blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 962
Что значит этот термин? Под понятие эмоциональной лабильности подходят люди настроения. Причем, это настроение, как правило, не стабильно. Любое внешнее воздействие – доброжелательная улыбка или, напротив, косой взгляд может послужить причиной перемен. От настроения у таких людей зависит многое – работоспособность, общее самочувствие, даже психология окружающего мира.
Эмоции у таких людей основа существования. Они искренни, переживают или радуются от несущественного повода. Очень привязчивы. В обществе, по сути, являются эмоциональными регуляторами. Их чуткость, внимательность, способность к пониманию импонируют.
Но есть и недостатки. Любая атмосфера недоброжелательности или критики повергает их в уныние. Очень болезненно сказывается на таких людях потеря близкого человека. Эмоциональное отторжение может побудить в них чувство вины и в таком состоянии они часто служат объектами для манипуляций.
Особенности детского эмоционально-лабильного типа характера следующие.
Такие дети, как правило, послушные, заботятся о близких, привязываются эмоционально. Если чувствуют холодность окружающих, уходят в себя. Стремятся не расстраивать родителей плохим поведением или низкой успеваемостью.
Очень ревностно относятся к рождению второго ребенка. Долго переживают развод родителей или внутрисемейные конфликты. Вплоть до возникновения невротических реакций. Любят домашних животных. Дети почти всегда дружелюбны, не агрессивны, слушаются старших. Однако, могут сильно переживать из-за ссоры с учителями или сверстниками. Чтобы не расстраивать родителей, могут скрыть свои проблемы. Вплоть до ухудшения самочувствия. Если атмосфера, например, в школе, становится для них негативной, могут притвориться заболевшими, только чтобы туда не идти. Увлечения таких детей поверхностны и разнообразны. Ведомы в этом смысле родителями.
Не просто проходят адаптацию в детском саду из-за сильной привязанности к родителям. Стараются держать маму или папу в поле зрения. При должном отношении могут из благодарности помогать родителям, брать на себя серьезную ответственность.
В части воспитания такой ребенок нуждается в постоянной заботе, важно проявлять к нему свое тепло. И быть очень аккуратными с критикой. Не прибегать к манипуляциям, основанным на чувстве вины. Важно минимизировать конфликтные ситуации. Можно завести домашнее животное, например, собаку, которая будет ребенку настоящим другом.
Автор - Камилла Золотова