blog
Автор: Шалашугина Елена Сергеевна Все записи психолога (10)
Просмотров 988
Является ли агрессия необходимым условием для умения защитить себя в словесной перепалке?
Говоря сейчас об агрессии, я имею ввиду деструктивное поведение, которое проистекает из неадекватной (в большинстве случаев - заниженной) самооценки.
Так вот - нет, не является.
Человеку, обладающему чувством собственного достоинства и владеющему собой, не нужно вести себя деструктивно, чтобы отразить вербальную атаку.
Давайте начнем с самого начала.
Существует мнение, что если ребенок воспитывался в любви и не получил в семье опыта отражения агрессивных нападок, то, попав в другую среду (например, в школе), не сумеет себя защитить.
Нажмем на паузу и отмотаем чуток назад - разве воспитание в любви не подразумевает привития ребенку чувства собственного достоинства и понятия о личностных границах? Это элементарные вещи, на мой взгляд, которые имманентно присутствуют в психологически здоровой семье.
Если же ребенок искренне считает, что, защитив себя, он умножит зло на земле, то воспитывался он в чём угодно, но только не в любви.
Ну, а теперь непосредственно про саму защиту. Дать сдачи в прямом смысле (ответить на грубость грубостью или унижением) - это игра по правилам агрессора: "я нападаю - ты оправдываешься/защищаешься/нападаешь в ответ".
Какие ещё есть варианты? Дать понять агрессору, что в ваши планы не входит играть по его правилам. Это не всегда игнорирование. Чаще это фразы, выстроенные с помощью определенных фреймов (разбор которых, к сожалению, выходит за рамки данного поста).
Ещё раз напомню: речь не идёт о деяниях, которые входят в компетенцию Уголовного кодекса. Речь о вербальной агрессии и о том, что не нужно иметь задатки буллера или хейтера, чтоб уметь ей противостоять.