В принципе гипноз часто ассоциируется с властью и подавлением, с директивностью, утратой контроля, иногда с волшебными исцелениями, таинственностью и т.п. К сожалению, многие из этих широко распространенных мнений далеки от истины.
Гипноз традиционно рассматривается как взаимодействие между двумя людьми - гипнотизера и гипнотизируемого. Это взаимодействие имеет целью вызвать у клиента особое состояние "транса". Считается, что состояние транса - это не сон и не бодрствование. И многие эксперты резко расходятся в мнениях по поводу специфической природы взаимоотношений в гипнозе. Выделяют три подхода в гипнозе
-
авторитарный
-
стандартизованный
-
кооперативный - основанный на сотрудничестве.
Если говорить об эриксоновском гипнозе, то нужно отметить, что он относится к третьему подходу - кооперативному, основанному на сотрудничестве.
Многие современные гипнотерапевты считают, что восприимчивость к гипнозу отражает взаимодействие между мотивациями и интересами клиента, гибкостью и отзывчивостью гипнотерапевта и степенью раппорта, достигнутого между гипнотерапевтом и клиентом.
Основной вклад в такой клинический подход к гипнозу внес доктор медицины, всемирно известный психотерапевт, гипнотерапевт - Милтон Эриксон. Он посвятил почти 60 лет своей жизни психиатрическим исследованиям новаторского лечебного применения гипноза, он разработал поистине уникальный подход в психотерапии для лечения клинических и просто терапевтических случаев. Подход Милтона Эриксона заключается прежде всего в сотрудничестве между гипнотерапевтом и клиентом:
"...Гипноз должен быть в первую очередь результатом ситуации, когда межличностные и внутриличностные взаимодействия развиваются конструктивно и служат целям как гипнотизера, так и субъекта. Этого невозможно достигнуть, ни следуя жестким процедурам и фиксированным методам, ни стремясь добиться какой-то одной конкретной цели. Сложность человеческого поведения и лежащих в его основе мотиваций требует учета множества факторов, существующих в любой ситуации, когда два действующих лица заняты некоей совместной деятельностью" (1952; in Rossi, 1980a, pp.166-167).
Таким образом, эриксоновский гипноз предполагает гипнотический взаимообмен и, вовлеченную в него взаимопроникающую триаду единиц. Такой подход подчеркивает, что состояние гипнотического транса всегда проявляется в контексте плотного взаимодействия гипнолога и клиента.
"Какой бы ни была роль гипнотизера, роль субъекта требует большего объема активной работы - работы, определяемой способностями, знаниями и внутренним опытом личности в целом. Гипнотизер может лишь руководить, направлять, присматривать и предоставлять субъекту возможность выполнять продуктивную работу. Чтобы этого добиться, он должен понимать ситуацию и вытекающие из нее требования, максимально оберегать субъекта и быть способным оценить проделанную работу. Он должен принимать и использовать возникающее поведение и уметь создавать возможности и ситуации, благоприятные для адекватного функционирования субъекта" (Erickson, 1952; in Rossi, 1980a, p.167).
Это может означать, что эриксоновский гипнолог действует в соответствии с принципом утилизации (использования), согласно которому стереотипичные проявления себя клиентом рассматриваются как основа возникновения гипнотического транса. И это предполагает, что ведение и внушения не могут быть стандартизованными, а должны быть адаптивными. Иными словами гипнолог сначала следует за существующим поведением клиента, а потом начинает его вести. При этом путь к гипнотическому трансу всегда уникален и своеобразен, основан на особых проявлениях как самого гипнолога, так и клиента. Другими словами, гипнотический транс возникает из межличностного взаимодействия на уровне ощущений, когда гипнолог подстраивается к клиенту, таким образом позволяя обоим участникам становиться все более восприимчивыми друг к другу.
Важно то, что эриксоновский подход основан на сотрудничестве, утилизации и гибкости.