blog
Я бы хотела рассказать о том, как пережить первый кризис в жизни своего малыша. И начать я хочу с основных моментов, проявления кризиса трех лет. Еще вчера спокойный и послушный малыш начинает меняться у нас на глазах. Он начнет капризничать, сопротивляться маминым просьбам и указаниям и ведет себя так, как мы подчас не ожидаем. Возрастные границы данного периода довольно таки размыты, у одних детей резкие изменения в поведении начинаются в два с половиной года, у других детей, только к четырем годам родители замечает изменения в характере, такие как, упрямство, непредсказуемость в поведении и бурные реакции. На самом деле, то, что происходит с малышом вполне естественно. «Я» ребенка начинает формироваться, он больше не чувствует себя продолжением мамы, он начинает понимать, что он другой, у него появляются свои собственные желания и ребенок хочет, чтобы родители прислушивались к нему и делали так, как хочет он. Первые признаки, которые, вы можете заметить у своего малыша, это негативизм, т.е. стремление противостоять советам, действиям и суждениям взрослых и повышенная тяга к самостоятельности. Ребенок становиться настырным, обидчивым, он начинает хитрить, и может демонстрировать те чувства, которые в данный момент не испытывает. Кроме этого, родители замечают, что отвлечь или переключить внимание ребенка на другую деятельность от этого состояния практически не возможно. Как правило, такое поведение ребенка огорчает взрослого, часто родители начинают искать причину такого поведения. Ведь вчера еще спокойный и послушный малыш превращается в беспокойного, кричащего и гневливого маленького «монстра», который может терроризировать членов семьи и изводить маму. Как правило, родители теряются, не знают что делать, ведь подчас требования ребенка кажутся нам абсурдными и противоречивыми. Взрослые попадают в ситуацию, в которой испытывают чувство стыда, за поведение своего малыша, и свою неспособность на это повлиять, поскольку его капризность часто проявляется на людях. Кроме этого, часто мы можем попасть в «сети» вины, когда срываемся на крик или физические наказания. Часто можно наблюдать маму, которая озирается по сторонам, явно нервничая и совершенно растерянная. Родителям кажется, что с их ребенком что-то не так, они часто ищут причину такого поведения в нарушениях психического развития, либо у невролога. Тогда когда, как правило, это не является следствием, каких бы то ни было нарушений, а является абсолютно естественным процессом. Эти проявления можно обозначить как прогрессивные тенденции развития, реакцией эмансипации. Сложность заключается в том, что ребенок не в состоянии ни осознать, ни объяснить свои намерения именно поэтому они нам кажутся бессмысленными и абсурдными. И наша задача, как раз и заключается в том, чтобы сделать понятным то, что для ребенка не понятно.
Стоит обозначить, что поведение взрослых играет очень важную роль в том, насколько быстро и благополучно ребенок пройдет эти возрастные изменения. В этот непростой период очень важно проявлять доброжелательное отношение к ребенку. Важно не фиксировать свое внимание на его негативных сторонах. Не стоит подолгу обижаться и не разговаривать с ним. Длительное проявление обиды негативно сказывается на взаимоотношениях мамы и малыша и оказывает сильное влияние на дальнейшее развитие отношений. Будьте последовательны в своих действиях и требованиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше. И если вы что-то запретили, то обязательно объясните ребенку причину вашего запрета. Ваши требования должны быть простыми, понятными и внятными. Кроме этого, необходимо избегать сравнения своего ребенка с другими детьми. Чаще используйте телесный контакт, прикосновения, поглаживания укрепляют эмоциональную связь между родителем и ребенком. Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за какие поступки он получает похвалу. Любите своего малыша и принимайте его таким, какой он есть, со всеми его особенностями и нюансами.
Конечно, проявлять терпение и понимание по отношению к ребенку, который капризничая, падает на пол и кричит на всю улицу или магазин, непросто. И порой это требует наличие высокого уровня самообладания, душевного и физического благополучия. Не оставайтесь со своими трудностями наедине, в этот непростой период, очень важно искать поддержку и опору, это может быть кто-то из вашей семьи, или друзья, а может быть психолог. Ведь, для благополучного разрешения кризиса ребенку необходима ваша любовь, забота и доброта.
www.nina-semenova.ru