blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 968
К возрасту 15-16 лет у подростка складывается стойкое ощущение, что его родители – это люди, потерявшие все краски жизни, окончательно обескровленные и не интересные. Что единственная их функция ограничивать его во всем, а уж о какой-то любви к нему с их стороны речи вообще не идет. И подростки бегут из семьи на улицу, или как сейчас распространено в компьютер.
Проще всего в такой ситуации бегать по дому и бить в набат: «Туда не ходи! За компьютером не сиди! Мы будем тебя контролировать!». Вот тут и начинается на удивление увлекательная история про многолетнюю борьбу с ребенком о том, как ему надо вести себя «правильно». А вот вопросом «Как же мы смогли тебя так довести, что ты бежишь из дома?» никто не задается. Совершенно никакой попытки поговорить и узнать, почему ему интересней находится вне семьи. О, казалось бы, простом решении, взглянуть на ситуацию с любой другой позиции, а не только с точки зрения обвиняющего родителя, никто не задумывается.
О чем можно поговорить с ребенком? Обо всем: о своей работе, о своих интересах, о своем отношении к тем, или иным вещам. Покажите ребенку, что вы – живые. Ведь у ребенка всегда есть колоссальная потребность в ваших знаниях ваших чувствах, вашем опыте. Ему завтра нужно будет с этим в жизнь выходить и ему надо этим пользоваться.
Иногда пятнадцати минут общения родителей с детьми достаточно, чтобы появилось ощущение близости. Для этого не нужно иметь большое количество времени, для этого нужно видеть живого человека, а не объект воспитания. Не ждать когда ребенок наконец-то вырастет, и вы тогда будете общаться, а общаться сейчас.
Самое глубокое заблуждение, что пока ребенок меленький, его нужно только воспитывать, а то если его сейчас не воспитать время уйдет и неизвестно, что вырастет. Как раз наоборот, пока мы только воспитываем, вырастает неизвестно что. Потому что воспитывать бессмысленно, надо растить. А это значит - безусловно любить, говорить с ним, и быть самим собой без фальши и ханжества, но при этом с самого раннего возраста давать понять, что уважать его за разбитые окна, за плохое поведение вы совсем не обязаны. Это нормально. Для ребенка это будет самым жестким ограничением и стимулом к хорошему поведению.
Такое отношение должно быть с самого раннего детства и на всю жизнь. Бывает так, что ребенок может вести себя плохо, но он скоро вырастет и станет взрослым. Если вы потеряли с ним нить эмоционального контакта еще в детстве, и он не уверен в вашей любви, то чтобы вы не делали для него взрослого, он не отзовется. Вы окажетесь перед лицом взрослого человека, по поводу которого болит ваше сердце, но сделать вы уже ничего не можете, и кричать бесполезно. Потому что этот взрослый человек скажет вам: «не лезь!».
Родители должны помнить, что они растят взрослого, и тогда они будут понимать, что рваные штаны, двойки крики и плохое поведение это не самое главное. Самое главное чтобы тридцатилетний человек улыбнулся, вспомнив, что у него есть мама и папа. Тогда можно жить. Тогда есть ради чего жить.
Автор - Золотова Камилла