blog
Автор: Сосновская Анна Михайловна, доцент РАНХиГС Все записи психолога (8)
Просмотров 1817
#психотерапия #гештальт #подсказка
Четыре стадии сеанса психотерапии
1. Клиент идет на терапию. Он находится в своей зоне комфорта. Он - такой как всегда.
2. Он чего-то хочет: либо решить проблему, либо исследователь свое внутреннее состояние.
3. Он приходит в незнакомую, в необычную ситуацию (как правило, редко кто из клиентов видят ситуацию так, и вообще что-то видят и даже замечают терапевта редко) .
Они начинают предъявляться так, как всегда это делают. Начинают рассказы об отношениях в вертикальной, монологической форме. Они, конечно, получают свою дозу диалога и встречи, потому что понимают, что их слушают. Тут хорошо бы научиться лечиться самому об другого, но все как-то тупят и не доходят до диалогического, контактного, горизонтального общения. Чтобы получить максимум пользы для себя: хорошо бы воспринимать новую ситуацию, как СО-бытие, нечто новое, уникальное, эксклюзивное, как новую встречу и проживание часа, минута за минутой здесь и сейчас бок –о-бок с другим человеком, который весь час думает о вас и переживает; фокусироваться га своих чувствах и реакциях, осознавать процессы в теле, течение жизни, задавать вопросы. Гештальт-терапия – это форма медитации вслух и в присутствии другого. Вопросы: что за реакция терапевта на мой контент? Что я от него(вообще от другого) хочу? Как могу получить?.
4. В процессе такого проживания я (клиент) получаю ответы на вопросы, на свои пожелания. Главное – я получаю новый опыт встречи, совместного течения жизни и взаимодействия. Удовлетворяющий контакт, новый опыт, законченный гештальт (чистенький – за этим следит терапевт) – все это меняет психологические паттерны человека. Клиент дорого за это платит. Когда я (клиент) возвращаюсь в свою систему обновленный, система начинает перестраиваться и жизнь налаживается.