blog Ощущение беспомощности. Бессилие.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Ощущение беспомощности. Бессилие.


Ощущение беспомощности. Бессилие.

Беспомощность – это неспособность справиться своими силами, самостоятельно что-то сделать и нуждаться в помощи других, не иметь глубоких знаний для решения проблемы или просто нежелание решать свою трудность.

Бессилие проявляется в неспособности контролировать события и влиять на них; неспособность сделать/совершить/преодолеть что-то, когда ничего не можешь сделать перед натиском непреодолимых событий.

Из словаря Ожегова:

БЕСПОМОЩНЫЙ. Нуждающийся в помощи, неспособный сам делать что-нибудь для себя. Беспомощный ребенок. Больной беспомощен. Быть в беспомощном состоянии.

БЕССИЛИЕ. Отсутствие сил, физическая слабость. Отсутствие возможности действовать. Чувствовать свое бессилие в чем-нибудь.

Если говорить про беспомощность, то буквально можно сказать: «…кто-то может, это возможно для кого-то другого, но не для меня».

Вот, например, маленький ребенок, недавно родившийся, совершенно беспомощен, он не может пока еще удовлетворять свои потребности, но кто-то другой вполне может. Взрослый может, мама или папа, а он пока нет. Ребенок кричит, плачет и таким образом зовет на помощь и кто-то приходит и помогает ему. Ребенок всегда сигнализирует, что ему что-то нужно, какая-то его потребность стремится быть удовлетворенной. Получив помощь, он уже не беспомощен.

А во взрослом возрасте тоже можно кого-то просить о помощи, а можно молча ждать, когда сам кто-то предложит ее. Если вдруг по каким-то причинам у человека нет ресурсов изменить что-либо, то он становится беспомощным.

Здоровой реакцией при ощущении беспомощности у взрослого человека будет посыл самому себе: «мне нужна помощь!» Ну и при осознании, что самому ему не обойтись, он идет и просит помощи у кого-то, тем самым не оставаясь со своей беспомощностью один на один, не становится ее жертвой.

На физическом уровне беспомощность может проявляться, например, в таких посланиях: «У меня сломана правая рука и в гипсе, не могу писать, поможешь?»; «Я не успеваю выполнить в срок несколько очень важных дел, помоги мне, пожалуйста». На психологическом уровне послания могут быть такие: «Я очень сильно тревожусь, мне нужна твоя поддержка»; «Мне страшно, я в опасности, побудь со мной рядом, пожалуйста».

Как мы реагируем и как поступаем в состоянии беспомощности, зависит от того опыта, который мы получили в детстве.

Если ребенка понимали, поддерживали, на его просьбы откликались и помогали, тогда закрепляется осознание, что беспомощным бывать это нормально и можно придумать, как быть дальше. А если в детстве много игнорировали, отвечали на просьбы равнодушием, осуждали за любое проявление активности, стыдили или, наоборот, осуществляли помощь намного раньше, чем ребенок успевал понять свою потребность в помощи, то беспомощность становится состоянием очень болезненным и труднопереносимым. И обращаться за помощью в трудные моменты у таких людей становится целой проблемой.

Прежде чем попросить помощь, нужно ведь признаться перед собой и другим в своей беспомощности перед чем-то. Могут возникать такие фразы в голове: «Я не самодостаточный человек», «Я сама не справляюсь», «Я буду слабой, если попрошу помощи», «Я ущербная» и так далее. Признавать то, что я нуждаюсь в помощи и поддержке, может быть для кого-то небезопасным, ведь тогда тот другой человек будет сильней, а может меня отвергнуть, посмеяться или что-то еще сделать такое, что со мной делали когда-то в детстве. И тогда у меня есть право страшиться и бояться раскрыться и попросить эту самую помощь.

Когда я слышу слово «бессилие», то понимаю его буквально, как «я бессильна перед этим…это невозможно изменить, ни для кого не возможно, и тогда силы на это и для этого покидают меня».

Силы покинули после постоянных попыток что-то изменить или сделать, но ничего не изменилось, все усилия тщетны.

Примеры ощущения бессилия: «Я бессильна изменить прошлое»; «Я бессильна вернуть к жизни умершего человека».

В состоянии бессилия нет надежды. Бессилие часто порождает страх, оно сводит на нет наши силы, разум, здравый смысл и открывает дорогу ощущению слабости. Бессилие может являться признаком кризиса личности и тогда человек может выйти на новый уровень осознанности.

И в состоянии беспомощности и в состоянии бессилия может появляться ощущение тупика. Но если в состоянии беспомощности мы можем попросить помощи, то в бессилии остается только принять то, что есть. Попросить помощи или принять ситуацию как она есть в том неизменяемом виде – это и есть выход на новый уровень осознанности и развития.



Дата публикации: 06 октября 2017 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍