blog Отцы не являются авторитетом для своих детей в современном мире? Мамы заняли это место. Или авторитетом стали соц.сети?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Отцы не являются авторитетом для своих детей в современном мире? Мамы заняли это место. Или авторитетом стали соц.сети?


Отцы не являются авторитетом для своих детей в современном мире? Мамы заняли это место. Или авторитетом стали соц.сети?

«Конфликт отцов и детей» возникает там и тогда, когда родители не являются авторитетом для своих детей. Важность же этой взрослой родительской авторитетности является принципиальной потому, что так биологически и социально сложилось, что главная задача родителей заключается не только в том, чтобы произвести детей на свет, а в том, чтобы максимально обеспечить их адаптацию, приспособление не просто к миру «вообще», а именно к миру взрослому. К тому самому миру, где подрастающим детям предстоит жить и бороться за собственное счастье не только, и не сколько со своими сверстниками, сколько уже как раз с более взрослыми и опытными людьми, нередко с психологическими аналогами своих собственных родителей.

В данном случае уместно заметить, что говоря о биосоциальной природе человека, некоторые психологи чрезмерно переоценивают его социальность, упуская из виду значимость некоторых биологических, генетически обусловленных поведенческих черт. В данном случае речь идет о том, что согласно наблюдениям исследователей поведения высших животных (Ян Линдблад), в стаях высших приматов, социализируясь, детеныши-подростки перестают слепо копировать поведение родителей (прежде всего, матери), и нередко начинают подражать поведению прежде всего доминирующих особей. Причем, даже в том случае, если они конфликтуют с их собственными родителями.

Проецируя данную выявленную закономерность на человеческое общество, следует признать: авторитетность родителей перед своими детьми, на самом деле зависит не только и не сколько от того, насколько папа и мама любят своих детей и насколько они о них забоятся, а прежде всего от того, насколько, по мнению этих детей, их родители являются успешными в своем взрослом мире, насколько по мнению детей, эти родители успешно адаптировались в нем сами. Проще говоря, родители смогут успешно воспитывать своих взрослеющих детей и адаптировать их к жизни только в том случае, если сами эти дети считают своих родителей вполне успешными, если пример их жизни и карьеры, так сказать, «аттестуется» детьми на должном высоком уровне. То есть родители могут успешно воспитывать своих детей только в том случае, если эти взрослеющие дети глубоко убеждены в том, что их собственные мамы и папы на самом деле могут их научить чему-то полезному, оказаться примером наиболее оптимального поведения в жизни.

А вот если дети так не считают, собственно говоря, и возникает «конфликт отцов и детей». Дети однажды заявляют своим мамам и папам: «Извините, уважаемые родители! Как вы можете чему-то там нас учить и что-то там от нас требовать, если вы сами в этой жизни ничего не добились?! Почему вы не пускаете нас в ночной клуб, если на самом деле возможности хорошего устройства в жизни зависят вовсе не от знаний и умений (которые у вас есть), а от фактора наличия нужных личных и любовных связей (которых у вас, судя по вашему финансовому и карьерному статусу, как раз и нет)! Зачем вы заставляете нас учить уроки, если вы имеете «красные дипломы», а получаете мизерные зарплаты, а вашими начальниками являются те, кто имеет дипломы с тройками, а может не иметь таковых и вообще! Зачем вы заставляете нас ходить на уроки физкультуры, если у вас висят приличные животы? Так что извините, но вы, будучи не очень успешными сами, учить нас жизни не имеете морального права, пусть нас учит сама жизнь, проще говоря, улица, наши лучше адаптированные к ней сверстники. Те самые сверстники, чьи мамы и папы либо добились в жизни побольше вашего, либо таковых у них нет вообще и дети уже сами научились выживать в этом мир… А вот вы со своими моральными принципами, которые на самом деле не отражают всех реалий и нюансов жизни, сидите себе дома на диване!». В результате в семьях возникает атмосфера конфликта, родители вынуждены обращаться к семейным психологам.

Отцы не являются авторитетом для своих детей в современном мире? Мамы заняли это место. Или авторитетом стали соц.сети?

Передавая суть тех диалогов, что имеют место, к сожалению, слишком во многих российских семьях, подчеркну еще раз: педагогические «конфликты отцов и детей» чаще всего имеют место там и тогда, где родители, искреннее стремясь принести детям пользу своими советами, по мнению самих же детей-подростков на самом деле не имеют перед своими чадами должного авторитета как раз потому, что сами родители не могут считаться успешными ни в одном из направлений взрослой жизни – ни в карьере, ни в финансах, ни в собственности, ни в семье, ни в спорте, ни в каком-нибудь хобби и т.д. А причина всего этого, как уже было отмечено выше, заключается в том, что для детей – главное не только родительская любовь (которую они оценят только позже, когда сами станут родителями), но и прежде всего – родительский пример, желательно пример родительской успешности. Тот самый пример житейски правильного поведения, который так нужен детям для того чтобы его копировать, его изучать, а затем так же успешно применять его в жизни, как это уже сделали когда-то родители.

Говоря об этом, правомерно спросить: можем ли мы похвастаться тем, что в большинстве российских семей родители являются примером успешности для своих детей? К сожалению, нет и еще раз нет. Но, что особенно для нас печально, в современной России ощущается колоссальный дефицит особенно успешных пап! Согласно той статистике, которую я веду как семейный психолог, которая отражается в современной психологической литературе, мало того, что почти половина российских семей является неполными (состоя, как правило, только из мамы и одного ребенка), так и в полных семьях процент образованных и карьерно успешных мам в настоящее время заметно выше, чем пап с высшим образованием, нормальным карьерным статусом и приличным доходом. Подчеркну еще раз: в настоящее время в России процент социально (карьерно, финансово и т.д.) успешных мам значительно выше, чем процент социально успешных пап! И это мы еще оставляем в стороне вопрос об отношении наших российских пап к алкоголю…

Вот поэтому, как профессиональный семейный психолог, я вынужден с грустью констатировать: в современное нам время в России действительно актуален вопрос о конфликте не «детей и родителей» вообще, а именно о конфликте «отцов и детей»! А все это потому, что отцы в настоящее время заметно сдают свои позиции в вопросе авторитета перед своими детьми-подростками, авторитетом и примером для подражания в семьях все чаще являются именно мамы. Что, разумеется, психологически раздражает многих пап, что в свою очередь провоцирует все большее число конфликтов и между папами и детьми, и между папами и мамами.

Чтобы суть всего это стала еще более понятна, приведу следующий пример. Общаясь с коллегами, семейными психологами из стран так называемого «российского Востока», в том числе из таких страна, как Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, я имел возможность много раз убеждаться в том, что процент конфликтов там между «отцами и детьми» минимален как раз потому, что там традиционно сильные позиции в семье занимают именно отцы, именно они там могут похвастаться высоким уровнем образования, финансового и карьерного роста, и потому их авторитет перед своими детьми-подростками традиционно высок. Они там действительно являются авторитетами для своих детей, символизируют пример действительно успешной адаптации, приспособления к взрослой жизни в современном мире. И потому семейные конфликты между детьми и отцами в восточной среде являются крайне редким явлением.

Итак, теперь мы четко определили две основные причины столь распространенного в российских семьях явления, как «конфликт отцов и детей». Во-первых, эта та низкая собственная успешность в жизни родителей, что не позволяет им становиться для взрослеющих детей действительными авторитетами. А во-вторых, это постепенная утрата нашими уважаемыми папами своего статуса лидера в семье на основании своей успешности в получении образования, карьере, финансах, спорте, хобби и т.д. То есть, в период становления в пореформенной буржуазной России мы, с одной стороны, имеем увеличение числа неуспешных родителей в целом, а с другой – среди этих не совсем успешных родителей, к сожалению, в частности, больше всего именно пап…

Отцы не являются авторитетом для своих детей в современном мире? Мамы заняли это место. Или авторитетом стали соц.сети?

Совершено понятно, что за всем этим скрываются и глобальные тенденции и конкретная специфика кризисного российского общества, только в последние годы остановившего свое сползание в экономическую и социальную пропасть, вновь попавшего в финансовый кризис и только вот-вот начинающего из этой пропасти выбираться. Однако, с чувством удовлетворения отмечая определенную стабилизацию нашей жизни, фиксируя начало оживления в 2010 году российской экономики и социальной сферы, как раз сейчас очень актуально призвать наших уважаемых родителей, и прежде всего наших дорогих пап к тому, чтобы мы закрепили успех России в успехах нашего подрастающего поколения, в успехах наших любимых детей. А для того, чтобы мы смогли их действительно правильно воспитать, как уже было сказано, необходимо чтобы наши папы вновь, как в былые десятилетия, стали авторитетами в своих семьях, подтянули свой образовательный, финансовый, карьерный и физический уровень.

Будучи реалистом, разумеется, следует отдавать себе отчет в том, что совершенно все российские папы никогда не смогут стать крупными бизнесменами, высокопоставленными чиновниками, или работниками шоу-бизнеса. Однако, проведенные лично мною исследования однозначно показывают: этого и не нужно. В тех семьях, где имелся ярко выраженный конфликт «отцов и детей», после моих рекомендаций отцам состояться, например, в спорте (велосипед, турник, лыжи, волейбол, футбол, настольный теннис и т.д.), оказаться примером для своего ребенка подростка в каком-то увлекательном хобби (спелеология, акваланг, альпинизм, рыболовство, конный спорт, дельтаплан, парашют и т.д.), уже одного только реализованного действия оказывалось достаточным для такого смягчения конфликта, после которого «развораживание» сложной внутрисемейной ситуации оказывалось только делом времени. И конкретную данную методику успешности родителей (прежде всего пап) можно рекомендовать всем семьям не только как средство разрешения конфликта «отцов и детей-подростков», но и как средство предотвращения подобных конфликтов.

Поэтому именно ради укрепления не только российских семей, но и России как великой страны в целом, можно призвать наших уважаемых пап снова поступать в университеты, делать карьеру, зарабатывать деньги, идти в спортзалы и осваивать интересные хобби. Успешные российские папы – это прочные российские семьи, это – великолепные гармонично развитые личности тех российских детей, которые войдут во взрослую жизнь без конфликтов со своими родителями. А разве нам, родителям и папам, больше всего не хочется именно этого?

согласны?

С уважением, психолог Андрей Зберовский.

я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120

Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...

Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.

Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.

Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.
======================================






Дата публикации: 15 сентября 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Зимина Мария Ильдаровна
Консультация по Skype

Зимина Мария

Студентка выпускного курса магистратуры, специальность "Клиническая психология". Работаю...
Психолог Власова Елизавета Владимировна
Консультация по Skype

Власова Елизавета

Врач-психотерапевт, ординатор кафедры психотерапии и сексологии. Клиническая...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Бонопартова Екатерина Эдуардовна
Консультация по Skype

Бонопартова Екатерина

Окончила МИП, специальность: психология. Работаю со взрослыми людьми онлайн по всему...
Психолог Русова Мария Николаевна

Русова Мария

Дипломированный специалист в сфере клинической психологии
Психолог Слинько Юрий

Слинько Юрий

Психолог-консультант. Психодинамический подход. Помогаю в вопросах отношений,...
Психолог Волкова Алена Сергеевна

Волкова Алена

Сертифицированный экзистенциальный аналитик
Психолог Чурилова Светлана Баязитовна

Чурилова Светлана

Сертифицированный когнитивно-поведенческий психолог, практикующий психолог-консультант.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍