blog Как запомнить сон
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Как запомнить сон


Как запомнить сон

Для начала практики нужно прекрасно высыпаться. Если с этим возникают проблемы и приходится просыпаться и бежать сразу на работу или учебу, то здесь нужно выбрать что важнее, и если весы перевешивают в сторону изучения осознанных снов, то стараться ложиться спать пораньше. Организм человека устроен так, что чем дольше он спит, тем длинней наступает БДГ фаза.

Та самая фаза сна, в момент которой увеличивается возможность достижения осознанных снов, и запоминаются обычные сновидения. Отсюда следует, что если человек не досыпает или просыпается ночью, то шансы запомнить свои сны в дневник стремительно снижаются до нуля. И поэтому, если уж выбор сделан на то, чтобы научиться осознавать себя во сне, то нужно стараться высыпаться. Отдохнувшему человеку легче запомнить сон и проще подниматься с постели, чтобы зафиксировать его в дневник.

Следующим важным условия является мотивация. Перед сном нужно задать четкое намерение проснуться и тут же приняться за записи сновидений в дневник. Это может быть обычная установка перед сном: "Сейчас я ложусь спать, а как только встану, то тут же запишу, что мне приснилось! " И проделать это, а не продолжать валяться в кровати, пока не надоест или придется бежать делать какие-то дела. Еще важным моментом является то, что если уж удосужилось проснуться ночью, и запомнился какой-то сон, то лучше сразу записать его в дневник, а не откладывать это до утра. В крайнем случае, записать какие-то главные события, если уже очень сильно хочется спать. Нужно выработать у себя привычку после пробуждения сразу вспоминать, что я видел во сне и тут же приниматься вести дневник сновидений. Здесь главное не делать ничего лишнего, чтобы не спугнуть «правильные» мысли. То есть, не бежать сразу в туалет или за стаканом воды, и лучше даже не вставать с постели, а сразу все записывать.

Если же таких мыслей нет, и ничего не удается вспомнить, то можно полежать некоторое время в постели, постараться принять ту позу, в которой снилось сновидение, и быть может, память вернется. Если же появились какие-то мысли, то тут же постараться ухватить хотя бы одну, за которой может потянуться вся цепочка событий и вспомнится все сновидение.

Случается, что вести дневник сновидений получается очень медленно и не удается в течение долгих дней припомнить хотя бы один сон. Не стоит отчаиваться – со временем все должно получиться! Достаточно запоминать хотя бы один сон за ночь, и тогда рано или поздно удастся испытать осознанные сны или их появление увеличится.

Автор - Камилла Золотова



Дата публикации: 14 декабря 2018 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Браилко Екатерина Андреевна

Браилко Екатерина

Сертифицированный Кеш
Психолог Карналь Нина Станиславовна

Карналь Нина

Практикующий психолог. Мультимодальный подход. Основные методы КПТ, ОРКТ,...
Психолог Чернобаева Людмила Евгеньевна

Чернобаева Людмила

Дипломированный психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Денисова Елена Григорьевна

Денисова Елена

Как кризисный психолог (выпуск 1994 г МГУ, ф-т психологии), работающий в гуманистическом...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍