устойчивыми выражениями, но... Но, вряд ли, после этого он может почувствовать что-то, кроме вины или разочарования, и уж точно, подумает не про заботу о себе, а про собственную никчемность: когда тянулся, но не заслужил; когда, свалился и не оправдал. И во всех этих переживаниях ребенок сам учится неправильно выстраивать доверие, а, возможно, и вообще терять веру в людей, закрываться от них... Вот такой парадокс! И это очень большая удача, если из травматического опыта он вынесет и сбережет желание быть с другими по-настоящему, доверять и открываться им.
Ну что я все о печальном?! Хочу поделится с Вами другим способом, который мне нравится больше! Он простой, и, думаю, многие из нас им пользуются, культивируют его со своими близкими, детьми, друзьями, партнерами: установление доверия на равных, в горизонтальной плоскости, через ВЗАИМНОЕдействие, через узнавания друг друга, и как результат - чуть большую открытость, а с ней и создание безопасного пространства для развития отношений. В этом способе не надо тянутся нам, и до нас, не надо держать планку, а можно просто жить, укреплять возникшее доверие и пользоваться его плодами. И этому способу можно научится!
И немного лирики, уж очень откликнулось к данным размышлениям стихотворение. Это как раз тот благополучный, светлый вариант выхода из травматической ситуации.
Я дверь, к которой нет ключа;
Мне жребий тягостный достался,
Мной кто-то хлопнул сгоряча
И ключ доверия сломался.
Я дверь, к которой нет ключа,
Напрасно воры по привычке
У ржавых скважин хлопоча,
Украдкой ищут к ним отмычки.
Я дверь, к которой нет ключа;
Не раз разбить меня пытались,
Ногами грязными стуча,
Но так за дверью и остались.
Я дверь, к которой нет ключа;
Зачем ключи к открытой двери?
Войди - за ней горит свеча,
Она зовет любить и верить.
Ты дверь откроешь лишь любя,
Поверь,открыть меня не сложно,
Не от себя, а на себя,
Открой, войди. Но осторожно.
Автор стихотворения: #МакаровАртур@ipoetry