blog
Автор: Медведь Наталья Геннадьевна Все записи психолога (1)
Просмотров 978
Ребенок уже в утробе узнает язык матери, слова, которые она говорит, развивается, копируя ваше поведение, тон речи, позы, мимику, отношение, ваше воспитание и в последствие, становясь более взрослым, отрабатывает свой опыт, который был усвоен в раннем возрасте.
В каждой семье существуют определенные правила. Они касаются домашнего распорядка, режима, норм поведения и многого другого. Приучение к ним ребенка – важная часть, если не сказать основа, его воспитания.
В возрасте 4 до 6 лет общение выстраивается на сотрудничестве, с распределением игровых ролей, научаются в игре учитывать друг друга как партнеров. Возникает потребность в уважении и признании сверстника, в соблюдении норм, требуемых обществом. Но не все так хорошо, как хотелось бы. Не приученный к порядку, требованиям и правилам ребенок оказывается во власти минутных желаний, неуправляемых эмоций, случайных влияний. Как результат - воспитатели жалуются на ребенка, на проблемы в поведении, уверены в том, что психолог назовет причину проблемы, посоветует, что сделать с ребенком и все исправится. А родители в свою очередь бывают очень удивлены, когда психолог объясняет, что проблема ребенка на самом деле, отражает проблемы родителей.
«Проблемные», «трудные», «непослушные» дети всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.
Родители и воспитатели не смогут наладить дисциплину, изменить поведение если не будут учитывать эмоции, переживания, интересы и потребности ребенка и свои собственные то же.
Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности. Главное чтобы эти правила были едины в требованиях, как дома, так и в детском саду.
Как все же найти путь к бесконфликтной дисциплине?
Для решения столь серьезного вопроса, мы 8.04.и 11.04.19г пригласили родителей детей средних групп за круглый стол «Бесконфликтная дисциплина как основа успешных межличностных отношений».
Основная роль была отведена родителям, так как семья дошкольника несет ответственность за развитие ребенка, за выбор стиля воспитания и предоставляемой ребенку модели отношений и поведения.
Для определения обсуждаемых вопросов встречи родители поделились своим отношением к увиденному видео ролику, который демонстрировал конфликтные отношениям между братьями-близнецами и родителями, и определили верно: в видео «неуправляемые» дети брали верх над безынициативными родителями. Воспитатели Алена Сергеевна К. и Татьяна Васильевна П. в свою очередь определили конфликтные ситуации, возникающие в течение дня в детском саду, еще раз напомнили о режимных моментах и требованиях к детям, рамках образовательного учреждения. В течение беседы родители, сделали вывод, что приходя в детский сад, дети ведут себя иначе, чем дома, что к нарушению дисциплины приводят стиль воспитания, отсутствие единых требований и не соблюдение режимных моментов дома.
Психолог Наталья Геннадьевна, предложила поработать над правилами (ограничений, требований, запретов), которые помогут наладить и поддерживать в семье бесконфликтную дисциплину, а следовательно, дети научаться общаться, не нарушая правила, нормы. Родители были поделены на две группы и для них были зафиксированы четыре цветовых зоны: зеленая, желтая, оранжевая и красная. В каждую зону нужно было поместить правила, запреты, требования в зависимости от того, что можно делать в рамках данной зоны.
В зеленую зону поместили все то, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению или желанию, например, в какие игрушки играть, когда заниматься занятием, сесть за уроки (для школьников), в какой кружок записаться, с кем дружить.
В желтую зону поместили действия ребенка, в которых ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных рамок, он может решать сам, но при условии соблюдения некоторых правил. Это очень важная и нужная зона, в которой ребенок приучается к внутренней дисциплине, к самоконтролю и саморегуляции.
В оранжевую зону поместили обстоятельства, когда нам приходится нарушать установленные правила, действия ребенка, которые, в общем, нами не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств сейчас допускаются.
В красную зону поместили действия ребенка, неприемлемые ни при каких обстоятельствах (драться, кричать, кидать ломать, щипать, обижать и т.д).
Озвучив правила в цветовых зонах, родители получили информацию к размышлению о способе урегулирования системы правил для ребенка, о методе «золотой середины», чтобы не быть строгим и тут же попустительским в воспитании ребенка.
Сделав акцент на взаимоотношениях родителей и детей, и подводя итоги встречи, пришли к выводу: результатом взаимодействия семьи и детского сада является компетентный ребенок, самостоятельный, ответственный, уверенный в себе, с хорошо развитым самоконтролем поведения, умением устанавливать дружеские отношения со сверстниками, стремлению к исследованию, а не избеганию новых ситуаций.