Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

О поиске причин


О поиске причин

Может казаться, что понимание, откуда у проблемы растут ноги, принесёт облегчение. Например, женщина, которую внезапно бросил любимый, уверена, что ключ к её спокойствию - его ответ на вопрос «почему». Поиск мотива - это попытка взять под контроль неопределенность жизни.

С внутренним страданием хотят обойтись так же. На консультации у клиента есть потребность избавиться от проблемы и найти ее корень. Многие именно так представляют работу психолога.

Но что, если я скажу: любые последствия - лишь комплекс случайно сложившихся причин. Бессознательное, которое во многом нами руководит, бездонно, неисчерпаемо. Поэтому одну единственную причину найти невозможно. Нет прямой закономерности.

Например, считается, что дисфункциональная пьющая семья обязательно приведёт своего отпрыска к глубоким внутренним проблемам. Но сложные дети и страдающие взрослые бывают и в благополучных семьях. И наоборот - у сложных родителей в неблагоприятной психологической обстановке не обязательно вырастет травмированный ребёнок. Риски будут велики, но это как с генетикой: затруднительно предсказать, каким образом сыграют гены, возникнут ли проблемы, патологии.

Психика у всех разная. Из пьющих семей выходят и хорошо скомпенсированные дети, страдания которых вполне ими переносимы, не приводят к проблемам в жизни. И дети, повторяющие родительский путь зависимости. Это все касается индивидуальных особенностей человека и, если хотите, случая. Мы не знаем, как выстроятся психические защиты, как психика будет переживать травму. Поэтому нет смысла заранее бояться, предполагать и прогнозировать.

Некоторые матери опасаются навредить детям, хотят создать для них почти стерильную обстановку полной психологической безопасности. Но наперёд узнать не получится; клубок можно распутать лишь с конца. Травма приобретает смысл, только когда она уже была пережита.

На консультации мы начинаем исследовать личную историю клиента и через разворот назад видим множество узелков на линии жизни, которые сформировали его уникальный путь и привели к боли, тяготам, с которыми он пришел. Но для другого человека с похожими условиями жизни, воспитанием, все могло быть иначе.

Это обидно и досадно, но равенства не существует, и никто не виноват. Так просто вышло. Однажды мы обретëм силу отказаться от претензий к прошлому. Нас перестанет волновать, зачем и почему. Мы научимся получать удовольствие просто от исследования своей психики и ценить уникальную историю своей жизни, гордиться боевыми шрамами. Именно здесь можно думать о завершении терапии.

Поэтому одно из важнейших наших умений - способность выдерживать эту несправедливость жизни, где кому-то в чем-то повезло, а нам - нет. Нам повезло в другом.



Дата публикации: 01 февраля 2021 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Клиент-центрированный подход.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍