blog Поток
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Поток


Поток

Каждый из вас может вспомнить ощущения связанные с высокой мотивацией к жизни (это душевный подъём, чувство уверенности, впечатление, что тебя все любят, жизнь открыта и улыбается тебе.), так же как и спады выбивающие из колеи (неудачи одна за другой, отношения разрушаются на ходу, ощущение того что ты чужой для всех, даже для своих близких.). Это называется «поток», и вот почему: Реакции окружающих на наши «действия», восприятие обстоятельств, устав стаи в которой мы находимся, одобрение или осуждение лидером стаи (или близким к лидеру, если речь о нём ), нормы морали времени и места среди которых мы живём, законы страны в которой мы находимся, совокупность всего, что нас окружает, создаёт русло за грани которого нашей индивидуальности очень сложно, а порой невозможно выйти.

Когда ты находишься в состоянии «смирения с потоком» и даже подсознательно не пытаешься выйти за его рамки, он дарит тебе чувство эйфории, мотивации к действию (некоторые путают эти ощущения со счастьем ), впечатление того, что ты нужен окружающим. Но взамен он забирает осознанность. Жизнь в такие моменты, безусловно, полна, но напоминает скорее эфемерный сон, чем чёткую реальность. Если же индивидуум, из-за накопившихся внутренних конфликтов приобретает психологическую не гибкость, проявляющуюся в смещении в сторону негативного полюса, или начинает пытаться анализировать происходящее (осознать), «поток» воспринимает это, как попытку уйти за рамки его русла, а соответственно установленных правил. На это он отвечает отторжением, а следовательно забирает данные им привилегии. Тогда поток, в зависимости от деталей личности и жизни отправляет вас в различные состояния, охарактеризовать которые можно одним термином – «пассивное движение к смерти». Общая конструкция для определения этих состояний такова :Ваш разум рассеян, вы не понимаете к чему идёте, ваши действия всё чаще носят характер спонтанных - необдуманных реакций. Ваше подсознание хочет покоя, поэтому стремиться найти его единственным известным ему методом - через самоуничтожение, смерть. Тело же не понимает, что происходит. Его клетки хотят жить и реагируют соответственно. В такие моменты человек обычно ведёт разгульный образ жизни, совершает различные преступления против общества, принимает наркотики (алкоголь в том числе), разрушая отношения с положительно настроенными людьми, чаще всего в пользу тех - кто находиться в состоянии «пассивного движения к смерти» дольше чем они сами. Хочу заметить; интенсивность «пассивного движения к смерти» (как и «смирения с потоком») может быть различной. Где крайняя стадия – во все тяжкие, а начальная проявляется в ссорах с людьми по пустякам и регулярным стремлением находится под воздействием не выбивающих из социума доз алкоголя или других наркотических веществ.

Но есть состояние разума, которое можно назвать выделенной полосой в «потоке». Сместиться на неё может не каждый потому, что это требует определённого усердия и дисциплины. Во многих древних учениях есть упоминания об этом состоянии. Где – то оно зовется состоянием просветления, где - то остановкой мира, где – то высшим уровнем осознания. Я называю это «абсолютной безмятежностью»: Твой дух свободен от всех беспокойств. Ты осознаёшь всё, что происходит вокруг, интуитивно видя причины событий. Решения принимаются быстро, но взвешенно, а результат не заводит в тупик. Эмоции не волнуют тебя, находясь на одном уровне - уровне легкого, но постоянного счастья. Ты видишь цель и понимаешь, как её достичь. Ничто не может поколебать тебя.

Те - кто склонен к самовнушению, могут использовать определение «абсолютной безмятежности» для аутотренинга перед сном. Правда, добиться с помощью этого приёма описанного мною состояния не получиться. Видите ли, оно является конечной фазой контроля над всеми уровнями своей личности – психикой, телом, разумом и подсознанием (хоть порой и проявляется спонтанно).Что бы добиться такого контроля, нужно провести огромную работу – работу над собой.



Дата публикации: 28 мая 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Мариничева Юлия Юрьевна

Мариничева Юлия

Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Психолог Николаенко Кристина Витальевна

Николаенко Кристина

Практический психолог с дополнительной квалификацией Психолог-психотерапевт
Психолог Анохина Виолетта Юрьевна

Анохина Виолетта

Психолог с высшим образованием. Работаю с клиентами старше 18 лет. Помогаю прийти к...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Бондаренко Елена Анатольевна

Бондаренко Елена

Когнитивно-поведенческая психотерапия, работаю со взрослыми людьми индивидуально.
Психолог Казарян Вера Александровна

Казарян Вера

Психолог КПТ | РЭПТ работаю со взрослыми Самоценность, реализация, выгорание, отношения
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍