blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 817
Мы фиксируемся на человеке, когда ощущаем, что он активирует в нас жизненные силы. Наши глаза открываются шире, мир становится ярче, сердце бьется радостнее, а будущее представляется многообещающим, полным приятных сюрпризов и открытий.
С его помощью мы снова обретаем то внутреннее состояние, в котором ребенок находится самым естественным образом до тех пор, пока не начинает взрослеть – бояться, сомневаться, винить, но и брать на себя ответственность, ставить перед собой цели. Фиксироваться можно не только на людях, но и на деньгах, успехе, любимом деле, на идеях, животных, предметах и т.д.
Фиксация – это всегда результат наблюдения, что кто-то или что-то способен ввести нас в измененное состояние, делающее нас счастливыми. В обратном случае какой имело бы смысл фиксироваться? Мы желаем продлить это чувство до бесконечности посредством обладания объектом, так на нас влияющим.
Фиксация заканчивается, когда объект фиксации теряет свое активизирующее, оживляющее, вдохновляющее воздействие на нас. Либо начинает влиять на нас подавляюще, угнетающе, ограничивающе.
Тогда происходит разрыв фиксации, бегство от бывшего объекта фиксации и поиск нового. От человека в этом состоянии можно услышать, например – «Я в поиске чего-то, что меня захватит, даст мне толчок.»
Жизнь всегда будет вести нас к разрывам фиксаций. Единственный способ избежать боль разрыва фиксации – это успеть отказаться от нее раньше, чем произойдет разрыв.
Люди расстаются с тем, чтобы открыть в самих себе силу, которая ими движет и позволить ей это делать. Эта сила – любовь, исходящая из нас самих, а не конзум любви. Только осознав, ощутив, приняв это, мы готовы для отношений, имеющих шанс пройти жизненные перипетии.
Автор - Камилла Золотова