blog
Психотерапевт не должен быть скучным. Он не может вести тухлую и унылую жизнь. Психотерапия и так одна из самых "выгорательных" профессий в мире.
Конечно, есть множество навыков, которым психотерапевтов учат для профилактики выгорания (эмоциональная гигиена, осознанность, границы и т.п.), нельзя обойтись и без обязательной супервизии и личной терапии. Но есть кое-что, чему нельзя научить, нельзя натренировать, но что наполняет силами и дает возможность продолжать практику, да еще и быть полезным при этом. Эта чудесная вещь называется - интересная и наполненная жизнь.
Специалист обязательно должен иметь богатую и увлекательную жизнь за пределами кабинета и клиентов, иначе ему самому нечем будет "дышать". Как можно помочь человеку стать более удовлетворенным жизнью и счастливым в отношениях, если ты сам не рад жить и не наслаждаешься своим бытием?! В психотерапии поговорка "сапожник без сапог" – не работает.
Поэтому терапевт должен иметь хобби, увлечения, любимые занятия, чтобы оставаться профессионалом. Зацикленность на работе для психотерапевта, в этом смысле, равна профессиональной смерти. При этом совершенно не важно, что это за увлечение: фотография, троеборье или вышивание крестиком. Главное, чтобы хотелось это делать, чтобы было вкусно от процесса и радостно от результата.
Моя личная точка зрения в том, что впечатления испытанные терапевтом в жизни напрямую помогают понимать клиентов. Если я испытывала в своей жизни разочарование, острое желание, радость, горечь утраты, гордость, трепет и много чего еще, мне будет легко понять, когда человек мне об этом рассказывает. А в терапии ощущение, что тебя действительно понимают нельзя переоценить!