Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Паника хочет жить


Паника хочет жить

Руководитель одной из психиатрических клиник Флориды Дэвид Шиэн заметил однажды, что стоит породить новую болезнь, и дальше она живёт своей жизнью. Шиэн имел в виду прежде всего административные аспекты болезни - например, финансирование её исследований, пропаганду средств предохранения и т.п. Но общество может реагировать на болезнь и более спонтанно: что-то входит в моду, как депрессия, что-то стигматизируется, как проказа или СПИД. Одной из спонтанных реакций общества на болезнь может стать то, что в отношении нынешней эпидемии коронавируса получило название паники.

Строго говоря, массовая паника может охватить только толпу - группу, в которой люди находятся физически рядом друг с другом. Общность людей, скупающих продукты и туалетную бумагу в ответ на эпидемию COVID-19, следует называть скорее публикой (по Габриэлю Тарду), а не толпой. Ну а то, как ведёт себя публика, - не паника, а лёгкая форма массового психоза, вроде эпидемии смеха в Танганьике в 1962 году или "икотной заразы" в Пинеге в 70-х. Впрочем, не будем придираться к названиям: паника так паника, так понятней, о чём идёт речь.

Многие исследователи массовой психологии и социальные мыслители отмечали, что явления вроде паники в толпе или массового психоза распространяются благодаря заражению. Заразиться можно, внешне подражая тому, кто уже заразился ("все побежали - и я побежал"), а можно воспринять внушаемые убеждения, а то и галлюцинации, стоящие за поведением ("в интернете сказали, что скоро кончатся продукты").

Не всякий недуг заразен. Если говорить о болезненных состояниях тела, нельзя заразиться цингой, отравлением или синяками. Количество яда ограничено, он не прибывает в организме, попав туда, да и синяки не плодоносят новыми побоями. Тем более не множит сам себя недостаток витамина C. Болезнь заразна, если она вызвана живыми организмами. Или хотя бы условно живыми, как вирусы. Можно условно говорить о том, что у организма есть намерение размножиться. И если паника заразна - давайте примем гипотезу, что у неё тоже есть своего рода желание размножиться в наших умах.

Мы с вами уже расширили восприятие паники по поводу COVID-19, вписав его в широкую контекстную рамку и обнаружив интересную аналогию. Но проект, который я веду в этом блоге, называется не "широкий взгляд", а "другая позиция". Другая позиция должна быть неожиданной, иначе она вовсе не другая. И поскольку паника перекидывается с человека на человека, то есть ведёт себя как болезнетворный микроорганизм, я предлагаю вам встать на позицию... паники.

Я попробую почувствовать себя чем-то или даже кем-то, кто живёт только в психике человека и передаётся от одного человека к другому, а вы попробуйте вместе со мной. Этот кто-то готов вспыхнуть и заполнить собой всё предоставленное ему пространство. Но если он встречает неприятие - что ж, всегда можно пойти дальше, зажечь того, кто готов принять брошенную в него искру. Вообще этот кто-то не способен на длительные отношения, у него нет никакого будущего - действовать надо либо сейчас, либо никогда, и никогда тоже не подходит. Действовать надо сейчас. Объект приложения сил не важен: сегодня один, завтра другой. Этот кто-то пребывает в постоянном движении. И где-то на пути он, кажется, потерял собственное тело. Древние греки считали, что источник паники - бог Пан, наши современники отказали явлению в праве на рога и копыта. У кого-то, в чью позицию мы сейчас пытаемся встать, нет признанного централизованного источника.

Кажется, я только что описал гипоманиакальную личность. И когда я вспоминаю собственные гипоманиакальные периоды, я начинаю понимать, как живётся панике. Она хочет жить, но не готова стать ничьим союзником.

Если моё предположение верно, и я действительно принял позицию паники, вы можете попытаться стать моим союзником. Предложите мне план наших совместных действий - и мне он покажется скучным. Начните строить со мной долгосрочные отношения - и я от вас уйду.

Если вам кажется, что паника как субъект, чью позицию вы можете занять, совсем другая - опишите эту позицию. Спорьте со мной.



Дата публикации: 19 марта 2020 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Нино Евгений Николаевич

Нино Евгений

Детско-семейное консультирование (работаю с детьми и взрослыми), профориентация,...
Психолог Меньшикова Елена

Меньшикова Елена

Дипломированный психолог- психоаналитик
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍