blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 793
В некоторых ситуациях нам, взрослым, стоит брать пример поведения у детей. Мы вырастаем и забываем, что есть вещи, с которыми можно бороться проще, чем мы боремся сейчас.
Чудное детство... Когда обклеиваешь руки клеем ПВА, а потом с удовольствием отдираешь его после того, как он высохнет. А родительские покупки телевизора или магнитофона были интересны только лишь тем, что можно было с долгожданным удовольствием полопать шарики полиэтиленового кулька, в который была упакована покупка. Детство, это когда можно было часами смотреть в небо и представлять себе животных из облаков или героев из любимых мультфильмов...
В детстве мы часто, или практически всегда, позволяли себе такие глупости. И не чувствовали за них стыда. А когда нас настигали болезни или просто простуда, то она проходила гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Вы думаете это от того, что детский иммунитет гораздо сильнее взрослого? Нет.
Это потому, что в детстве мы не обращаем внимания на такие мелочи. У детей есть дела куда важнее, чем вся эта взрослая суета...
Многие годы уже существует теория, что сознание у детей гораздо лучше переносит трудности. То ли от того, что знания не так сильно захватили их мозг, то ли от того, что детская душа еще чиста от мусора прожитых чувств.
В чем бы ни была причина такого чуда - оно всё равно есть. Просто дети ещё не знают про страшные последствия той или иной болезни. Не знают их симптомы и проявления. Они думают, что когда больны, это временный пустяк. И, в любом случае, рано или поздно это пройдёт. Зачастую болезни детей не составляют значительной угрозы их здоровью.
Игнорируя болезни и неприятности, прячась в волшебный мир красоты и сказочных чудес, дети, таким образом, подсознательно лечат себя. Как бы уводят своё внимание в положительное русло.
И в этом есть своя мудрость. Когда мы перестаем бояться болезни, бояться того, что мы, в последствие, можем умереть, мы избавляемся от страха. Мы меньше о ней думаем, меньше зацикливаемся на болезни, и она отступает.
А еще, представления в своем воображении того, как мы боремся с болезнью и побеждаем ее, пусть даже и в сказочной форме, мы тем самым психологически освобождаемся от нее, даем организму команду на выздоровление, и, в конечном итоге, выздоравливаем. Так что нам стоит время от времени возвращаться в детство и вспоминать те прежние методы борьбы с проблемами. И кто знает, может, потом все эти наши проблемы окажутся не такими то и страшными, как мы их вырисовали в своем взрослом воображении?
Встает вопрос: «Почему же, когда мы взрослеем, теряем эту замечательную возможность делать маленькие глупости? Почему?». Потому что ходить с серьёзным лицом и делать всякие ответственные вещи - значит быть счастливым, думаем мы. Ведь сделав глупость, как же на нас осуждающе посмотрят?!
Когда мы погружаемся в мир ярких красок и маленьких чудес, наша жизнь становится милее. Веселее. Ярче. Легче.
Стоит только начать хотя бы с улыбки. И вы заметите, как мир вокруг нас меняется. Какие чудесные люди, как оказалось, вас окружают. И трудности тогда гораздо меньше будут посещать вас. Потому что, представив трудность в виде какого-то злого персонажа из сказки, как вы сражаетесь с этим злодеем на дуэли, это вызовет у вас, по меньшей мере, улыбку. А если вы улыбаетесь, значит не так уж всё плохо!
Автор - Камилла Золотова