blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 686
Поговорим о свободе в контексте межличностных взаимоотношений. Для этого вначале выясним в общем виде цель любых взаимоотношений.
Итак, цель любых взаимоотношений, независимо от того, насколько осознают ее участники данных взаимоотношений, – удовлетворение своих желаний, получение желаемых психологических состояний, т.е. – получение определенных психических энергий.
Психическая энергия – абстрактное понятие, характеризующее способность психики того, кто ею обладает, совершать определенную психологическую работу: творить и воспринимать, осознавать и чувствовать, сопереживать другим и выражать себя, наслаждаться приятием происходящего и выражать свое отношение, испытывать состояние и проявлять волю и т.д.
Заметим, что в межличностных взаимоотношениях люди не только берут, но и дают партнерам энергию, проявляя альтруизм, идя навстречу потребностям других получить энергию при общении. Но они делают это не потому, что «хотят дать энергию», а потому, что давать энергию для них естественное состояние: сочувствуя другому, человек отвечает на его запрос. Также люди в общении могут давать партнерам энергию в случае предполагаемого обмена энергиями, в таком случае «дарение» определяется желанием получить то, что ожидается от обмена, т.е. «дать, чтобы взять».
Итак, если цель межличностных взаимоотношений – удовлетворение своих желаний (в том числе и альтруистических) и получение необходимых энергий и состояний, в том числе и при доступе к глубинным ресурсам своей психики, как же она гармонично достигается? Сформулируем правило для межличностного общения: наша свобода ограничена только нашими желаниями.
Пример:
Ожидание любви (приятия) к себе от других может быть результатом растраты собственной энергии любви больше индивидуальной психологической нормы, например, вследствие чрезмерного проявления сочувствия и заботы к окружающим в ущерб себе. Гармонизация – ограничить в рамках индивидуальной психологической нормы собственные проявления «любви» к окружающим и направить их на себя – любить себя, а не жертвовать собой, не геройствовать. В таком случае справедлив вопрос о неосознаваемой психологической выгоде: возможно, это – не любовь, а гордыня.
Заметим также, что тезис «желания рождают страдания» – некорректен. Страдание – состояние несоответствия, неадекватности внутренней и внешней ситуации, т.е. недостаточное чувствование и осознание тех условий окружающего мира и интересов других, в рамки которых необходимо себя поставить, чтобы удовлетворить свои желания, либо нежелание ставить себя в соответствующие рамки. Т.е. страдание «рождают» не желания, а неумение изменяться для их реализации, неадекватность внутреннего состояния и внешнего поведения, неэволюционность.
Сделаем еще одно замечание по вопросу самовыражения, бытия собой. Быть собой – относиться к себе с безусловным приятием себя, своих достоинств и недостатков – дает человеку возможность изменять себя к желаемому лучшему, самосовершенствоваться. Человеку не надо ничего «доказывать» ни себе, ни другим. В случае же демонстративного самоутверждения: «Я такой и точка! Принимайте меня таким, какой я есть! И неважно, что я неадекватен и возможно даже разрушителен для вас, я искренен!» – это не искренность, а инфантильность и безответственность. Есть разница между приятием себя, как есть, и навязыванием себя, как есть, другим.
Автор - Камилла Золотова