blog О депрессиях и вредных жизненных сценариях
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

О депрессиях и вредных жизненных сценариях


О депрессиях и вредных жизненных сценариях

«Что такое депрессии, выражающиеся, в том числе, и в психосоматических расстройствах, по собственному опыту знает почти каждый человек. Нетрудно заметить, что депрессии приходят тогда, когда человек не может импульсивно отреагировать на какое-либо явление или выразить свои истинные, сильные чувства». [А. Миллер, «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я».]

Довольно часто на психологические консультации приходят клиенты с жалобой на депрессию, нежелание что-либо делать, потерю способности испытывать яркие чувства: не только радость и удовольствие, но и злость, негодование, ярость. Как правило, такое состояние этих клиентов длится достаточно долго: месяцы и даже годы. Представляющаяся им невозможность хоть как-то наладить, изменить свою жизнь к лучшему, по крайней мере, самостоятельно, и приводит их к мысли искать помощи у специалистов. Вполне вероятно, что эта жалоба может быть не единственной и даже не центральной, по мнению клиента, хотя при подробном анализе выясняется, что все остальные проблемы нанизываются на нее, как колечки на пирамидку.

К сожалению, в нашей стране большинство людей обращается к психологам (если вообще обращается) в случае уже затянувшейся депрессии. Распространено ошибочное мнение, что только психически больные пациенты нуждаются в специализированной помощи. Но это совсем не так. В жизни любого человека бывают трудные ситуации: стрессы различной природы: потери близкого человека, разочарование в любимом, невозможность найти общий язык с близкими людьми…

И что чаще всего говорит он себе в такой ситуации?

- «Сам справлюсь. Я еще не дошел до крайности». А нужна ли эта крайность? Зачем терять драгоценные годы своей единственной жизни в надежде, что само все как-то наладится? Не разумнее ли уже сегодня разобраться с возникшими проблемами, чтобы они не скапливались за нашими плечами и не мешали нашей настоящей и будущей жизни. Ведь эти проблемы возникли не на пустом месте. Как показывает практика, начало большинства из них было заложено в нашем детстве. Поэтому, если их не решать сразу и не извлекать соответствующих уроков, вырабатывается своеобразный жизненный сценарий, мешающий нам быть счастливыми.

Встает вопрос об устойчивом невротическом поведении личности, которое является серьезным препятствием на пути ее развития. Корни этого психосоматического расстройства глубоко затрагивают структуру личности. Кроме того, периодически происходит наложение временных кризисов на уже имеющееся психосоматическое расстройство (возрастные кризисы, кризис безработицы и пр.), и тогда происходит обострение симптомов. В такие периоды человека кидает в крайности: либо к острой необходимости необдуманных действий (разводу, уходу с работы и т.п.), либо к полной апатии и избеганию общения с внешним миром. И тогда он особенно нуждается в своевременной психологической помощи.

Следовательно, напрашивается вывод: более эффективна профилактика и устранение причин, чем борьба с их последствиями.

Приведу достаточно яркий пример из собственной практики.

Начну с того факта, что подавляющее большинство моих клиентов и просто знакомых уверенны, что знают абсолютно точно свои пристрастия, вкусы и реакции, и что самое интересное – это невозможно изменить, по их мнению. Возьмем это наблюдение на заметку, и вернемся к нему позже.

Итак, ко мне обратилась девушка 27 лет с главной жалобой: «Я не знаю, правильно ли я живу. Мне ни в чем не везет (ни в учебе, ни в работе, ни в любви). А если я собираюсь что-то делать, то нет ни сил, ни желания.»

Клиентка оказалась очень тревожной и неуверенной в себе, с заниженной самооценкой, не смотря на высшее образование и серьезную профессию. Любимым ее вопросом был: «А как правильно?»

В планах ее было и учебу продолжить, и профессию поменять, а вот по поводу личной жизни даже и вопросов не было, одни жалобы на полную неразбериху. Отношения складывались только с наркоманами и алкоголиками. Свободное время она проводила в среде людей без будущего, одним желанием которых было получить очередную порцию приятного дурмана. Иногда, проснувшись утром и обнаружив себя среди незнакомых ей людей, к ней приходило ощущение ужаса и пустоты, и пронзительно для нее звучал вопрос: -«Как я оказалась здесь? Меня тут быть не должно!»

После очередной такой исповеди я поинтересовалась, какой тип мужчины ее привлекает. И она описала практически полный портрет своего отца: крепкого сложения, физически сильного, наглого и грубого. Если мужчина не подходил под этот образ, то моя клиентка вообще его не замечала. И тогда мы с ней договорились, что она проведет следующий эксперимент – попробует присмотреться к совершенно другому типу мужчин. Надо сказать, что у нас с клиенткой уже сложились к тому времени доверительные отношения, к тому же она была серьезно настроена на положительные изменения в своей собственной жизни.

Последующие наши встречи были посвящены другим темам, тоже волнительным для нее. Прошла пара месяцев, и мы обнаружили, что она увлечена молодым образованным мужчиной, обладающим хорошим воспитанием и ведущим здоровый образ жизни. Она честно призналась, что сама от себя такого не ожидала. Даже отметила тот факт, что при первом знакомстве он ей показался каким-то «женоподобным».

Еще через некоторое время они создали семью. Были, конечно, и попутные проблемы. Например, ей пришлось поработать над своей самооценкой. Она вдруг стала считать себя недостойной быть избранницей такого образцового мужчины. Ей удалось так же и защитить диссертацию, и полюбить свою профессию, и многое другое. Сейчас она так и говорит, что добилась всего, чего хотела. И теперь у нее нет ощущения, что она проживает не свою жизнь.

Благодаря полученному опыту из своего детства, она оказалась потерянной в самостоятельной жизни, так как свои стремления и истинные желания не осознавала четко и не имела практического опыта их осуществления. Ее жизненный сценарий выправился и обрел здоровые очертания. А его автор смогла изменить свои вредные жизненные установки на нужные и полезные.

Моя клиентка была и есть совершенно здорова, и тем не менее, ей бесспорно оказалась полезной помощь психолога.



Дата публикации: 28 июня 2019 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Евдокимова Юлия Евгеньевна

Евдокимова Юлия

Педагог- психолог.Клинический психолог
Психолог Токарева Виктория Александровна

Токарева Виктория

Психолог-консультант.Семейный консультант.Диагностироние профориентации.В своей работе...
Психолог Анастасия Журба (Нега)

Анастасия Журба

Психолог-консультант. Применяю в своей работе арт-терапевтические техники, метафорические...
Психолог Терехова Елена
Консультация по Skype

Терехова Елена

Практикующий психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍