blog Личные границы современной женщины!
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Личные границы современной женщины!


Личные границы современной женщины!

Создавая эту статью, допускаю, что подвергнусь критике со стороны девушек-феминисток и психологов, выступающих за так называемые «личные границы» между мужьями и женами. Однако, профессиональная совесть для меня важнее задачи соответствовать каким-то там мифическим «трендам» и потому выскажусь предельно честно.

Сейчас все больше публикаций о том, что:

- «женщина никому ничего не должна»;

- «женщина может проводить свой досуг как хочет, в том числе – активно посещать злачные заведения без сопровождения своего мужчины»;

- «самый лучший способ поднять самооценку женщины в браке – это получение внимания от других мужчин»;

- «женщина может общаться в социальных сетях с незнакомыми мужчинами и это – не измена, а свобода получения комплиментов и хорошего настроения»;

- «флирт замужней женщины с незнакомыми ей мужчинами – просто игра и приятное женское времяпровождение, в этом нет ничего опасного»;

- «собираясь с подругой в кафе или бар, не нужно сообщать об этом мужу, так как это будет принижение статуса женщины в отношениях»;

- «жене не нужно отчитываться, во сколько она придет домой из кафе или от подруги, так как она не собственность мужа, а самодостаточная личность» и т.д.

- «право жить в собственном графике, в том числе – проводить свой досуг, как угодно, не отчитываясь перед мужем – это важная личная граница современной продвинутой женщины».

Это массированное «промывание мозгов» вполне успешно работает. Это легко можно заметить по статистике увеличения числа разводов за последние годы. Также по тому, что в практике работы семейных психологов (в том числе и лично у меня) стало заметно больше следующих обращений:

- Мужчины подают на развод не столько из-за прямых измен жен, сколько из-за уязвленного самолюбия. Они устают бороться с регулярными походами жен в кафе с подругами; с их поздними возвращениями домой; переписками в социальных сетях и грубыми ответами мужьям. Не желая доводить дело до оскорбительного для себя появления у жены другого партнера, они упреждающе подают на развод. И не всегда идут на примирение даже тогда, когда жена корректирует свое поведение.

- Разводящиеся супруги приводят к семейным и детским психологам своих детей, которые не просто получают психологические травмы от развода родителей, но и искренне не могут понять: почему их мама и папа вообще расстаются??? Дело в том, что если двадцать-пятьдесят лет назад происходил развод, то причина, как правило, была налицо. Типа: «муж пил и бил», «жена – скандалистка», «муж – тунеядец и не зарабатывает», «жена изменила», «негде жить» и т.д.). Отсюда, дети даже могли даже радоваться расставанию со скандальным избивающим отцом или алкоголичкой-мамой. А вот нынешние абстрактно-теоретические разводы по причине «высших соображений личного самоуважения и саморазвития», «для защиты своих сексуальных границ», «исходя из кармического несоответствия» или «неперспективности мужа по сравнению с мужчинами из социальных сетей» (и т.д.) детям вообще непонятны! Отсюда, не понимая скрытых от них истинных причин разводов, дети страдают еще сильнее. И часто объясняют все происходящее максимально простым, но очень некомфортным для себя утверждением: «Мама/папа нас не любят Потому что мы, возможно или не такие как они хотели, или мы провинились в чем-то еще» И последствия страданий из-за этого как раз и пытаются смягчить психологи.

- Уже разведенные женщины идут к психологом с запросом: «Помогите мне научиться доверять мужчинам и разбираться в том, кто из них опасен или безопасен?!». Это потому что, когда отношения с мужчинами начинает строить девушка 18-23 лет, она еще как бы находится под защитным крылом родителей, родственников или даже просто знакомых. Когда же с мужчинами встречается уже разведенная взрослая девушка после 27-30 лет, особой защиты у нее уже нет. Поэтому эти девушки довольно часто оказываются жертвами изнасилований, избиений, различных издевательств и т.д. Пройдя эти драматические события, идут снимать стресс к психологам.

- Мужчины, узнав о трагическом исчезновении или смерти своей современной продвинутой жены/подруги, жившей в свободном режиме, испытывают тяжелое чувство вины. Годами корят себя за то, что позволили ей жить непрозрачной жизнью, что не смогли уберечь ее от необратимой трагедии.

Именно на этом последнем моменте в своей работе хочу сегодня остановиться более обстоятельно. И приведу три примера из практики последних лет. Все имена и некоторые детали, для конфиденциальности, изменены.

История 1. Игорь (35 лет), был в браке с Аленой (32 года) восемь лет. Родив ребенка пять лет назад, девушка на работу больше не вышла, стала домохозяйкой. Отношения в семье испортились после того, как год назад, когда ребенку исполнилось четыре года и, отстояв в очереди, он получил детский сад, муж предложил жене найти себе работу. Девушка сказала, что деньги в семье есть, она не может доверить ребенка чужим людям и, вообще, хочет сама видеть, как растет ее ребенок. Проводя весь день с ребенком, Алена раз-два в неделю стала передавать вечером ребенка отцу (когда он приходил с работы) и посещать с подругами кафе. Это была ее тактика отдыха от тягот материнства. Кафе были недалеко, девушка одевалась вполне скромно, однако это не спасало ее от разных эксцессов: за год она несколько раз сообщала мужу, что ее преследовали разные незнакомые мужчины. И вот, однажды, девушка вечером домой из кафе вернулась. С этого момента минуло уже более полугода. Розыски полиции ничего не дали. Никаких следов, никаких улик. Подругу увез из кафе ее новый друг, Алене нужно было пройти к дому всего несколько освещенных кварталов. Но телефон девушки исчез с пеленга через десять минут и более о ней ничего не слышно...

Наверное, не нужно описывать страдания пятилетнего ребенка, который так и не дождался любимой мамы. И гнев всех родственников и друзей, обрушившийся на шокированного ситуацией мужа. У мужчины на этом фоне началась депрессия и открылась язва желудка, он потерял работу. С ним было

очень сложно работать, так как он был сильно дезориентирован. А еще сложнее всем принять то, что мама так никогда и не вернется домой…

История 2. Сергей (44 года) был женат вторым браком на Ольге (36 лет). У мужчины уже были дети от прошлого брака, у девушки – также взрослый ребенок, рожденный вне брака. Сергей просил совместного ребенка, но Ольга поставила условие: сначала она создаст и разовьет собственный бизнес-проект, а только потом – беременность. Сергей дал денег на стартовый капитал жены. Значительная часть становления бизнеса девушки проходила в Интернете и социальных сетях. Девушка активно продвигала себя, было много виртуального общения с другими мужчинами. Так как девушка принципиально не указывала, что она – замужем, ей поступало много интимных предложение. Сергей сильно ревновал, но Ольга просила не вмешиваться в ее бизнес-дела. Пройдя множество женских тренингов по саморазвитию, демонстративно поставила пароли на все свои гаджеты, не сообщала куда и зачем ходит. При этом она экономила на доставщиках своих товаров и нередко доставляла их покупателям своего интернет-магазина сама.

Когда Ольга пропала, сначала ее не искали. Бытовало мнение, что бизнес-вумен поссорилась с мужем и просто решила его проучить. Тело нашли через несколько дней. Девушку зарезали в подъезде, среди бела дня. Дело было раскрыто спустя несколько месяцев. Убийца оказался наркоман, знакомый одного из клиентов Ольги. Зная о состоятельной девушке, которая приезжает на дорогом автомобиле (подарок мужа на свадьбу), он надеялся просто отобрать сумочку с деньгами, но Ольга ее не отдала. Ее убили, а тело затащили в подвал.

Пока дело не было раскрыто Сергей выслушал много жестких слов в свой адрес («Недолюбил-недоглядел») от ребенка Ольги и от собственных детей, которые также очень привязались к Ольге. Мужчина сильно запил и совершил попытку суицида, после чего родственники обратились к психологу. В настоящее время мужчина жив, но проблема в коммуникации с родственниками осталась.

История 3. Олеся (35 лет) несколько лет проживала с Никитой (33 года) без регистрации брака. Детей у пары не было. Жили в квартире родителей мужчины, Никита имел средний заработок, а девушка – большие запросы. Образование Олеси было незаконченным, она работала администратором, часто меняла работу. Так как гражданский муж зарабатывал немного, девушка отказывалась от замужества с ним и рождения детей, пыталась найти себе мужчину более состоятельного. Тайкой от Никиты ходила на свидания, иногда – на ночь. Никита скандалил и получал клеймо «абьюзера», так как девушка утверждала, что в соответствии с новыми стандартами, пока она не замужем, может встречаться с кем угодно. Никита любил Наталью и расстаться с ней не мог.

Однажды Олеся познакомилась с состоятельным (как ей показалось), мужчиной из СНГ. После угощения шампанским в кафе, он пригласил к себе домой, девушка согласилась. Квартира оказалась откровенным притоном, там оказались друзья мужчины. Девушку изнасиловали, она сопротивлялась, ей нанесли множество травм, в том числе – передом позвоночника. Насильники успели выехать из страны, наказание их пока не настигло. Частично парализованная Олеся находится на иждевении Никиты. Ее бедная мать из

деревни не в состоянии обеспечить должный уход. На Никиту оказывают давление его собственные родители, рекомендуя закончить отношения с девушкой и искать другую. У психолога она искал поддержку и нашел.

Это – всего три истории из сотен подобных из моей практики.

Везде три слагаемых трагедии:

- Наивное представление современных девушек в том, что окружающий мир – безопасен и доброжелателен к ним. А все мужчины вокруг трезвы, способны контролировать свои желания, держать себя в руках.

- Уверенность девушек в том, что они могут совершенно не учитывать мужскую ревность, мужское самолюбие, мужское желание контролировать жизнь своей жены.

- Психологическая слабость части современных мужчин, которые не могут ни отстоять своих принципов, ни своевременно расстаться с той девушкой, что делает ему больно.

Что мы имеем по факту? Российским сильным и образованным девушкам 21 века важно знать суровую статистику.

Каждый год в России без вести пропадает около 150 000 человек! К счастью, около 80% находятся живыми. Однако, в среднем около 10 000 человек каждый год пропадают навсегда и их тела не находятся. Женщин при этом – около 3000 человек в год. И в этой статистике очень много таких девушек, которые, поссорившись с мужем, решают сделать ему что-то назло. В том числе:

- выходят из автомобиля мужа посреди дороги, чтобы добраться домой самостоятельно, «голосуя» и садясь в автомобили незнакомых людей;

- поздним вечером уходят ночевать к подругам и не до ходят до них;

- сначала выставляют полуобнаженные фотографии в социальных сетях, а затем соглашаются на свидания с незнакомыми людьми;

- гуляют ночами в парках и плачут; привлекая к себе внимание маньяков;

- в одиночестве распивают алкоголь на лавочках у подъездов, вступая со всеми в диалог, в том числе – с криминальными элементами и т.д.;

Еще, согласно статистике, в России убивают в год около 10-12 000 мужчин и около 3-5 000 женщин. Это примерно 5 убитых женщин на 100 000 населения. Причем, в сельской местности – до 35% жертв, в городах – до 65% жертв! Это к вопросу о безопасности городов, где, казалось бы, установлено множество видеокамер. Потому что, статистика МВД и судов показывает: до 70% людей, совершающих убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, истязания, изнасилования – совершают свои преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И про все эти видеокамеры и возможности оперативного отслеживания мобильных телефонов жертв, в момент совершения злодеяний, они даже не способны думать.

Кроме ежегодной общей суммы в 5-7000 убитых и пропавших без вести девушек и женщин России, каждый год еще около 10-15 000 девушек получают урон физическому здоровью средней и тяжелой степени. Число тех девушек, кого унижают и избивают до причинения вреда здоровью в легкой форме, наверняка еще больше, но сложно учесть. Так как многие девушки, счастливо спасшись от

уличных насильников и убийц, боятся даже подать заявления в полицию. Однако, многие проблемы остаются с ними навсегда:

- невротические стрессовые состояния;

- сложности в общении с мужчинами, трудности выхода замуж;

- потерянные от стресса беременности (замирание плода, выкидыши);

- ухудшение репродуктивных возможностей в будущем;

- потеря доверительных отношений с мужем;

Таким образом, каждый год, в результате насилия обрывается жизнь тысяч девушек России и еще десятки тысяч проходят физическое и психологическое насилие. И с моей точки зрения, отчасти в этом виноваты и те психологи/коучи, что призывают девушек к полной автономности от своих собственных законных мужей. Потому что, будем честны:

Окружающий нас мир не является безопасным!

И мужчины по-прежнему должны защищать своих жен и детей.

В том числе – стараясь сработать на упреждение каких-то

происшествий, не допуская создания условий для трагедии.

Потому что, искренне горевать о гибели или без вести пропавшей жене одно, а постараться исключить возникновение опасной ситуации – другое. И пусть жена обзывает мужа на женских чатах в Интернете «домостроевцем», «ревнивцем» или «абьюзером», но это будет живая жена и живая мать своих детей. Пусть она обижается на мужа, а не оказывается в стрессовой ситуации с пьяным, наркоманом, мигрантом (который год не имел интима с женщиной), грабителем, насильником, маньяком и другими людьми, что вообще ничего не слышали о личном пространстве и существовании женских коучей и тренеров.

Дорогие мужчины: Эта статья написана для вас, чтобы вы дали прочесть ее той своей жене, что чересчур увлеклась идеей своих личных границ от мужа в браке. Ни в коему случае не давя на родную супругу и, тем более, не совершая насилия сами, постарайтесь обозначить ей, что вами движет не только ревность, но и элементарное беспокойство за ее жизнь и здоровье.

Дорогие женщины: Эта статья написана также и для вас! Пожалуйста, помните:

Личные границы нужны живым!

Личные границы на кладбище покойникам уже безразличны.

Поэтому, будучи самостоятельными в карьере и бизнесе, спорте и досуге, умейте проводить правильную черту между своей автономностью и своей беззащитностью. Иначе черту будут проводить следователи и криминалисты, обводя мелом контуры вашего тела где-нибудь на асфальте. И пусть никогда этого не случиться!

С уважением, семейный психолог, доктор культурологии, профессор Андрей Зберовский.

Еще рекомендую всем прочесть такие мои книги на эту тему, как «Как укрепить ваш брак» и «Семьятрясения». Там тоже много полезных советов о том, как найти гармонию в отношениях.






Дата публикации: 28 февраля 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Зуева Яна Евгеньевна

Зуева Яна

Психолог, гипнолог. Телесно-ориентированная терапия
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Кузьмина Татьяна

Кузьмина Татьяна

Магистр психологии, практический психолог.
Психолог Красавская Анна Антоновна
Консультация по Skype

Красавская Анна

Дипломированный психолог. Основном метод Символдрама. Индивидуальные консультации очно и...
Психолог Мироненко Юлия Сергеевна

Мироненко Юлия

Позитивный динамический психотерапевт, психолог-консультант, работаю со взрослыми людьми
Психолог Андреев Виктор Николаевич
Консультация по Skype

Андреев Виктор

Кризисный и клинический психолог, гипнолог
Психолог Токарева Татьяна Викторовна
Консультация по Skype

Токарева Татьяна

Психолог-консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍