blog Как уровень денег влияет на общение между мужем и женой. Все ли мы на самом деле меркантильные?!
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Как уровень денег влияет на общение между мужем и женой. Все ли мы на самом деле меркантильные?!


Как уровень денег влияет на общение между мужем и женой. Все ли мы на самом деле меркантильные?!

Среди мужчин и женщин немало таких меркантильных и корыстолюбивых, которые воспринимают создание семьи как самый лучший способ… улучшить свое материальное положение. Попросту говоря, работать в жизни чуть меньше.

Интересно, что осуждать данных мужчин и женщин довольно трудно. Ведь, именно благодаря наличию таких мужчин и женщин, выходят замуж и женятся… женщины и мужчины двух других категорий – трудяги и так называемые «странные». В этом смысле, следует пронимать:

Во все времена любовные и семейные отношения являются самым эффективным способом перераспределения материальных благ.

В общем, тот факт, что половина семей земли создается мужчинами и женщинами существенно различающимися по уровню дохода и наличию пресловутых квартир-машин, мы признаем хоть и создающим проблемы, тем не менее – нормальным и естественным. Теперь важно понять: в каких случаях это может привести к трещинам в браке, а в каких – только его укрепляет и цементирует.

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, выскажу свое мнение. Говоря о той или иной семье, люди часто оценивают ее: «богатая семья или бедная». Между тем, с моей профессиональной точки зрения, оценивая уровень благосостояния семьи, следует учитывать, по меньшей мере, шесть факторов:

Как уровень денег влияет на общение между мужем и женой. Все ли мы на самом деле меркантильные?!

Шесть факторов влияния уровня благосостояния пары/семьи на характер общения супругов и прочность брака:

Фактор 1. Количество собственности каждого супруга, уровень дохода каждого супруга, их реальный вклад в семейную копилку.

Фактор 2. Характер представлений каждого из супругов о том, какой уровень доходов должен быть у каждого партнера, у семьи в целом.

Фактор 3. Специфику финансового поведения отдельно мужа и отдельно жены.

Фактор 4. Оценку супругами финансового поведения друг друга: положительную или отрицательную.

Фактор 5. Пропорции средств расходуемых на каждого из супругов (без учета детей).

Фактор 6. Влияние родителей на формирование и расходование семейного бюджета в семье их детей, их положительная или отрицательная оценка финансового поведения мужа и жены.

Теперь наглядно покажу, как это выглядит на практике.

Пример 1. Семья хорошей прочности.

Как уровень денег влияет на общение между мужем и женой. Все ли мы на самом деле меркантильные?!

Семен, 34 года, Галина, 35 лет (двое детей).

Фактор 1. Количество собственности каждого супруга, уровень дохода каждого супруга, их вклад в семейную копилку. Семен – муниципальный служащий, зарабатывает тридцать тысяч рублей, Галина – преподаватель в университете, зарабатывает двадцать тысяч рублей. Квартира куплена супругами уже в браке, общими усилиями. Очевидно, что семейный бюджет формируется общими усилиями, примерно в равной пропорции.

Фактор 2. Характер представлений каждого из супругов о том, какой уровень доходов должен быть у каждого партнера и в семье в целом. Семен и Галина изначально, еще до встречи друг с другом считали, что муж и жена должны быть финансово примерно равны. Имеющееся положение их устраивает.

Фактор 3. Специфика финансового поведения отдельно мужа и жены. В паре никто не пытается спрятать свои доходы «в тень», все доходы и расходы полностью прозрачны, никто из супругов не упрекает друг друга в том, что он «слишком мало зарабатывает». Оба супруга понимают, что при имеющихся доходах единственной финансовой стратегией семьи является планомерное накопление. Поэтому они оба умеряют свои аппетиты и не тратят деньги впустую или «на красивую жизнь», считая, что успеют пожить более расточительно после сорока лет, когда полностью решат все материальные задачи, стоящие перед семьей (большая квартира себе, квартира сыну, две машины, дача).

Фактор 4. Оценка супругами финансового поведения друг друга (положительная или отрицательная). Семен и Галина считают финансовое поведение друг друга оптимальным и корректным. Никто никого не попрекает расходами.

Фактор 5. Пропорции средств расходуемых на каждого из супругов (без учета детей). Супруги стараются тратить друг на друга примерно равное число средств в годовом исчислении. При этом, при текущих расходах семейный бюджет находится, в основном, в руках Галины. Как женщина она тратит на себя чуть больше средств в месяц, чем муж. Она чаще совершает мелкие покупки, но несколько раз в год совершаются крупные покупки мужу и оба супруги оказываются довольны.

Фактор 6. Влияние родителей на формирование и расходование семейного бюджета в семье их детей, их положительная или отрицательная оценка финансового поведения мужа и жены. Родители Семена и Галины сами стеснены в финансовых вопросах, очень рады, что их дети сами зарабатывают себе на жизнь, поэтому никакого влияния на молодую семью не оказывают. Более того, они только хвалят «политику накопления», проводимую семьей Семена и Галины, тем самым, только укрепляя семью. Единственное, что могут позволить себе бабушки и дедушки – покупать небольшие подарки и вещи внукам. Семен и Галина это только приветствуют.

Вывод: Поведение данной семьи оптимально соответствует как уровню доходов супругов, так и имеющемуся у супругов до свадьбы уровню материального благосостояния. Каких-то проблем, производных от уровня материально-финансовой жизни семьи, в ближайшем будущем не прогнозируется.

Как уровень денег влияет на общение между мужем и женой. Все ли мы на самом деле меркантильные?!

Пример 2. Семья большой проблемности.

Анатолий, 41 год, Виктория, 28 лет. В браке три года. У Анатолия два взрослых ребенка от первого брака. Есть общий ребенок с Викой, два года.

Фактор 1. Количество собственности каждого супруга, уровень дохода каждого супруга, их вклад в семейную копилку. Анатолий – владелец офисного здания, на аренде зарабатывает до миллиона рублей в месяц. Живет в коттедже, имеет несколько квартир. Содержит не только Викторию с ребенком, но и прошлую жену и взрослых детей, родителей и даже младшего брата. Виктория вообще не имеет опыта работы. Из университета сразу замуж, после свадьбы в декрет. Все деньги и имущество в семье только у мужа.

Фактор 2. Характер представлений каждого из супругов о том, какой уровень доходов должен быть у каждого партнера и в семье в целом. Анатолия не устраивала прежняя жена, самодостаточная женщина, имеющая свой приличный доход и позволяющая себе делать замечания мужу. Поэтому, женясь на Виктории (пойдя на официальный брак только потому, что планировал выдвигаться в депутаты местного Законодательного Собрания, а там нужен понятный семейный статус), он специально искал полностью зависимую жену. К огорчению Анатолия, Виктория не хотела быть просто содержанкой и домохозяйкой. Девушка мечтает о собственном деле и ее очень обижает, что муж запрещает ей даже думать об этом.

Фактор 3. Специфика финансового поведения отдельно мужа и отдельно жены. Анатолий весьма расчетливый человек, привыкший сам контролировать все финансы. Однако, Виктория научилась хитрить (брала в магазинах чужие чеки на вещи на большую сумму) и утаивать определенные средства от мужа, формируя собственный «бюджет развития». Из которого она потом, в случае развода, планирует начать собственное дело.

Фактор 4. Оценка супругами финансового поведения друг друга (положительная или отрицательная). Проблемой Анатолия является то, что он периодически позволяет себе низко оценивать деловые и личные качества Виктории, что ее обижает. В итоге, большие деньги (у Виктории есть и бриллианты и норковая шуба и «Мерседес»), не сближают супругов, а их отталкивают. Отсюда, статус жены для Виктории, не столько семейное счастье, сколько морально тяжелая работа, за которую хорошо платят, но которую, все равно, хочется поменять…

Фактор 5. Пропорции средств расходуемых на каждого из супругов (без учета детей). Не смотря на то, что на Викторию и ребенка Анатолий денег в семье не жалеет, в паре однозначный перекос затрат в сторону мужа. Он покупает себе дорогие часы и машины, летает за границу, даже не ставя жену об этом в известность. Судя по всему, он немало тратит и на других женщин.

Фактор 6. Влияние родителей на формирование и расходование семейного бюджета в семье их детей, их положительная или отрицательная оценка финансового поведения мужа и жены. Родители Анатолия финансово зависимы от сына, поэтому всегда молчат. Родители Виктории живут далеко. Чтобы не расстраивать их, умная дочь создает у них полное ощущение, что в семье все хорошо. Никакого влияния на семью никто не оказывает.

Вывод: Финансовое поведение данной семьи не соответствует сложившимся еще до свадьбы представлениям мужчины и женщины о том, как они должны жить в браке. Анатолий нашел себе финансово зависимую молодую и красивую жену, но она упорно не желает быть только домохозяйкой, стремится стать бизнес-леди. Виктория мечтала о богатом муже, который поможет ей выйти в люди и состояться как личности, но муж ей в этом помогать отказывается.

Судьба данной семьи, мало предсказуема. Виктория может спустя какое-то время смириться со своей участью, а может и начать формировать свой собственный путь в жизни.

Как уровень денег влияет на общение между мужем и женой. Все ли мы на самом деле меркантильные?!

Пример 3. Семья большой проблемности.

Данил, 30 лет, Наталья, 28 лет. В браке четыре года, ребенку три года.

Фактор 1. Количество собственности каждого супруга, уровень дохода каждого супруга, их вклад в семейную копилку. Данил – по примеру своих родителей несколько раз пытается создать свое дело, но пока безуспешно. Проблема, в том числе и в том, что парень очень любит играть в компьютер и потусоваться с друзьями, некоторые из которых покуривают травку. Главный и стабильный источник дохода Данила – регулярные поставки денег и «гуманитарной помощи» в виде продуктов от состоятельных родителей. Наталья работает юристом в преуспевающей фирме, ежемесячно получает до пятидесяти тысяч рублей. Семья живет в трехкомнатной квартире, подаренной родителями Данила. Однако у Натальи также имеется своя однокомнатная квартира, также подаренная ей родителями. Квартира сдается в аренду, что дает молодой семье дополнительные десять тысяч в месяц.

Фактор 2. Характер представлений каждого из супругов о том, какой уровень доходов должен быть у каждого партнера и в семье в целом. Данила очень устраивают доходы жены. Проблема семьи в том, что Наталью не устраивает муж-оболтус. Девушка планировала, что муж также будет трудолюбивым, иметь стабильный заработок. Самое страшное во всем этом то, что у Данила нет адекватного представления о самом себе. Несмотря на свой явный паразитизм, молодой мужчина упорно считает себя перспективным и успешным бизнесменом, чье время пока просто не пришло.

Фактор 3. Специфика финансового поведения отдельно мужа и отдельно жены. Наталья – образцовая хозяйка, на которой держится вся семья. Данил – профессиональный неудачник и мот. В семье, по сути дела, отсутствует общий семейный бюджет. Он есть только в голове у Натальи. И ее очень раздражает, что Данил не только не зарабатывает сам, но и еще тратит на себя и свои похождения больше, чем дают его родители.

Фактор 4. Оценка супругами финансового поведения друг друга (положительная или отрицательная). Данил полностью доволен женой. А вот Наталью очень раздражает, что Данил не только не зарабатывает сам, но и еще тратит на себя и свои похождения больше, чем дают его родители.

Фактор 5. Пропорции средств расходуемых на каждого из супругов (без учета детей). Суммарно, на каждого из супругов затрачивается примерно сопоставимое количество денег. Формально, все по-честному. Но, Наталья нервничает от того, что муж финансового привязан не к жене, а имеет внешний источник финансирования в виде траншей родителей.

Фактор 6. Влияние родителей на формирование и расходование семейного бюджета в семье их детей, их положительная или отрицательная оценка финансового поведения мужа и жены. Родители Данила – здравомыслящие люди, сами понимают всю проблемность ситуации. Своими деньгами они не столько финансируют дуралея-сына, сколько смягчают пилюлю его жене. Они очень просят Наталью не разводиться с их сыном и подождать, пока он не поумнеет. Родителям Натальи ситуация также не нравится. Они считают, что если дочь подаст на развод – она поступит абсолютно верно и мама с папой ее только поддержат. Более того, даже готовы добавить дочери денег, чтобы разменять ее однокомнатную на двухкомнатную.

Вывод: Финансовое поведение данной семьи не соответствует сложившимся еще до свадьбы представлениям мужчины и женщины о том, как они должны жить в браке. Наталья сама планировала работать и видела мужа также запряженным в семейную лямку. Данил в мыслях видел себя состоятельным главой семьи, причем, жена должна была бы быть материально от него зависимой. По факту ничего из этого не случилось.

Если не произойдет быстрого вразумления Данила, судьба данной семьи, скорее всего, печальна. Однажды, Наталья может не выдержать похождений супруга и съехать в свою квартиру. А там и до развода недалеко…

Приведенные мною примеры призваны показать вам всю сложность и неоднозначность материально-финансовых взаимоотношений в современной семье. Мне очень важно, чтобы вы перестали быть в плену у обывательских представлений, когда семьи оценивают только по схеме «кто у кого сидит на шее: муж у жены, жена у мужа, или оба на шее у чьих-то родителей». Вы видите, что гораздо более важным, чем фактор 1 «Количество собственности каждого супруга, уровень дохода каждого супруга, их вклад в семейную копилку», подчас, является фактор 2 «Характер представлений каждого из супругов о том, какой уровень доходов должен быть у каждого партнера и в семье в целом». Именно отсюда, одна жена, живущая за счет мужа, будет безмерно счастлива, а другая (в аналогичной ситуации) – рваться работать и само реализовать себя в жизни, конфликтовать из-за этого с супругом. Одна будет верной, а другая – пойдет по рукам. Ровно отсюда, будут отличаться и оценки более состоятельными женами своих менее состоятельных мужей. Одна женщина будет рада, что хоть какой-никакой, но муж все-таки есть. А другая выгонит мало зарабатывающего мужа взашей, предпочтет жизнь вообще одной…

Кроме того, очень важен и фактор 4 «Оценка супругами финансового поведения друг друга (положительная или отрицательная)». Проще говоря, попрекает или нет более состоятельный супруг свою менее зарабатывающую половину ее(его) финансовой зависимостью. И что при этом испытывает эта попрекаемая половина…

#психология #отношения в паре #женская психология #мужская психология в отношениях #семейный психолог #деньги






Дата публикации: 29 марта 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Бонопартова Екатерина Эдуардовна
Консультация по Skype

Бонопартова Екатерина

Окончила МИП, специальность: психология. Работаю со взрослыми людьми онлайн по всему...
Психолог Подалинская Виктория Николаевна

Подалинская Виктория

Гештальт-консультант, коуч
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Власова Елизавета Владимировна
Консультация по Skype

Власова Елизавета

Врач-психотерапевт, ординатор кафедры психотерапии и сексологии. Клиническая...
Психолог Богатырева Елена Евгеньевна
Консультация по Skype

Богатырева Елена

Эмоционально-образный терапевт, арт-терапевт, работаю индивидуально.
Психолог Заичко Елена Петровна
Консультация по Skype

Заичко Елена

Психолог, Гипнолог, Расстановщик, Обучаюсь на транзактного аналитика. Работаю онлайн...
Психолог Дорошенко Екатерина Сергеевна

Дорошенко Екатерина

Меня зовут Катерина я психотерапевт, окончила Гродненский мед университет. Работаю в...
Психолог Русова Мария Николаевна

Русова Мария

Дипломированный специалист в сфере клинической психологии




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍