blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 894
Если вы чего-то хотите, цель у вас есть, мечта там или план, или какой-то шаг в развитии хочется сделать:
Оно травмировано (ему больно, страшно, оно уже ранилось в прошлом в похожих контекстах)? У него нет энергии на изменение или достижение чего-то? А где тогда ваша энергия, в хорошем ли месте, на что расходуется, в курсе ли вы на что на самом деле? Или у вас есть вторичная (неосознаваемая) выгода оставаться там, где вы есть, и ничего не менять?
Например, чтобы продолжать лениться, не брать большей ответственности, не взрослеть, уделять себе время, не чувствовать боли и разочарования, расслабляться — и это всё да, важно. Но как тогда с этим быть, от чего стоит отказаться, что стоит излечить, а что — позволить себе уже легально получать, не саботируя своё развитие и движение? Например, взять себе честное право отдыхать, скинуть с себя не свои проблемы, позволить себе говорить «нет» и прочее.
Очень частый пример из практики. Про женское.
Женщина: «хочу замуж».
Итак, почему она сопротивляется?
Она находится в плену родительского сценария, и не может увидеть другие варианты построения своей жизни. Это травма, возможно уже подкреплённая её личным женским опытом, так как травма — это то место, где нет свободы в построении сценария, это просто воспроизведение определённых привычных событий и состояний согласно шаблону. И даже если мужчину такая женщина и встретит, то втянет его в эту модель, где застряла она и её родовая система («хочешь быть со мной — пей»).
И вряд ли у неё есть энергия на отношения, потому что, скорее всего, она втянута в не дочерние отношения с мамой (играет роль маминой подружки или мужа или родителя — помощница, спасительница, утешительница и добытчица), то есть в отношения, которые тратят её, а не питают. То есть её отношения с мужчиной не выгодны ещё и системе, которая на ней висит.
Какая у неё выгода от этого, у самой этой женщины? Ведь она же находится там, где находится, по своей воле.
Да, она, как женщина, может не развивается и не счастлива, но её внутренний ребёнок получает от мамы горячий суп, поддержку, беззаботность, ощущение своей важности и уникальности, а может и не получает, но ожидает получить. Будет ли она получать это же, если выйдет замуж? Скорее всего, нет или не в таком количестве. Потому что мама тогда, оставшись одна, возможно сама выйдет замуж, и вся эта забота будет течь туда.
И это правильно, так как партнёрские отношения имеют приоритет перед детско-родительскими. Но тогда самой этой женщине уже придётся не только брать, но и отдавать, то есть учиться и о себе заботится, и о муже, и о детях, и не из состояния подачек, жертв и одолжений, а от любви, наполненности и изобилия. Ведь в равных отношениях важен баланс, иначе они не состоятся, или состоятся, но уже как отношения больные, компенсаторные.
Автор - Камилла Золотова