blog Принципы защиты от пассивной агрессии и морального насилия
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Принципы защиты от пассивной агрессии и морального насилия


Принципы защиты от пассивной агрессии и морального насилия

Следует понимать, что моральное насилие - это хорошо продуманная, отточенная до автоматизма система воздействия, поэтому и защита от нее тоже должна быть сведена в систему. Если вы дадите отпор один раз, то этим, конечно, озадачите агрессора. Однако, увидев, что это был одиночный акт, он продолжит претендовать на ваши моральные силы с удвоенным энтузиазмом.

Игнорировать обозначенное воздействие тоже долго не получится, потому что агрессору интересно, насколько вы ресурсны. И если человека постоянно легонько задевать, то рано или поздно ему надоест терпеть и он откроется, например, пойдет на разговор. Если уж выбирать стратегию игнорирования, то следует делать это так, чтобы агрессору, словно ежу, было понятно, что его не просто игнорируют: его считают за пустое место. Совсем пустое.

В системе пассивной агрессии действует несколько правил, знание которых позволяет продумать систему защиты от нее.

Скрытая агрессия не использует методы, применимые в агрессии открытой. Ее базовый принцип - максимум выжимания моральных сил путем ничегониделания, то есть путем пассивного сопротивления.

Итак, первое правило - невозможность предъявить обвинение в психологическом давлении производящему его агрессору.

Второе правило: защищать личные границы следует таким образом, чтобы не перегнуть палку и не превратить оборону в акт открытой агрессии. Задача при защите от пассивного агрессора очень простая: обозначить, что личные границы на замке.

И помните: никаких открытых выяснений, чтобы вас не выставили перед окружающими неуравновешенной личностью с непомерными амбициями и завышенными претензиями к этому миру.

Открытое обсуждение не гарантирует того, что этот человек прислушается к вам. Методы нормального общения тут не работают. Он может соглашаться с понимающим лицом, но все равно продолжит гнуть свою линию, наслаждаясь тем вниманием и искренностью, той надеждой, которую вы вкладывали в этот разговор, общаясь с ним.

Почему люди начинают использовать пассивную агрессию? Это может быть психологическое наследство, при котором эта линия поведения является семейной стратегией общения. Другие причины: различные когнитивные искажения в восприятии реальности, в частности, в вопросе отношений с людьми; расстройства психической деятельности, либо различные расстройства личности. Таким образом, постоянное использование пассивной агрессии является тревожным поведенческим маркером - вероятным симптомом патологий различной степени тяжести. Однако, сам агрессор не осознает в обращении к специалистам никакой необходимости. Ведь ему и так неплохо живется. Иными словами, его линия поведения - это не ваша война, а сам агрессор - не объект для перевоспитания.

Следующее правило, по которому пассивный агрессор выбирает свою жертву, - ее ресурсность. Причем, определяется она очень специфически. Либо в нее включается то, в чем агрессор испытывает нужду, например, нужные деловые связи, материальные ценности, статус в обществе. Либо это большой ресурс моральных сил и незнание правил его игры, признаками которых являются: открытость, склонность доверять людям, неразборчивость в людях, установка на мирное решение проблем путем компромиссов и переговоров, вера в свои силы. Которые, конечно же, будут неизбежно таять при длительном общении с агрессором. Вера в собственные силы - их излюбленное качество, потому что во всем происходящем такая жертва склонна обвинять только себя: не хватило сил, не смогла быть для него хорошей, не рассчитала совместные потребности и т. д.

Защита от пассивной агрессии должна осуществляться системно и очень желательно - с самого первого акта скрытого психологического насилия. Обнаружили, распознали - пресекли. Однако, никогда не поздно перейти к защите, если вы досконально понимаете, что именно вы делаете.

Может ли скрытая агрессия перейти в открытую или даже в нападение? Конечно, может. Но это произойдет не сразу, а только когда агрессор поймет, что жертва не способна оказать сопротивление. Печально, но факт: в подобных условиях люди могут проживать годами, будучи не способными вырваться из токсичной обстановки. Ведь их моральные силы постоянно тратятся на само выживание в ней, и на что-то большее психического ресурса просто не хватает.

Автор - Камилла Золотова



Дата публикации: 13 февраля 2019 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Бондарева Юлия Михайловна

Бондарева Юлия

Магистр психологии, сертифицированный коуч (ICI). Работаю со взрослыми по вопросам...
Психолог Алифанова Татьяна Николаевна
Консультация по Skype

Алифанова Татьяна

Работаю в направлениях: Гештальт-терапия, Коучинг, Личностно-центрированная терапия,...
Психолог Жевноватая Мариам Ивановна
Консультация по Skype

Жевноватая Мариам

Психолог/ Помогаю клиентам избавиться от ограничивающих убеждений, обрести счастье и...
Психолог Бусыгина Ирина

Бусыгина Ирина

Психолог, Работа с детьми, подростками, взрослыми, семьями. Консультирование,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍