blog ЗАМКНУТЫЙ КРУГ -БАБУШКА,МАМА И ДОЧЬ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ. ВОЗМОЖНО ЛИ СЧАСТЬЕ?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ -БАБУШКА,МАМА И ДОЧЬ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ. ВОЗМОЖНО ЛИ СЧАСТЬЕ?


ЗАМКНУТЫЙ КРУГ -БАБУШКА,МАМА И ДОЧЬ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ. ВОЗМОЖНО ЛИ СЧАСТЬЕ?

Конфигурацию, когда в одной квартире, изолированно от мужчин, проживает сразу три поколения женщин – бабушка, ее дочь и внучка, в своей практике, лично именую как «женщина в кубе». С точки зрения истории, такая ситуация – признак именно цивилизованного общества. В обществах диких, она невозможна в принципе. Там три одинокие женщины без мужчин не выживут, не смогут себя прокормить, не отобьются от хищников и врагов. Если, конечно, они – не амазонки. Для цивилизованного же общества, такая ситуация, к сожалению – уже обыденность. В цивилизованных обществах развитая медицина позволяет продлить жизнь старшему поколению, но зато очень дорогой оказывается недвижимость и ее квадратные метры, поэтому детям некуда идти от своих родителей. Все это вместе взятое, в сумме с тем, что мужчины живут на 15-20 лет меньше женщин, приводит к тому, что сразу три (а в моей практике, не редко встречалось и сразу четыре!) поколения женщин живут под одной крышей.

Трудно вести точную статистику, но по моим субъективным ощущениям, примерно пятая/седьмая часть женщин России, проживает свою жизнь именно в таких условиях. Это – довольно много. Плохо это или хорошо? Четкий ответ на этот вопрос дать очень сложно. Налицо явные плюсы. В такой житейской комбинации:

- всегда есть свежая вкусная пища;

- вместе проще следить за чистотой в квартире;

- гарантирована забота друг о друге в случае болезни;

- всегда есть с кем пообщаться долгими зимними вечерами, обсудить сериалы и звездные сплетни;

Но, с другой стороны есть и явные минусы:

- обязательно выстраивается жесткая иерархическая система взаимного тотального контроля, при которой кто-то из женщин чувствует себя зажатой и подавленной;

- если в данной системе рождается и воспитывается мальчик, формирование его мужского характера остается под большим вопросом;

- самая молодая женщина вырастает, не имея перед собой примеры общения с противоположным полом, не умея правильно выстраивать такие отношения;

- за борт жизни выдавливаются интимные потребности женщин, потребности в общении с мужчинами;

- в условиях консервативной среды и давления представителей более взрослого поколения, затрудняется адаптация самой младшей женщины к изменениям жизни в обществе: не обновляется с учетом моды гардероб, стороной проходят гаджеты т.д.

- ввиду отсутствия стабильного мужского внимания и необходимости борьбы за «своего» мужчины, снижается уровень внимания к женской внешности, стрессы заедаются чем-то вкусным, активно увеличивается лишний вес и т.д.

- снижаются шансы всех женщин на создание полноценной личной жизни (с перспективой на брак).

Поскольку я работаю именно в сфере семейной психологии, более детально остановлюсь на последнем пункте. Представим себе реальную ситуацию. Вместе проживают бабушка 60-65 лет, ее дочь – женщина 40-42 лет, и ее внучка – 16-18 лет. Вполне возможно, что пожилая женщина вполне могла бы желать найти себе мужчину, чтобы коротать старость. Однако, она вынуждена фактически принести себя в жертву своей дочери и внучки: так как квартира одна, то от своего мужчины она отказывается ради своих личных интересов ради общего блага – сохранения и так дефицитных квадратных метров. В обмен на это, она требует беспрекословного себе подчинения: квартира – ее, поэтому все квартиранты обязуются беспрекословно исполнять волю хозяйки: и на кухне и в вопросах того, во сколько приходить домой вечера, до которого часа можно сидеть в Интернете, перезваниваться и слать СМС. Появление в доме других мужчин также является предметом дополнительного согласования.

Теперь средний элемент этой конструкции – женщина 42 лет. Привести в дом мужчину в возрасте от 35 до 50 лет крайне сложно. Во-первых, мало кто из мужчин будет комфортно чувствовать себя среди трех поколений женщин. Во-вторых, это может вызвать раздражение бабушки: в не свою квартиру приводят совершенно чужого мужчину! В-третьих, мужчина может не понравиться дочери, что ухудшит с ней отношения. В итоге, какое-либо общение с мужчинами может совершаться только или вечерами (не очень поздно) или в выходные. А ведь нужно помогать дочери по учебе и бабушке по дому…

Теперь девушка 16-18 лет. Ей особенно сложно. Гулять допоздна нельзя: будут ругаться сразу мама и бабушка. Парни заходить в логово мам и бабушек откровенно боятся. Откровенно общаться вслух по телефону – неудобно. Ночами сидеть в Скайпе или чатах – ругается бабушка. Фасоны ее платьев и длину юбок (впрочем, как и мамы) единолично утверждает бабушка.

В условиях отсутствия еще одной квартиры или материально обеспеченного жениха «с углом» (а где его взять, ведь давно известно: подобное стремится к подобному), картина совершено ясна. Собственно все. Справедлив вопрос: У кого же первого из данной троицы все-таки может состояться счастливая любовная и семейная жизнь? Осмелюсь заявить следующе: Если не произойдет каких-то радикальных или чудесных случаев, очень даже может быть, что и ни у кого! В итоге, повзрослевшая дочь, спеша вырваться из квартиры, по первому зову пойдет жить к любому парню, кто позовет ее пожить вместе гражданским браком в съемной квартире. Если там произойдет «залет», а парень откажется жениться, она также рискует стать матерью-одиночкой и… число жильцов в роковой квартире увеличиться. Потом в мир иной уйдет бабушка. Ее место займет мама. Жизнь двинется дальше, а конфигурация «женщина в кубе», продолжится…

Что в этом случае делать, как разорвать порочный круг женского одиночества из поколение в поколения в одной квартире? Ни в коем случае нельзя ссориться и ругаться, убеждать кого-то и перевоспитывать. Нужно сделать только одно: найти возможность разъехаться! Неважно куда: в арендованные квартиры, гостинки, общежития, уехать работать на вахту, по контракту в армию или другой регион. Пусть будут дополнительные финансовые и бытовые неудобства: это все равно – меньшее зло, чем грустно доживать без шансов на улучшение жизни. Для шанса, важно просто выйти из зоны действия одной крыши. Важно создать технические условия, чтобы начать общаться с мужчиной без внимательного надзора со стороны еще двух пар любопытно-неодобрительных женских газ. И тогда фамильное женское проклятье будет побеждено, пресловутый «венец безбрачия» будет снят.

В завершении еще раз выражу свое глубочайшее уважение российским женщинам всем поколений. Но замечу: жить им всем вместе под одной крышей – противопоказано! Ведь это путь – без семьи. А вот раздельное проживание выгодно сразу всем поколениям. Даже наблюдения демографов показывают: дольше всех живут именно те бабушки, которые живут одни! Ведь совместное проживание трех глубоко лично одиноких женщин слишком сурово отражается на их нервной системе. Я – за семью, а значит – за раздельное проживание всех тех женщин, что о ней мечтают.






Дата публикации: 22 ноября 2021 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Хаджиева Айна
Консультация по Skype

Хаджиева Айна

Государственный университет им Есенина, Институт психотерапии и клинической...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Рачковская Юлия Владимировна

Рачковская Юлия

Педагог-психолог
Психолог Ларионова Вероника

Ларионова Вероника

Эмоционально образный терапевт, когнитивно поведенческий терапевт.Работаю со взрослыми...
Психолог Дорошок Мария Михайловна
Консультация по Skype

Дорошок Мария

Практический психолог
Психолог Якупов Эдуард Рафаэлевич
Консультация по Skype

Якупов Эдуард

Практикующий психолог, дипломированный когнитивно- поведенческий терапевт, член...
Психолог Шувайникова Евгения Михайловна

Шувайникова Евгения

Индивидуальнное консультирование




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍