Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Лечение с помощью Эриксоновского гипноза


Лечение с помощью Эриксоновского гипноза

Что же такое эриксоновский гипноз?

В принципе гипноз часто ассоциируется с властью и подавлением, с директивностью, утратой контроля, иногда с волшебными исцелениями, таинственностью и т.п. К сожалению, многие из этих широко распространенных мнений далеки от истины.
Гипноз традиционно рассматривается как взаимодействие между двумя людьми - гипнотизера и гипнотизируемого. Это взаимодействие имеет целью вызвать у клиента особое состояние "транса". Считается, что состояние транса - это не сон и не бодрствование. И многие эксперты резко расходятся в мнениях по поводу специфической природы взаимоотношений в гипнозе. Выделяют три подхода в гипнозе
  • авторитарный
  • стандартизованный
  • кооперативный - основанный на сотрудничестве.
Если говорить об эриксоновском гипнозе, то нужно отметить, что он относится к третьему подходу - кооперативному, основанному на сотрудничестве.
Лечение с помощью эриксоновского гипноза
Многие современные гипнотерапевты считают, что восприимчивость к гипнозу отражает взаимодействие между мотивациями и интересами клиента, гибкостью и отзывчивостью гипнотерапевта и степенью раппорта, достигнутого между гипнотерапевтом и клиентом.
Основной вклад в такой клинический подход к гипнозу внес доктор медицины, всемирно известный психотерапевт, гипнотерапевт - Милтон Эриксон. Он посвятил почти 60 лет своей жизни психиатрическим исследованиям новаторского лечебного применения гипноза, он разработал поистине уникальный подход в психотерапии для лечения клинических и просто терапевтических случаев. Подход Милтона Эриксона заключается прежде всего в сотрудничестве между гипнотерапевтом и клиентом:
"...Гипноз должен быть в первую очередь результатом ситуации, когда межличностные и внутриличностные взаимодействия развиваются конструктивно и служат целям как гипнотизера, так и субъекта. Этого невозможно достигнуть, ни следуя жестким процедурам и фиксированным методам, ни стремясь добиться какой-то одной конкретной цели. Сложность человеческого поведения и лежащих в его основе мотиваций требует учета множества факторов, существующих в любой ситуации, когда два действующих лица заняты некоей совместной деятельностью" (1952; in Rossi, 1980a, pp.166-167).
Таким образом, эриксоновский гипноз предполагает гипнотический взаимообмен и, вовлеченную в него взаимопроникающую триаду единиц. Такой подход подчеркивает, что состояние гипнотического транса всегда проявляется в контексте плотного взаимодействия гипнолога и клиента.
"Какой бы ни была роль гипнотизера, роль субъекта требует большего объема активной работы - работы, определяемой способностями, знаниями и внутренним опытом личности в целом. Гипнотизер может лишь руководить, направлять, присматривать и предоставлять субъекту возможность выполнять продуктивную работу. Чтобы этого добиться, он должен понимать ситуацию и вытекающие из нее требования, максимально оберегать субъекта и быть способным оценить проделанную работу. Он должен принимать и использовать возникающее поведение и уметь создавать возможности и ситуации, благоприятные для адекватного функционирования субъекта" (Erickson, 1952; in Rossi, 1980a, p.167).
Это может означать, что эриксоновский гипнолог действует в соответствии с принципом утилизации (использования), согласно которому стереотипичные проявления себя клиентом рассматриваются как основа возникновения гипнотического транса. И это предполагает, что ведение и внушения не могут быть стандартизованными, а должны быть адаптивными. Иными словами гипнолог сначала следует за существующим поведением клиента, а потом начинает его вести. При этом путь к гипнотическому трансу всегда уникален и своеобразен, основан на особых проявлениях как самого гипнолога, так и клиента. Другими словами, гипнотический транс возникает из межличностного взаимодействия на уровне ощущений, когда гипнолог подстраивается к клиенту, таким образом позволяя обоим участникам становиться все более восприимчивыми друг к другу.
Важно то, что эриксоновский подход основан на сотрудничестве, утилизации и гибкости.


Дата публикации: 22 октября 2018 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Тагунова Наталия Владимировна
Консультация по Skype

Тагунова Наталия

Я магистр психологии, семейный психолог, педагог-психолог. Более 5 лет частной...
Психолог Баликова Нелли Владимировна

Баликова Нелли

Гипнотерапевт, Семейный терапевт, Арт-терапевт, Тренер международного формата MBA....
Психолог Волкова Надежда

Волкова Надежда

Клинический психолог. Когнитивно поведенческий терапевт. Коуч.
Психолог Гвоздева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Гвоздева Ольга

Клинический психолог, магистр психологии, психологии здоровья.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍