Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

У меня сегодня праздник!


У меня сегодня праздник!

"Есть три разновидности людей:
- те, кто видит;
- те, кто видит, когда им показывают;
- и те, кто не видит" 

Леонардо Да Винчи

Звонок в дверь. Открываю. Стоит женщина, в руках держит бумаги и ручку.

— Здравствуйте. Я проверяю счетчик. 

— Здравствуйте, проходите пожалуйста, — говорю я, распахивая настежь двери. Женщина делает шаг в квартиру и просит расписаться в ведомости за показания. Параллельно с этим беседа продолжается:

— С наступающим вас праздником, — решила традиционно поздравить меня дама в преддверии Нового года.

— Спасибо, вы прямо в точку попали — ведь у меня сегодня аж три праздника. Улыбается

— Три? Ого. Это как? — у женщины изогнулись от удивления брови над очками. 

— А это значит, что у меня сегодня — день рождения, Новый год и Пасха. 

Вверх полезли не только брови, но и очки. 

— Правда? У вас сегодня день рождения? — "Хм (думаю про себя). Похоже, что два последних в предложении праздника прошли мимо осознания". 

— Именно! И не только день рождения, я ж вам говорю, одновременно — и Новый год сегодня отмечаю, и Пасху тоже. 

Похоже, что женщина начала думать, что я шучу (или что я спятил — одно из двух! Запечатано), потому что на ее красивых губах заиграла чуть искривленная набок улыбка и, вместе с тем, в воздухе зависла непродолжительная пауза...

Я решил для нее чуть упростить задачу понимания своих слов, разбавив сказанное ранее несколькими замечаниями:

— Понимаете в чем дело, я сегодня утром открыл глаза и в очередной раз обнаружил, что мы просыпаемся и... оп! СНОВА СЕГОДНЯ... а раз так, то это приравнивается к дню рождения, как если бы мы вчера умерли, а сегодня — родились заново. Понимаете? Новый год также сегодня, получается, можно праздновать, ведь мы же живем ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, в настоящем, а завтра так никогда и не наступает. Ну и, соответственно, из этого следует, что все другие праздники, такие как Пасха и т.п. можно отмечать тоже сегодня, в настоящем.

В конце этой пространной речи я слегка оскалился, расплываясь в доброй улыбке, чтобы окончательно не напугать даму своей "неадекватностью". Что-что, а это я умею делать по отношению к "спящему" обывателю порой достаточно хорошо. В_рот_мне_ноги!

— Вы так интересно говорите, что мне сразу же пришел на ум фильм "День сурка", — в задумчивости произнесла женщина, слегка пятясь к двери и поворачиваясь ко мне левым боком.

— О-да! Это же мой любимый фильм! — громко проделарировал я, прислонившись правым плечом к стене, в надежде на долгую и задушевную беседу. Однако... Похоже, что сознание моей собеседницы снова впало в "спячку"... В нерешительности

— Представляете... Новый год... Как быстро пролетел год! — вдруг выскочил привычно-расхожий автоматизм из уст этой интересной (во всех смыслах) ревизорши счетчиков.

"Не год пролетел, японский бог! Ум пролетел!!!", — мысленно закричал я про себя, а вслух спокойно сказал:

— Странно... но вынужден заметить, что я не видел никакого "пролетающего года", но зато вижу, что у меня этот праздник наступил прямо сегодня и я счастлив праздновать его, как и те другие два — прямо здесь и сейчас. 

В этот момент краем глаза я отметил, что дама белкой выпрыгнула из квартиры, пробурчав себе под нос в мою сторону напоследок: 

— Как же вы правы, действительно, как же вы правы... Спасибо вам, до свидания! — И, быстро семеня ногами, начала подниматься на верхний этаж к моим соседям, водя в прострации ничего не видящими глазами перед собой. 

— Благодарю и я вас, что зашли ко мне, приятно было пообщаться, всего хорошего и удачного вам праздника! — выкрикнул я в подъезд, вслед за удалящимся стуком каблучков. 

"Ну вот, ещё одна скоро проснётся", — пронеслась мысль в моем сознании. А потом и ещё несколько: "Скоро... скоро... когда-нибудь... Когда-то... в какой-нибудь из кальп". 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(В индуизме кальпа — это «день Брахмы», продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из 1000 маха-юг (периодов по юги). По прошествии этого периода наступает ночь Брахмы, равная по продолжительности дню).

 






Дата публикации: 24 декабря 2018 г.



Александр Бескоровайный |
Господь наш Иисус Христос, как вы знаете, часто излагал учение Свое в притчах. И вот однажды, после великой притчи о сеятеле спросили Его ученики: «Для чего притчами говоришь им?»

«Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф. 13, 10-13).

Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а у не имущего отнимется и то, что имеет. Эти слова могут возмутить людей мирских, совсем не понимающих учения Христова: как так, богатому приумножится, а у бедного отнимется и то, что имеет?

В устах Христовых эти слова имеют совсем иное значение. Тому, кто отверзет сердце свое к восприятию слов Христовых, кто решит идти за Христом, — умножит тому Бог благодать, дана будет ему премудрость понимания слов Христовых, воля, направленная к добру, власть и сила очищать сердце свое. И духовные сокровища, которые он имеет, будут постоянно приумножаться Богом.

Почему говорил Господь Иисус Христос притчами, это объясняет Он Сам: потому что люди, грубые сердцем, видя не видят и слыша не слышат и не разумеют. Потому что огрубело сердце людей сих. Люди мирские, люди далекие от жизни духовной, отвергающие интересы духовные, отвергающие интересы религии, никогда не вспоминают о Боге и не хотят ушами своими слышать всё то, что напоминает о Боге.

Они не склонны к восприятию духовной мудрости, их сердце огрубело, отолстело, покрыто жиром, обросло повседневными заботами — заботами только о теле своем, о том, чтобы прожить посытнее; их глаза и уши закрыты на всё, что напоминает о Боге.

Они не терпят речей о Боге, о святом, о чистом, не терпят обличения в грехах своих, не хотят уйти из низшей области духа, предпочитают жить в ней, не хотят слышать указаний на то, что живут низкой жизнью. Когда слышат проповедь о Боге, проповедь Евангелия, то это им невыносимо: видя не видят и глаза свои отвращают, уши затыкают.

Что с ними делать? Открывать пред ними тайны Царства Божия всё равно, что метать бисер перед свиньями: они не воспримут святые слова.
Александр Воскресший |
"Она остановилась на секунду, чтобы посмотреть, как я оцениваю всю невозможность этого, затем продолжила шагать.
– Я всё время думаю об этом. В последнее время плохо сплю, – она невесело засмеялась. – Это сбивает меня с толку. То есть, я думала о себе, как о человеке, идущем по духовному пути. То есть, я духовный человек. Я делала всё духовное. Я занималась йогой, я медитировала, я не ем мяса, я сострадательна. Я ловлю пауков и выношу их на улицу, вместо того, чтобы их убивать. Я читаю все книги, посещаю все лекции. У меня на стенах висят изображения мандал и святых, и я посылаю деньги в помощь маленькой девочке в Парагвае, или может быть, Уругвае, хотя я даже не уверена, что вообще есть какая-то маленькая девочка, если вы хотите знать правду, и если я действительно думаю обо всём этом, мне кажется, я делаю всё это, потому что я хочу быть хорошим человеком, хочу быть духовной, любящей, сострадательной, но ещё и потому, что я на духовном пути, и я всё время думала, что этот путь ведёт к просветлению, свободе от рабства, и всё такое… и… и…
– Дышите.
Она вдохнула.
– И всё это чушь, не так ли? – она перестала шагать, задумалась на несколько мгновений, потом продолжила. – Всю эту неделю я читала все свежие бестселлеры на тему о просветлении, чтобы подготовиться к следующему интервью, и когда я читала всех этих предположительно просветлённых людей, у меня в голове словно включили свет – что-то щёлкнуло..." - Джед МакКенна

Добавить новый Комментарий

Психолог Тагунова Наталия Владимировна
Консультация по Skype

Тагунова Наталия

Я магистр психологии, семейный психолог, педагог-психолог. Более 5 лет частной...
Психолог Каширина Надежда Владимировна
Консультация по Skype

Каширина Надежда

Клинический психолог, сертифицированный телесно-ориентированный психотерапевт,...
Психолог Крючкова Елена Валерьевна
Консультация по Skype

Крючкова Елена

Магистр психологии МГППУ 2017 2019г Помощь детям и подросткам пострадавшим в...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍