Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Причины гомофобии, как болезни общества или как дорасти разумом до толерантности


Причины гомофобии, как болезни общества или как дорасти разумом до толерантности

Online-консультант из г. Уфа Максимов Сергей Вячеславович писал: "Ко мне обратилась завуч одной из школ, в которой есть две лесбиянки-старшеклассницы. Особо вызывающего они ничего не делали, разве что ходили за ручку и иногда целовались за школой. Кто-то из случайных свидетелей проявления нежных чувств рассказал об этом родителям одной из девушек. Дальше от первого лица старшеклассницы:

"Захожу домой, только переступила порог, как мама окатила меня святой водой и начала крестить. Отец же назвал шалавой и сказал, что у него больше нет дочери и что видеть он меня не хочет. Мама же добавила, что это позор на всю семью"... 

Так девушка, которая и так сталкивается с трудностями взросления и отторжением общества в силу ориентации, потеряла единственных близких людей и свой дом.

Я считаю, что счастья достойны все и именно поэтому призываю всё психологическое сообщества оказывать адекватную помощь как ЛГБТ-людям, так и их окружению": https://www.b17.ru/article/139768/

А ведь действительно, когда же наш необразованный народ начнет хотя бы прислушиваться к знающим людям и специалистам, если самим провести исследование лень и не получается? Когда разум возобладает над глупостью и догматичным мышлением прошлого столетия? 

Пo oпpeдeлeнию И.С. Кoнa, доктора философских наук, профессора, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии Российской академии наук: «гoмoфoбия пoдpaзyмeвaeт, чтo иppaциoнaльный cтpaх и нeнaвиcть к oднoпoлoй любви и ee нocитeлям кopeнитcя … в индивидyaльнoй пcихoпaтoлoгии – пoдaвлeнных coбcтвeнных ceкcyaльных импyльcaх, oбщeй вpaждeбнocти и нeдoвepия к oкpyжaющим людям, cклoннocти peaгиpoвaть нa cтpeccoвыe cитyaции пpeимyщecтвeннo c пoмoщью зaщитных мeхaнизмoв».

Гомофобия (от др.-греч. ὁμός — «подобный, одинаковый», φόβος — «страх, боязнь») — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах Европарламента, а также некоторыми социологическими институтами в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям (страх, отвращение, гнев и т. п.) по отношению к людям гомосексуальной ориентации и однополым сексуальным контактам. Отдельных клинических признаков гомофобии в психиатрии и психотерапии не существует, такой болезни нет в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» американской психиатрической ассоциации. Сам термин «гомофобия» не является обозначением психического расстройства.

Современные учёные определяют гомофобию более широко, как «избегание, боязнь, предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц». Термин «гомофоб» содержит смысл страха и боязни, при этом перенос данного значения на противников терпимого отношения к гомосексуальности может расцениваться теми как оскорбление. В качестве альтернативы выдвигаются более нейтральные термины, например «гомонегативист».

                          ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ГОМОФОБИЯ?

Корни гомофобии лежат глубоко в истории. Для европейских обществ одним из ее «канонизированных» источников является неверное толкование древними текстов «Ветхого завета». К сожалению, неразвитые догматики любой религии не раз понимали многие тексты буквально и беспрекословно, иной раз, в совершенно искаженном виде, а действительно важное и существенное порой упускали из виду. Иной раз тексты священных писаний использовались как основа для фабрикования заведомо ложной информации для достижения непорядочными людьми сиюминутных политических или личных выгод. К сожалению, многие из таких стереотипов и пережитков недопонимания сохранились и до наших дней. Одной из фанатичных догм, базирующихся на неверной трактовке размытых, порою неоднозначных, а порою нелепых формулировок, стало порицание христианами однополых отношений между мужчинами.

Главные две притчи, приводящиеся в оправдание гомофобии — это истории Содома и Гоморры, а также история, рассказанная в Книге Судей, о городе Гиве Вениаминовой. Пересказывать эти притчи в данной нет необходимости, и читатель сам может обратиться к соответствующим источникам. Приведем лишь вывод — главное преступление в обеих притчах — вовсе не однополый секс, а изнасилование и нарушение законов гостеприимства. Но христианские догматики поставили на первое место именно однополый секс... Источник: https://7x7-journal.ru/posts/2013/04/06/gomofobiya-bolezn-obshestva

На сегодня "Украина остается одним из последних мест в Европе, где законы не защищают ЛГБТ-меньшинство... Права человека не защищены, пока права всех не защищены. Большие изменения часто начинаются с символических жестов": https://korrespondent.net/world/worldabus/3978947-ep-pryzval-vlasty-ukrayny-vyity-na-marsh-ravenstva

Еще одним источником гомофобии является «стадное чувство». Это явление, особенно распространенное среди подростков, заключается в том, что человек боится выделиться, сделать что-то «не так, как все», высказать самостоятельное суждение или совершить нестандартное действие. Эти комплексы, к сожалению, у многих блокируют зачатки их индивидуальных особенностей, заставляют поступать как «большинство» и в целом носят регрессивный характер. А одним из таких стереотипов поведения является как раз сексуальная ориентация. Поскольку в подростковом возрасте сексуальное влечение повышено («подростковая гиперсексуальность»), этот вопрос приобретает особую остроту. Молодой человек часто боится реализовать естественные для него влечения, и вынужден поступать «как все», вступая в отношения с девушками/женщинами исключительно из-за «стадного чувства». Потом это может войти в привычку, а собственные гомосексуальные наклонности могут так и остаться нераскрытыми, подавленными. После это может привести к психическим срывам, а также разными искажениями полого влечения, в том числе и разным извращениями. То есть такие люди, насилующие свои органические, естественные наклонности как раз и есть половые извращенцы.

Еще одним источником гомофобии специфичным именно для России, являются пережитки «социалистических норм». Считалось, что любое отклонение от «норм советского человека», в том числе половых — порочно и должно предаваться осуждению. В этом смысле особенно позорный и нелепый факт советской истории — существование 121.1 статьи УК РСФСР, карающей «Мужеложство». Здесь сама государственная идеология насаждала негативное отношение к гомосексуалистам. Вот почему в России гомофобия особенно сильна — мы слишком медленно изживаем общественные стереотипы, доставшиеся нам в наследство от «тех времен».

Думаем, друзья, исследуем, развиваем разум... Запечатано






Дата публикации: 04 июня 2019 г.



Александр Бескоровайный |
Социальный психолог, доктор психологических наук Ольга Гулевич и психолог личности, кандидат психологических наук Евгений Осин опытным путем выявили черты характера гомофоба. Об их исследовании их расспросила Наталия Зотова.

— Чем ваше исследование отличается от других?

Евгений Осин: Еще в 60-е во всем мире считалось, что гомосексуализм — это болезнь, были классические работы, которые пытались это обосновать. Американские психологическая и психиатрическая ассоциации изменили свое мнение в 70-е под влиянием научных фактов. Накопились исследования, показавшие, что гомосексуалы по всем показателям психологических расстройств от гетеросексуалов не отличаются (если учесть факт социального давления на них). https://www.colta.ru/articles/society/7791-gomofob-kto-on
Александр Бескоровайный |
— Так какими качествами обладают гомофобы?

Гулевич: Мужчины более гомофобны, чем женщины, причем мужчины с представлениями о настоящем мужчине как о мачо. Ну, это стандартный результат для разных культур. Религиозные люди более гомофобны, чем неверующие. Зато мы не нашли никакой связи с возрастом и образованностью. Обычно в западных исследованиях чем старше человек, тем больше он демонстрирует предрассудков, образованность их, наоборот, снижает. А что означает отсутствие связи с образованием? Наше образование устроено так, что не формирует толерантность.

Осин: По нашим данным, россияне в среднем демонстрировали большую гомофобию, чем жители других русскоязычных стран и эмигранты.
Александр Бескоровайный |
Гомофобии помогает укрепиться вера в единственный правильный ответ, неспособность допустить, что я могу быть неправ.

Осин: Как мы увидели, более склонны к предрассудкам люди, которые считают, что мир можно и нужно контролировать. Наиболее сильные связи у гомофобии были с ценностями традиции и безопасности, наименьшие — с ценностями толерантности, равенства, автономии мысли и гедонизма.

Очень сильна прямая связь гомофобии с авторитаризмом. Авторитаризм — это некритическое принятие того, что идет от власти в обществе: от старших, от политических лидеров. Райх предполагал, что авторитарное общество формирует авторитарную личность.
Александр Бескоровайный |
Гомофобия наиболее свойственна людям, выросшим в контролирующей семье и одновременно имеющим подавленные чувства к представителям своего пола.
Александр Бескоровайный |
Осин: В последние годы в русле теории самодетерминации изучается роль поддержки автономии. Сравнивают людей, которые выросли в контролирующих семьях, где им навязывали точку зрения, и в условиях, где родители давали детям возможность выбора мнения по разным вопросам. Оказалось, что гомофобия наиболее свойственна людям, выросшим в контролирующей семье и одновременно имеющим подавленные чувства к представителям своего пола. То есть человек чувствует влечение, но не может себе его позволить, потому что его так воспитали, — и становится ярко выраженным гомофобом.

— Получается, что контролирующая семья скорее навяжет гомофобные взгляды?

Гулевич: Это зависит от норм, распространенных в культуре. В нашей культуре гомосексуализм так или иначе всегда считался девиацией.
Александр Бескоровайный |
Осин: Недавно я читал исследование американского культуролога Луиса Кромптона «Гомосексуальность и цивилизация». У него есть гипотеза, что неприятие гомосексуальности в Ветхом Завете связано, в первую очередь, с тем, что иудеи боролись с враждебными культами, обряды которых включали переодевание в одежды противоположного пола и ритуальную проституцию.

Гулевич: Пытались вытеснить конкурентов.

Осин: А гомофобные интерпретации этих запретов, а также истории Содома и Гоморры появились в христианской традиции только в III—IV веке нашей эры.
Александр Бескоровайный |
Гулевич: Легче воздействовать на сами предрассудки, а не на человеческие качества, из которых они проистекают. Например, распространять материалы о генетической заданности сексуальной ориентации: в основе ее лежит биология, а не мода или личный выбор. Есть и более глобальный подход: понижать уровень авторитаризма в обществе. Но для этого нужно менять систему образования. Российская система образования способствует формированию авторитарной личности: есть одно правильное мнение, это мнение учителя, взрослых надо слушаться… https://www.colta.ru/articles/society/7791-gomofob-kto-on
Александр Бескоровайный |
Советское общество было нетерпимо к любому инакомыслию. В 90-е годы пришла свобода, и люди стали более терпимы ко всему. Но похоже, что многим людям в условиях этой свободы без четких ценностных ориентиров стало не по себе — с этим, возможно, и связан нынешний откат маятника назад, когда жесткие социальные стандарты снова навязываются.

— Вы думаете, ваше исследование может помочь решить проблему гомофобии?

Осин: То, что мы сделали, — лишь первый шаг. Мы разработали инструмент для измерения гомофобии и показали, что он работает. Дальше будем исследовать причинно-следственные закономерности: изучать, как гомофобия формируется и какими механизмами можно изменить точку зрения людей на ЛГБТ.
Александр Бескоровайный |
среди людей с высшим образованием, с высоким уровнем материального благополучия и особенно среди москвичей наблюдается большая толерантность. Но и в этих группах толерантность выражена слабее, чем гомофобия. Наиболее консервативные и гомофобские установки демонстрируют люди пенсионного возраста, с образованием ниже среднего и особенно - с низком потребительским статусом. Женщины в целом более толерантно относятся к "сексуальным меньшинствам", чем мужчины, но в большей мере боятся "растления" детей и внуков.

В условиях отсутствия выборов, управляемой демократии народ привык, что за него решают, поэтому так сильно влияние государственной пропаганды (См. Игорь Кон Гомофобия как лакмусовая бумажка российской демократии). Страхи, невежество, социальная незащищенность, привычка к насилию и произволу делает массовое сознание восприимчивым к самым репрессивным, домодерным моделям поведения. Опора власти на эти общественные настроения, очередным примером которой выступает развернутая ее институтами и подконтрольными ей СМИ "антигейская" пропаганда, работает и на стравливание городской и прежде всего столичной либеральной общественности с консервативным традиционалистским большинством населения России, которое мы наблюдали уже и в дискуссиях о Pussy Riot, и в обсуждениях "белоленточного" протестного движения.

Маша Плотко, социолог Левада-Центра
http://www.levada.ru/12-03-2013/strakh-drugogo-problema-gomofobii-v-rossii

Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий

Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍