blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 808
Почему женщины вообще страдают от несчастной любви? Кто их этому "научил"? Безусловно, многое усвоено по женской линии в рамках психологического наследства. Здесь я немного затрагиваю тему передачи того самого женского бессознательного, впитанного с молоком матери, с её страданиями, с её реакциями на мужчин и мужское поведение.
Вообще, на вопрос статьи есть два ответа: короткий, простой и правдивый, но неэффективный, и развёрнутый, обоснованный, но требующий от самого человека огромной силы воли, чётко сформированного намерения, способности действовать и не сдаваться ради того, чтобы научиться радоваться и жить. Ведь фактически речь идёт о том, чтобы:
А привычка, как известно, — вторая натура. Иными словами, потребуется полностью перекроить осознание собственного "Я", своих жизненных устремлений, систему приоритетов — и собрать заново. Это очень трудно даже для решительно настроенных людей. Что уж говорить о людях, постоянно сомневающихся, колеблющихся и намеренно выискивающих препятствия и внутренние конфликты.
Итак, способ первый, бесплатный и на самом деле безотказно работающий: просто перестать страдать. Прямо в эту минуту. Глубоко вздохнуть, расправить плечи, потянуться и выкинуть из головы все деструктивные мысли, сомнения, грызущие душу, тысячу раз прокрученные воспоминания, фантазии, которым не суждено сбыться…
Заявленный способ имеет серьёзный минус: ввиду отсутствия работы с подсознательным сценарием, который останется прежним, нет никакой гарантии, что подсознание женщины опять не укажет ей на партнёра, который снова принесёт ей долгожданные страдания.
Второй способ: долгий, затратный по времени и деньгам и теоретически эффективный. Потому что исход "пересобирания себя заново" будет зависеть от наличия волевого ресурса, которого у невротика и созависимого человека отродясь не было. В буквальном смысле. Ей просто не дали сформироваться с детства, потому что наличие воли у ребёнка осложняет процесс его морального подавления. Причём, это может преподноситься как проявление заботы.
То, что нарабатывание волевых навыков, будучи привычкой (либо её отсутствием) также исходит из детства, — а во взрослом возрасте мы только можем констатировать, есть у человека воля или нет, — таких родителей совершенно не волнует. Всё, что их волнует, — собственное удобство и распоряжение своим временем, а также отсутствие проблем с подрастающим поколением.
Выучиться самой, исходя из соображений экономии. Профессиональные психологи знают разницу между двумя положениями относительно одной и той же ситуации: внутри неё и снаружи. Находясь "внутри", будучи погруженным в неё, будучи одним из её участников, даже при развитой способности к самоанализу, человек может пропустить много важных моментов и не осознать какие-то базовые "оси", аспекты, на которые собирается ситуация, словно детская пирамидка.
Есть чёткий план, с которого стоит начать:
Работаем с негативными эмоциями. Потому что вы можете наломать дров на работе, испортить контакты с окружением и т.д. Сначала учимся принимать свои эмоции, осознавать их и тренируем самоконтроль.
Развиваем волю. Без неё дальше никакой пересмотр жизненного сценария невозможен.
Осознаем своё "Я", собираем себя по частям, проводим ревизию способностей, достоинств и недостатков.
Работаем с самооценкой. На этом этапе уже могут возникать вопросы: "А что это я делаю рядом с этим человеком и почему по нему убиваюсь?" Многие сравнивают этот этап с падением шор с глаз.
Работаем с системой приоритетов
Составляем СВОЙ новый жизненный сценарий в общих чертах.
Детализируем ближайшие цели из нового сценария и достигаем первой из них.
Переводим новые навыки в разряд привычек.
Автор -Камилла Золотова