blog Давать или не давать ушедшему из семейного дома мужчине время «подумать и пожить самостоятельно»?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Давать или не давать ушедшему из семейного дома мужчине время «подумать и пожить самостоятельно»?


Давать или не давать ушедшему из семейного дома мужчине время «подумать и пожить самостоятельно»?

Давать или не давать ушедшему из семейного дома мужчине время «подумать и пожить самостоятельно»?

Вопрос этот вовсе не случаен. В различной психологической литературе, а тем более в женских глянцевых журналах, по данному поводу, высказываются самые различные мнения. Одни авторы настаивают на том, что ушедшего из семьи мужчину его жене и всем окружающим нужно всеми силами немедленно возвращать обратно, пока он не привык к свободной жизни. Иначе, если он вкусит романтического одиночества, запрячь его обратно в оглобли семейной жизни уже не получится: будет действовать принцип, согласно которому, «сколько волка ни корми, он все в лес смотрит». Да и вообще, если мужчина продержится в тяготах новой жизни больше чем месяц-два, то это его только закалит, отныне он перестанет бояться потери вчерашнего семейного комфорта, все перестрадает и в семью уже не вернется. Поэтому коллективно все плачут и рыдают, уговаривают мужчину быстрее вернуться.

Другие авторы, напротив, настоятельно требуют, чтобы сбежавшего из семьи мужчину не пускали обратно в семью, как бы сильно он туда ни просился, как можно дольше. Самой жене в данном случае совершенно не о чем не беспокоиться и не уговаривать мужа возвращаться. Пусть принимает решение только сам. По логике авторов данных рекомендаций, «зато сбежавший из семьи муж так настрадается, что ему потом даже в страшном сне не будет хотеться уйти от своей жены».

Если рассуждать чисто теоретически, то здравый смысл содержится в обоих мнениях. Действительно, для кого-то из ушедших из семьи мужчин месяца отдельного проживания вдали от семейного дома окажется вполне достаточно, чтобы он все для себя понял и больше даже не думал о «левых» отношениях. Зато для кого-то после трудного первого месяца, наступит такая полная адаптация, когда мужчина настолько приспособится к всевозможным тяготам (вплоть до ночевок в машине или гараже, когда даже шерсть на спине начнет расти лучше), что его обратно домой даже слезными мольбами и тульскими пряниками не заманить. Поэтому, нисколько не критикуя авторов и первой и второй крайности, выскажу следующее личное мнение.

Бороться с мужскими уходами из семьи по какому-то единому шаблону крайне сложно. Давно известно, «что русскому – радость, то немцу – смерть». Так и с современными мужчинами, которые представляют сейчас невероятно пестрый по своему возрастному, национальному, религиозному, имущественному, образовательному и всему прочему контингент, работать «под одну гребенку» не получается. Поэтому в своей работе исхожу сразу из двух аспектов, являющихся чем-то средним между двух рассмотренных выше крайностей:

Аспект 1. Беглый муж, безусловно, должен возвращаться в семью только сам, сам и еще раз сам! Жена его уговаривать вернуться обратно ни в коем случае не должна! Но и пускать его обратно тогда, когда ему пожелается, она также не должна. Иначе это примет форму долгой и нудной беготни туда и обратно. Пускать мужа обратно жене следует только после того как, во-первых, она устранит большую часть тех особенностей своего поведения, что раздражают мужа и в том числе являлись причинами его ухода из семьи. Во-вторых, об этом должен попросить сам ушедший муж. В-третьих, муж не просто должен попроситься обратно, но и взять на себя конкретные обязательства (желательно – письменные), по улучшению собственного семейного поведения, гарантировать, что больше никогда не будет уходить из семьи.

Аспект 2. Сколько для всего этого потребуется времени, на самом деле – не принципиально, и определяется в каждой конкретной семейной истории по-своему. Кому-то на все потребуется пара недель, а кому и целых полгода. Главным в данном случае является не столько возвращение мужа в семью, а такое принципиальное изменение семейного мышления как мужа, так и его жены, вследствие которого будут устранены все основные предпосылки к дальнейшим семейным конфликтам и новым уходам.

Подчеркиваю: для меня, как практика, в случае возвращения сбежавшего мужа главное – вовсе не скорость его возвращения, а принципиальный пересмотр мужем и женой тактики и стратегии своей
дальнейшей семейной жизни! Думать, говорить и писать таким образом меня заставляет та реальность, с которой, как практику семейной психологии, мне приходится иметь дело по несколько раз в неделю. Именно то, что:

Окончательному разводу супругов всегда предшествуют либо попытки уйти кого-то из пары, либо реальные уходы, либо, как минимум, откровенные предупреждения об угрозе развода.

Если вы находитесь в сложной жизненной ситуации и не знаете как принять правильное решение , я всегда рад буду вам помочь на личной или онлайн консультации.
Запись веду лично я по телефону 89266335200
Подробнее о моей работе на сайте zberovski.ru

#ушелмуж #изменилмуж #изменамужа #изменавсемье #психолог #помощьпсихолога #консультацияпсихолога #зберовскийандрей #консультацияонлайн #семейнаяконсультация #психологмосква #народныйпсихолог #советыпсихолога






Дата публикации: 08 сентября 2021 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Токарева Виктория Александровна

Токарева Виктория

Психолог-консультант.Семейный консультант.Диагностироние профориентации.В своей работе...
Психолог Терехова Елена
Консультация по Skype

Терехова Елена

Практикующий психолог
Психолог Анастасия Журба (Нега)

Анастасия Журба

Психолог-консультант. Применяю в своей работе арт-терапевтические техники, метафорические...
Психолог  Евдокимова Юлия Евгеньевна

Евдокимова

Педагог- психолог.Клинический психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍