blog Эмоции. Часть 2. Подавленные эмоции.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Эмоции. Часть 2. Подавленные эмоции.


Эмоции. Часть 2. Подавленные эмоции.

Я часто слышу или читаю рассуждения о том, что можно неким волшебным образом взять и избавиться от неугодных эмоций, потому что их чувствовать нельзя, не хорошо, не ценно и не полезно. Я помню девушку, которая была очень недовольна собой за то, что она накричала на своего друга. За секунду до крика этот друг наступил на ее белые новые кроссовки в 5-й раз. Я помню знакомого, который утверждал, что он никогда не обсуждает работу приходя домой. Он приложил большие усилия для освоения этого навыка, выстроил теории, почему нужно жить именно так и всех призывал к своей вере. Здесь возникает ряд вопросов. Один из которых: куда он девает эти эмоции? Если он не дает негативу выходить, значит, эти переживания уютно живут в организме. Ведь не пережитые эмоции, никуда не исчезают сами по себе. Можно подавить выражение эмоции, но нельзя ее уничтожить.

Можно ли жить без отрицательных эмоций? К сожалению нет. Эмоции показывают нам, что что-то не правильно, что-то нужно поменять. С сильными отрицательными эмоциями нужно работать удобным для вас способом, поскольку они валяют на здоровье.

Меня всегда интересовал этот светлый родительский совет, когда ребенка обидели, оскорбили, ударили. Что же ему говорят? «Ой да не обращай внимания, сам он такой». Насколько было бы полезнее обозначить эту эмоцию, поддержать и дать информацию о том, что делать и как к этому относиться. Например: «похоже, тебе обидно. Это не справедливо … когда так происходит. Этот мальчик совсем не прав…».

Можно спрятать эмоцию за рассуждениями и теориями (как в случае с моим знакомым и его работой), но тогда эта эмоция будет проявлять себя другими путями. Кроме того, что она будет влиять на здоровье и начнет проявляться в жизни через действие. К примеру, обиженная жена постирает одежду мужа вместе с его телефоном и кошельком.

Если вас колют иголкой – вам больно, и вы не хотите, что бы вас кололи иглой дальше. Будет странно и очень неожиданно, если вы не будете замечать уколы иглы.

Кроме того, что бы подавить эмоции нужно приложить очень много сил. Иногда эмоции приходится сдерживать буквально собственными мышцами. Эти силы нужно где-то взять. Соответственно где-то сил будет не хватать.

Так что будет, если мы будем подавлять свои эмоции вместо поиска решений?

Незаметно для нас это приведет к тому, что сформируются психосоматика и неврозы. Мы начинаем делать не то, что хотим на самом деле, страдаем и ищем оправдания. Мы не сможем давать людям вокруг нас эмоции в полной мере. Мы не сможем верно оценивать ситуацию.

Эмоциональная сфера участвует в процессе проживания всего, что происходит с личностью, и игнорировать ее ни в коем случае нельзя.

P.S. предыдущий текст был о том, для чего нужны эмоции. Следующий будет о психосоматике.



Дата публикации: 01 октября 2018 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Берошвили Ирина Дмитриевна

Берошвили Ирина

Когнитивно поведенческой терапевт, работаю с проблемами тревожности и неуверенности в себе
Психолог Калинова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Калинова Анастасия

Семейный психолог, психодраматист. Ведущая групп по психодраме, нейрографике,...
Психолог Коваль Екатерина Сергеевна
Консультация по Skype

Коваль Екатерина

Психолог, магистр психологии, сертифицированный гештальт-терапевт. Специализация по...
Психолог Шабалина Татьяна Александровна

Шабалина Татьяна

Аккредитованный врач-психотерапевт. Имею медицинскую лицензию...
Психолог Графикова Элвина Талгатовна

Графикова Элвина

Психолог-консультант, направления - консультации с метафорическими картами,...
Психолог Сударева Светлана Владимировна

Сударева Светлана

Сертифицированный гипнолог
Психолог Аристова Екатерина Викторовна

Аристова Екатерина

Дипломированный Психолог с развитой экстрасенсорикой. Расстановщик. Сертифицированный...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍