Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Веганы, сострадание и людской спесишизм


Веганы, сострадание и людской спесишизм

Веганство — это образ жизни, подразумевающий отказ, насколько это возможно и практически осуществимо, от всех форм эксплуатации и жестокости по отношению к животным, использования их для еды, одежды и любых других целей.
(с) Vegan Society  

                                                                       Наш спесишизм

Видовая дискриминация (син.: видовой шовинизм, спесишизм (англ. speciesism, specieism), видовое превосходство, видоцентризм, видизм) — ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве.

Для производства еды мы используем чудовищное количество животных. Согласно ООН, ради еды мы ежегодно убиваем более 57 миллиардов животных. Миллиард — это тысяча миллионов. И в это число не входят потребляемые нами рыбы и другие морские животные. Их число по самым заниженным оценкам составляет триллион. Это миллион миллионов.

Это совершенно невообразимый объем страданий и смерти. В_рот_мне_ноги!

Если вы похожи на большинство людей, тогда вам нравятся животные. На самом деле, вы даже можете считать себя «любительницей или любителем животных». Но в то же время вы, скорее всего, едите мясные, молочные, яичные и другие животные продукты.

Вы думали об этом и ощущали беспокойство. Вы догадываетесь, что процесс выращивания и убийства животных весьма жесток, но вы не уверены, как вам следует на это реагировать.

Будучи детьми, многие из нас приходили в ужас, когда узнавали о том, что мы едим животных — тех самых существ, которых мы любили, по крайней мере в абстрактном смысле. Ради нашего успокоения родители рассказывали нам разные сказки: якобы Бог хочет, чтобы мы ели животных; или что без продуктов животного происхождения мы будем слабыми и больными. И мы росли с чувством комфорта относительно поедания животных.

Взрослея, мы поддерживали свой моральный комфорт, убеждая себя при помощи множества отговорок, которые разбираются в этой книге. Их распространение и тот факт, что они на самом деле не кажутся нам убедительными, очевидно, говорят о том, что здесь что-то не так. И мы об этом знаем.

И тут же появляются люди, которые предлагают нам широкий выбор «счастливого» мяса и других животных продуктов. Это и есть правильный ответ на нашу обеспокоенность? Неужели нам следует потреблять якобы «гуманные» продукты животного происхождения? Или все же правильной была наша детская реакция? Может нам стоит прекратить потребление животных продуктов раз и навсегда?

Что же нам думать о проблеме потребления животных и продуктов их эксплуатации? 

Практическая сторона спесишизма — это превращение животных, чувствующих существ, имеющих интересы, в ресурсы для потребления человеком. Веганское движение борется за изменение существующей спесишистской парадигмы и выступает за то, что животные не должны использоваться как ресурсы, поскольку все они обладают способностью чувствовать и, соответственно, базовыми интересами в избегании страданий и смерти.

Тем не менее, даже веганки и веганы зачастую поддерживают спесишистскую иерархию животных, в которой разным животным присваивается разная моральная ценность в зависимости от их ценности для людей.

Вверху спесишистской иерархии находятся собаки и кошки, традиционные животные-компаньоны, с которыми у нас есть эмоциональная связь.
Следом идут животные с высокими когнитивными способностями. Им придается бо́льшая ценность из-за схожести с людьми.
Далее — дикие животные, фетишизируемые из-за их редкости и красоты.
Далее — красивые, пушистые животные, и так далее.



Животным, которых наиболее массово эксплуатируют и убивают для производства еды и одежды, в спесишистской иерархии отводятся худшие места. В нашем представлении они — безликие роботы, напрочь лишенные индивидуальности. Они проживают свои мучительные короткие жизни за высокими заборами и зачастую попадают в поле нашего зрения либо в качестве расфасованных по пакетам кусков тел, либо в лживой рекламе, изображающей, как животные счастливы быть эксплуатируемыми...

          К сожалению, подавляющее число зоозащитников и зоозащитниц до сих пор действует внутри неё: вместо того, чтобы призывать людей к отказу от бессмысленной жестокой эксплуатации животных и переходить на веганство, они организуют бесчисленные кампании против убийства собак в Китае, убийства дельфинов в Японии, браконьерства, цирков с дикими животными, и так далее. Даже веганки и веганы считают убийство собаки или дельфина и убийство коровы, курицы или рыбы несравнимыми вещами.

В результате пропитанной спесишизмом агитации все больше людей убеждается в том, что есть "плохие" способы эксплуатировать животных, а есть "нормальные".

ВСЕ животные ценят свою жизнь превыше всего вне зависимости от нашей оценки. Все они не хотят страдать и умирать. Все они жестоко эксплуатируются и убиваются ради тривиальных целей.

Если вы хотите положить конец эксплуатации животных, стремитесь отрефлексировать свой спесишизм. Веганское движение не добьется успеха, если будет поддерживать идеологию, которая является корнем проблемы.

                                                            А что говорят просветлённые? 

"До Реализации я верил докторам и диетологам, которые утверждали, что мне необходимо потреблять много белка. По утрам я обычно ел яйца с большим куском ветчины или ломтиками бекона, в обед и по вечерам также всегда ел мясо. После того, как я обрел Реализацию, мне стало очевидно, что семейство животных – это наши родственники. Теперь я смотрел на них как на домашних животных. Может ли человек есть своих любимцев?" 

© Лестер Левенсон

ВЫВОД: 

                                                                      Социальный конфликт...

"По данным социологических исследований, веганы стоят на втором месте по степени общественного неприятия после наркоманов. По мнению американского психолога Х. Ротгербера (Hank Rothgerber), желание есть мясо вызывает у многих людей внутренний конфликт с добрым отношением к животным. Ротгербер называет это явление «моральной шизофренией». Большинство мясоедов сознательно или бессознательно находит множесто оправданий, позволяющих избежать когнитивного диссонанса".

                                          Врачи-палачи, фармакологическое и прививочное лобби. 

Приверженцы чисток и видового питания продвигают отказ от всех достижений современной медицины, в том числе лекарств, прививок и биодобавок. Зачем это всё, если можно просто питаться живой едой и никогда не болеть? А если вы вдруг заболели, так это токсины покидают ваш организм. Нужно терпеть, а не лечиться!

Звучит романтично, но не поддавайтесь соблазну. Не забывайте, что только благодаря науке в целом и медицине в частности мы имеем возможность прожить дольше 30 лет. У наших предков со всей их мудрой народной медициной такой возможности не было. Именно благодаря научному и техническому прогрессу сегодня мы имеем возможность жить полноценной здоровой жизнью и не участвовать в эксплуатации животных.

Будьте здоровыми и берегите живых существ также как самого себя!

Источник: https://vk.com/wall-139197081_58000

https://vk.com/@veganim-esh-budto-tebe-ne-vse-ravno

https://abolitionism.ru/prava_zhivotnyh/

 






Дата публикации: 07 мая 2020 г.



Александр Бескоровайный |
"Веганство — это отказ от эксплуатации животных в своей жизни, а не строгая форма вегетарианства или растительная диета. У каждого человека могут быть свои причины для перехода на веганство, но основополагающая – это этическая причина, нежелание участвовать в бессмысленном убийстве и эксплуатации животных.

И практический каждый человек в нашем обществе разделяет веганские убеждения,
ведь если против бессмысленного насилия, то вы уже согласны с веганством. В 21 веке нам не нужны продукты животного происхождения, чтобы быть здоровыми и счастливыми, о чем говорят мировые диетологические организации. Разнообразные растительные продукты, веганская одежда, развлечения и косметика доступны сегодня каждому и каждой". https://vk.com/veganforanimals
Александр Бескоровайный |
«Если ты любишь животных — не ешь их, а если ешь — то не говори, что любишь» ©

Добавить новый Комментарий

Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍