blog
Начну с примера. Существует теория нейробиолога из Чили Франциско Варелла. Он говорит, чтобы что-то живое выживало и функционировало, необходимо внутреннее пространство, которое бы отделялось от внешнего. Например, наша кожа — это граница между нашим организмом и внешним миром. Она сохраняет внутри нас температуру 36.6, какая бы температура не была снаружи, защищает от повреждений.
Также и у нашей психики есть границы, которые оберегают ее от вторжений и перенапряжения, поддерживают в стабильном состоянии. Представим сотрудника, которого на работе попросили выполнить задачи, не входящие в его обязанности. И для этого нужно задержаться. Предположим, это не форс-мажор, и сотрудник не в восторге от такой перспективы. У него есть два пути. Он твердо говорит нет. "Нет, это не мои обязанности. Нет, я не буду заниматься этим в нерабочее время". Тогда мы понимаем, что этот человек имеет прочные, устойчивые границы. Либо он не может отказать. Он выполнит эту работу через "не хочу", устанет, разозлится и, возможно, не выспится. Тогда его психологические границы тонкие, имеют бреши и не справляются с задачей поддерживать психику (и через неё тело) в более менее стабильном состоянии.
То есть, иметь границы — это не делать что-то в ущерб себе, даже если это касается сказать самому себе «нет» при просмотре тысячной серии любимого сериала в глубокой ночи. Или при поедании явно лишнего кусочка пирожного/стейка (кому что нравится).
Отдельно стоит оговорить фразу «делать что-то в ущерб себе». Скорее всего, многим не нравится возиться с документами, убираться дома, заниматься рутиной. Но здесь человек договаривается с Собой: «Я это делаю, чтобы что-то получить». И это тоже про границы. «Я знаю, что это моя зона ответственности. Другой делать это за меня не должен».
В общем, границы помогают нам отделить свое от чужого, не впускать другого топтаться на нашей территории, но и не топтать территорию другого.