Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Как меняются люди через душевные страдания


Как меняются люди через душевные страдания

К моему глубокому сожалению, в детстве я был очень жесток с животными. Мне очень хотелось узнать о том, как они устроены, где у них находятся болевые и смертельные точки. Возможно именно поэтому я мучил муравьев, стравливая их и подставляя горло одного - для клещей другого, чтобы выяснить — кто победит и сколько времени будет длитья агония удушаемого... Очень много пострадало ящериц, лягушек и др. живности. И лишь к окончанию общеобразовательной школы, я смог преодолеть эту тенденцию к жестокости в себе и тогда я перестал убивать не только мух, но даже комаров, которые продолжали иногда досаждать мне своими укусами. Я их просто сдувал с тела, а если комар успевал меня укусить, я прощал ему эту его оплошность. Таким образом, я, развиваясь духовно, постепенно пришёл к тому, что на востоке называется ахимса — непричинение вреда живым существам. Однако, еще много лет после этого я продолжал просыпаться в слезах по ночам, вспоминая свое поведение по отношению к нашим братьям меньшим и мучаясь от осознания причиненного им вреда... Рост осознания — это не только радость, но порой и мучение от того, что раскрывается понимание сделанного тобою когда-то. Нелегко было принять эту теневую часть своей жизни и простить себя, нелегко, но все-таки, возможно. С тех пор я старался жить так, чтобы ни одно животное не было обижено мною, и я всегда стараюсь их защищать от несправедливости, облегчать тяжесть их существования, используя для этого все свои возможности.

И всвязи с этой моей исповедью, хочу поделиться с вами историей известного дрессировщика Дурова о том, как он прошел через нечто подобное, прежде чем стать кумиром и любимцем публики. Приятного чтения!

 

НАША ЖУЧКА

 

Когда я был маленький, я учился в военной гимназии. Там, кроме всяких наук, учили нас ещё стрелять, маршировать, отдавать честь, брать на караул — всё равно как солдат. У нас была своя собака Жучка. Мы её очень любили, играли с ней и кормили её остатками от казенного обеда.

И вдруг у нашего надзирателя, у «дядьки», появилась своя собака, тоже Жучка. Жизнь нашей Жучки сразу переменилась: «дядька» заботился только о своей Жучке, а нашу бил и мучил. Однажды он плеснул на неё кипятком. Собака с визгом бросилась бежать, а потом мы увидели: у нашей Жучки на боку и на спине облезла шерсть и даже кожа! Мы страшно разозлились на «дядьку». Собрались в укромном уголке коридора и стали придумывать, как отомстить ему.

— Надо его проучить, — говорили ребята.

— Надо вот что… надо убить его Жучку!

— Правильно! Утопить!

— А где утопить? Лучше камнем убить!

— Нет, лучше повесить!

— Правильно! Повесить! Повесить!

«Суд» совещался недолго. Приговор был принят единогласно: смертная казнь через повешение.

— Постойте, а кто будет вешать?

Все молчали. Никому не хотелось быть палачом.

— Давайте жребий тянуть! — предложил кто-то.

— Давайте!

В гимназическую фуражку были положены записки. Я почему-то был уверен, что мне достанется пустая, и с лёгким сердцем сунул руку в фуражку. Достал записку, развернул и прочитал: «Повесить». Мне стало неприятно. Я позавидовал товарищам, которым достались пустые записки, но всё же пошёл за «дядькиной» Жучкой. Собака доверчиво виляла хвостом. Кто-то из наших сказал:

— Ишь гладкая! А у нашей весь бок облезлый.

Я накинул Жучке на шею веревку и повел в сарай. Жучка весело бежала, натягивая верёвку и оглядываясь. В сарае было темно. Дрожащими пальцами я нащупал над головой толстую поперечную балку; потом размахнулся, перекинул верёвку через балку и стал тянуть.

Вдруг я услыхал хрипенье. Собака хрипела и дергалась. Я задрожал, зубы у меня защёлкали, как от холода, руки сразу стали слабые… Я выпустил верёвку, и собака тяжело упала на землю.

Я почувствовал страх, жалость и любовь к собаке. Что делать? Она, наверно, задыхается сейчас в предсмертных мучениях! Надо скорее добить её, чтобы не мучилась. Я нашарил камень и размахнулся. Камень ударился обо что-то мягкое. Я не выдержал, заплакал и бросился вон из сарая. Убитая собака осталась там… В ту ночь я плохо спал. Всё время мне мерещилась Жучка, всё время в ушах слышалось её предсмертное хрипенье. Наконец настало утро. Разбитый, с головной болью, я кое-как поднялся, оделся и пошёл на занятия.

 

И вдруг на плацу, где мы всегда маршировали, я увидел чудо. Что такое? Я остановился и протёр глаза. Собака, убитая мною накануне, стояла, как всегда, около нашего «дядьки» и помахивала хвостом. Завидев меня, она как ни в чём не бывало подбежала и с ласковым повизгиванием стала тереться у ног.

Как же так? Я её вешал, а она не помнит зла и ещё ласкается ко мне! Слёзы выступили у меня на глазах. Я нагнулся к собаке и стал её обнимать и целовать в косматую морду. Я понял: там, в сарае, я угодил камнем в глину, а Жучка осталась жива.

Вот с тех пор я и полюбил животных. А потом, когда вырос, стал воспитывать зверей и учить их, то есть дрессировать. Только я их учил не палкой, а лаской, и они меня тоже любили и слушались.

Источник: https://e-libra.ru/read/199458-moi-zveri.html






Дата публикации: 25 августа 2019 г.



Александр Бескоровайный |
Проблема всеобщего мира может быть решена только через решение проблемы мира
индивидуального, а проблема индивидуального мира может быть решена только путём
создания в человеке состояния счастья. Поэтому проблема мира в индивидууме, семье,
обществе, нации и во всем мире была бы решена посредством Трансцендентальной
медитации, являющейся прямым путём к достижению в жизни сознания-блаженства.
Там, где в семье или группе друзей царит несогласие и раздор, кажется, что дисгармония
присутствует только на небольшом участке. Люди не осознают, что через нездоровые
чувства, злобу, плохое поведение, резкие слова и страдания, они способствуют подрыву и
разрушению мира на всей планете.
Все международные конфликты возникают в результате коллективного эффекта
напряженности, которую индивидуумы излучают в атмосферу. И человек не осознает, что его
мысли, речь и действия постоянно излучают влияние ненависти, создавая напряжение,
которое в какой-то момент разрядится и возвратит ему то влияние, которое он создал вокруг
себя.
В главе "Индивидуальная и космическая жизнь" мы видели, что жизнь индивидуума несёт
ответственность перед космической жизнью, и мы видели в главе "Карма и Бытие", что
человек несёт ответственность перед всем миром за каждое свое действие. (Махариши Махеш Йоги)

Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Нино Евгений Николаевич

Нино Евгений

Детско-семейное консультирование (работаю с детьми и взрослыми), профориентация,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍