blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 749
Следует понимать, что моральное насилие - это хорошо продуманная, отточенная до автоматизма система воздействия, поэтому и защита от нее тоже должна быть сведена в систему. Если вы дадите отпор один раз, то этим, конечно, озадачите агрессора. Однако, увидев, что это был одиночный акт, он продолжит претендовать на ваши моральные силы с удвоенным энтузиазмом.
Игнорировать обозначенное воздействие тоже долго не получится, потому что агрессору интересно, насколько вы ресурсны. И если человека постоянно легонько задевать, то рано или поздно ему надоест терпеть и он откроется, например, пойдет на разговор. Если уж выбирать стратегию игнорирования, то следует делать это так, чтобы агрессору, словно ежу, было понятно, что его не просто игнорируют: его считают за пустое место. Совсем пустое.
В системе пассивной агрессии действует несколько правил, знание которых позволяет продумать систему защиты от нее.
Скрытая агрессия не использует методы, применимые в агрессии открытой. Ее базовый принцип - максимум выжимания моральных сил путем ничегониделания, то есть путем пассивного сопротивления.
Итак, первое правило - невозможность предъявить обвинение в психологическом давлении производящему его агрессору.
Второе правило: защищать личные границы следует таким образом, чтобы не перегнуть палку и не превратить оборону в акт открытой агрессии. Задача при защите от пассивного агрессора очень простая: обозначить, что личные границы на замке.
И помните: никаких открытых выяснений, чтобы вас не выставили перед окружающими неуравновешенной личностью с непомерными амбициями и завышенными претензиями к этому миру.
Открытое обсуждение не гарантирует того, что этот человек прислушается к вам. Методы нормального общения тут не работают. Он может соглашаться с понимающим лицом, но все равно продолжит гнуть свою линию, наслаждаясь тем вниманием и искренностью, той надеждой, которую вы вкладывали в этот разговор, общаясь с ним.
Почему люди начинают использовать пассивную агрессию? Это может быть психологическое наследство, при котором эта линия поведения является семейной стратегией общения. Другие причины: различные когнитивные искажения в восприятии реальности, в частности, в вопросе отношений с людьми; расстройства психической деятельности, либо различные расстройства личности. Таким образом, постоянное использование пассивной агрессии является тревожным поведенческим маркером - вероятным симптомом патологий различной степени тяжести. Однако, сам агрессор не осознает в обращении к специалистам никакой необходимости. Ведь ему и так неплохо живется. Иными словами, его линия поведения - это не ваша война, а сам агрессор - не объект для перевоспитания.
Следующее правило, по которому пассивный агрессор выбирает свою жертву, - ее ресурсность. Причем, определяется она очень специфически. Либо в нее включается то, в чем агрессор испытывает нужду, например, нужные деловые связи, материальные ценности, статус в обществе. Либо это большой ресурс моральных сил и незнание правил его игры, признаками которых являются: открытость, склонность доверять людям, неразборчивость в людях, установка на мирное решение проблем путем компромиссов и переговоров, вера в свои силы. Которые, конечно же, будут неизбежно таять при длительном общении с агрессором. Вера в собственные силы - их излюбленное качество, потому что во всем происходящем такая жертва склонна обвинять только себя: не хватило сил, не смогла быть для него хорошей, не рассчитала совместные потребности и т. д.
Защита от пассивной агрессии должна осуществляться системно и очень желательно - с самого первого акта скрытого психологического насилия. Обнаружили, распознали - пресекли. Однако, никогда не поздно перейти к защите, если вы досконально понимаете, что именно вы делаете.
Может ли скрытая агрессия перейти в открытую или даже в нападение? Конечно, может. Но это произойдет не сразу, а только когда агрессор поймет, что жертва не способна оказать сопротивление. Печально, но факт: в подобных условиях люди могут проживать годами, будучи не способными вырваться из токсичной обстановки. Ведь их моральные силы постоянно тратятся на само выживание в ней, и на что-то большее психического ресурса просто не хватает.
Автор - Камилла Золотова