blog Деиндивидуализация в психологии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Деиндивидуализация в психологии


Деиндивидуализация в психологии

Социальные психологи исследовали феномен, названный ими деиндивидуализацией. Демонстрацией эффекта деиндивидуализации в естественных условиях послужила традиция, в соответствии с которой в канун Дня всех святых дети ходят от дома к дому с требованием их угостить, угрожая какой-нибудь проделкой.

Исследователи расположились в домах по соседству и, когда к их дверям подходили дети, в одних случаях просили их называть свои имена, а в других — нет. Затем, угостив детей, взрослый на некоторое время покидал их, предоставляя им удобную возможность стащить лишние сладости. Дети, назвавшие свое имя, реже прибегали к такой возможности, даже несмотря на то что шансы быть уличенными во всех случаях были практически нулевыми.

В другом эксперименте эффекты деиндивидуализации демонстрировались в лабораторных условиях. Для участия в нем набирались группы из четырех девушек, которым сообщалось, что целью исследования являлось изучение чувства эмпатии к незнакомым людям.

В одной экспериментальной ситуации к участницам обращались по имени, они носили на груди таблички с именами и были легкоузнаваемы. Во втором случае испытуемые одевались в большого размера белые лабораторные халаты и капюшоны, их никогда не называли по имени и было трудно распознать.

Всем группам предоставлялась возможность наказывать ударами электрического тока человека, не входившего в состав их группы. (В действительности удары электрическим током только имитировались, а роль «жертвы» исполняла помощница экспериментатора).

Те из испытуемых, кого было труднее распознать, почти вдвое чаще прибегали к ударам электрическим током. Как вы могли заметить, в обоих исследованиях люди носили определенного рода «одеяния» — бутафорские костюмы Дня всех святых (Хэллоуин) или белые лабораторные халаты и капюшоны. Джонсон и Даунинг указали на тот факт, что во многих исследованиях деиндивидуализации испытуемые рядились в определенную одежду или маски, вызывающие негативные ассоциации.

Исследователи согласны между собой в том, что деиндивидуализация усиливается с увеличением анонимности и размера группы. Однако в трактовке приводящих к ней механизмов существуют разногласия.

Автор - Камилла Золотова



Дата публикации: 06 марта 2019 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Мариничева Юлия Юрьевна

Мариничева Юлия

Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Психолог Николаенко Кристина Витальевна

Николаенко Кристина

Практический психолог с дополнительной квалификацией Психолог-психотерапевт
Психолог Бондаренко Елена Анатольевна

Бондаренко Елена

Когнитивно-поведенческая психотерапия, работаю со взрослыми людьми индивидуально.
Психолог Анохина Виолетта Юрьевна

Анохина Виолетта

Психолог с высшим образованием. Работаю с клиентами старше 18 лет. Помогаю прийти к...
Психолог Казарян Вера Александровна

Казарян Вера

Психолог КПТ | РЭПТ работаю со взрослыми Самоценность, реализация, выгорание, отношения
Психолог Иванова Екатерина Андреевна
Консультация по Skype

Иванова Екатерина

Психолог и коуч по самореализации, работаю индивидуально со взрослыми




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍