blog Основные линии развития ребёнка. Раннее детство
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Основные линии развития ребёнка. Раннее детство


Основные линии развития ребёнка. Раннее детство

Познавательное развитие

В раннем возрасте интенсивно развивается потребность к новым впечатлениям. Приучать малыша выполнять действия, связанные с нахождением предметов и игрушек, одинаковых формой и величиной, упражняться в ориентировании на собственном теле показать глаза, нос, уши, волосы. Знакомя малыша с предметным миром, воспитатель учит его отслеживать зрением местонахождение предметов.

Раннее детство приходится на первые 2-3 года жизни ребенка. Этот период жизни является стартовым и играет особую роль в становлении личности, во многом определяя её последующее развитие.

Возраст 2 года предопределен противоречием между физическим и психологическим развитием ребенка, появлением элементарных навыков самостоятельности. Ребенок хочет больше, чем может. Взрослый, конкретно воспитатель, уже не действует за ребенка, а находится рядом и является помощником.

Художественно-эстетическое развитие.

В возрасте от 1,5 года до 2-х лет очень важно привлекать внимание ребенка к предметам ярких цветов, к изобразительным материалам и инструментам; развивать эмоциональную чувствительность к цвету; рассматривать картинки, активно реагируя на их содержание. В общении с ребенком воспитатель должен использовать игровые упражнения: "Найти цвет" и т.д. Малыш радостно воспринимает разнообразные звуки, прислушивается, эмоционально реагирует на них. Воспитатель должен создать радостную атмосферу музыкальными средствами, вызвать желание слушать её, выполнять несложные движения (ладушки, пружинки, и др.) Очень важно развить у ребенка познавательный интерес к чтению книг.

Малыши охотно рассматривают яркие книжки, игрушки, очень радуются узнавая изображения животных и получают от воспитателя подтверждение правильности своих догадок.

Важное условие полноценного познавательного развития ребенка - стабильное теплое общение с ним. Такое общение должно включать комментирующую и обращенную речь воспитателя: "Посмотри, какая птичка", "Давай её покормим".

Воспитатель сопровождает мимикой, жестами воспроизводит голосом явления природы: "кап-кап" - дождик; голоса животных: "мяу-мяу" - кошка, "гав-гав" - собака.

Развивая познавательную активность ребенка, направленную на ознакомление с его собственным "Я". Воспитатель предлагает рассматривать собственные руки, ноги, отображение в зеркале собственного лица. Надо одобрять действие малыша, побуждать повторять и совершенствовать их.

Речевое развитие

Важное задание воспитателя использовать образцы речи разной интонационной расцветки. Побуждать ребенка к игровым словесным упражнениям. Очень важно, чтобы воспитатель употреблял, общаясь с малышом не только слова-признаки предметов ближайшего окружения, но и разные виды искусств, (конкретно сказки). Общаясь с малышом нужно использовать приятные по тону выражения, сопровождать их эмоциями, мимикой, жестами. Повторение звуковых комплексов. Например: прячем лицо и открываем его с "ку-ку", поглаживание по головке ("Женя хороший мальчик..."). Впоследствии ребенок уже сам будет выполнять подобные игровые действия, комментируя их.

Автор - Золотогва Камилла



Дата публикации: 12 октября 2018 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Сударева Светлана Владимировна

Сударева Светлана

Сертифицированный гипнолог
Психолог Аристова Екатерина Викторовна

Аристова Екатерина

Дипломированный Психолог с развитой экстрасенсорикой. Расстановщик. Сертифицированный...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Будалова Евгения Владимировна

Будалова Евгения

Психолог-консультант.
Психолог Гусева Олеся Юрьевна

Гусева Олеся

Сертифицированный психолог - консультант. Телесно - ориентированный терапевт, член ППЛ.
Психолог Калинова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Калинова Анастасия

Семейный психолог, психодраматист. Ведущая групп по психодраме, нейрографике,...
Психолог Азимжанов Александр Уалиевич
Консультация по Skype

Азимжанов Александр

Работаю в направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия, позитивная психотерапия,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍