blog Самооценка мужчины и любовницы. Ориентиры и статусы современных мужчин.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Самооценка мужчины и любовницы. Ориентиры и статусы современных мужчин.


Самооценка мужчины и любовницы. Ориентиры и статусы современных мужчин.

Самооценка, ориентиры и статусы мужчины. На протяжении многих сотен тысяч лет человечество создавало особую культуру перехода молодых мужчин в статус взрослых людей – культуру инициаций. Юноше для подтверждения своего мужского статуса в коллективе нужно было сделать нечто трудное, иногда – даже смертельно опасное, чтобы достичь сразу несколько важных целей:

  • присягнуть на верность ценностям и традициям племени/коллектива;
  • — доказать всем свою физическую и психологическую взрослость;
  • — пройдя стресс-тест, выработать в себе навыки взрослого поведения – ответственности, дисциплины, самоконтроля, законопослушания, альтруизма и т.д.;
  • — поднять собственную самооценку, уйти от привычной оценки себя как ребенка (ведь за 14-18 лет к этому статусу сильно привыкаешь), доказать себе что ты – Мужчина с большой буквы, которому отныне многое позволено и по плечу;
  • — сформировать авторитет, уважение к себе со стороны тех девушек, с кем ты будешь создавать семью. Даже если они твои ровесницы и помнят тебя еще ребенком.

Инициации ранее были и у девушек. Но так как все отлично понимают, что тяготы беременности и материнства – это реально сложно, они постепенно стали легчи и ушли в прошлое. С мужчинами и все сложнее: так как брак и отцовство не воспринимаются как нечто трудное, чтобы подтвердить сам факт физического и психологического возмужания, им было необходимо совершить какой-то очень серьезный поступок, или сразу несколько.

Так как статус «мужчины» не сводится как у женщин,

к базовой репродуктивной функции, а требует определенной

«мужской» специфики мышления и поведения –

мужчины веками придумывали себе «кузница характера».

Это и есть инициация. Прожить месяц одному в лесу или в пустыне. В одиночку убить волка или медведя, тигра или льва, леопарда или рысь, вепря или носорога, питона или крокодила. В древних Афинах – год служить на границе. В Спарте – принести голову убитого раба-илота. В Риме – стоять в первом ряду легиона. В Африке – отрезать уши убитого воина из другого племени. В Северной Америке, юные индейцы снимали с убитых скальпы. Юноши Папуа Новой Гвинеи носили на шее отрезанные фаланги пальцев съеденных ими противников. Скифы и печенеги делали чаши из голов убитых врагов. И т.д. и т.п. Кроваво, но очень доходчиво и очевидно для себя и всех окружающих.

Прохождение инициации обязательно должно было иметь

внешнюю фиксацию, «читаться» окружающим обществом,

вызывать у всех мужчин единую реакцию уважения.

Подчеркиваю: единую для всех! Это когда клык ягуара на шее одинаково ценится всеми в социуме: начиная от детей и девушек-невест, заканчивая закаленными в боях ветеранами и седыми старейшинами.

самооценкаЧтобы ни у кого не оставалось вопросов, да и самому не забывать о том, что ты – взрослый мужчина (а потому обязан вести себя соответствующим образом), по результатам инициации, изобретались отличительные внешние знаки: набивались татуировки, делались шрамы, менялся фасон и цвет одежды, выбривались волосы на голове, отращивались бороды и усы, придумывались особые мужские украшения (золотые ожерелья, шейные гривны, пиратские серьги, перстни-печатки и т.д.) Черные кожаные куртки красных комиссаров, аксельбанты гвардии, висящие ниже пояса ремни армейских «дембелей», партаки бывалых зэков, татуированные якоря на руках бывалых моряков, малиновые пиджаки «новых русских», «черные бумеры» и золотые цепи рэкетиров 1990-х, и т.д. – все это тоже мужские инициации. Самооценка мужчины была определена этими критериями.

Даже есть определенное наблюдение:

Инициации всегда воскрешаются, когда цивилизованное общество возвращается в дикость.

Когда временно важны не знания и не профессия, а лишь бицепсы, деньги и наглость. Когда важны не ум и не честь, а просто пол или род. Когда нужно только одно: издалека было видно – перед тобой именно Самец, а не просто мужчина! Мужчина не просто по возрасту, а именно по статусу: по пережитому и достигнутому! Такого не тронь: он себя в обиду не даст!

Юноша, успешно пройдя инициацию, был уважаем в древнем обществе (самооценка соответственно была высокой): становился равным другим мужчинам; получал право на ношение оружия и создание семьи; на выступление на народном собрании; на занятие каких-то должностей и т.д. Но, главное – отныне и навсегда уважал сам себя! Не позволял никому оскорблять или бить себя и т.д.

За последнее тысячелетие, постепенно, общество стало более гуманным. Кровавые инициации сменились на что-то более мягкое. Чтобы стать мужчиной, где-то нужно было сходить на корабле в дальний морской круиз; где-то – пройти многомесячный переход по пустыне; где-то – распахать новое поле, вырубив лес или осушив болото; где-то – просто отслужить в армии – по призыву или контракту. В XX веке, появлялись новые формы подростковых инициаций: сдать нормы ГТО; подраться один-на-один за школой; съездить в чужой район вечером; украсть у отца сигареты; купить первый секс у проститутки; выпить крепкого алкоголя «из горла» и т.д. Однако, культура постепенно выдавливала эти сценарии на обочину жизни.

самооценкаВ XXI веке, в большинстве цивилизованных стран, юношеские инициации вообще ушли в прошлое. От армии большинство мужчин уклоняется. «Качки» из спортзалов перестали быть символом мужественности. Паркурщики, зацеперы, бейсджамперы и прочие сверх-экстремалы так и не стали примером для массового подражания. Фрирайд, дайвинг, прыжки с парашютом и даже восхождение на Эверест сильно коммерциализировались и потому также потеряли в статусе. В сафари можно участвовать не выходя из джипа, а чемпионы по различным единоборствам регулярно погибают в обычных уличных драках и клубах.

Параллельно, из-за кризиса института семьи, уменьшения числа официально зарегистрированных браков и роста сожительства, замужество-женитьба и рождение детей также перестали в общественном сознании являться чем-то значимым, а потому потеряли характер инициации. Однако сам-то психологический запрос людей и общества на ориентиры в статусах, на некие оценочные критерии «взрослости» никуда не исчез! В этот трудный момент краха привычных стандартов культуры взросления и перехода от юности к взрослости, с критериями «женщины» оказалось проще. Современная девушка, став матерью (не важно – в браке или нет), по-прежнему, как и тысячу лет назад, уже в полной мере ощущает себя «стопроцентной женщиной». И эта установка обществом в целом поддерживается. Как бы это не критиковалось, как бы не высмеивалось, факт остается фактом:

Приобретение в XXI веке агрессивного статуса «Яжмать» –

аналог женской инициации, удобный для роста самооценки,

вызывающий чувства угрозы и уважения у окружающих.

самооценкаА вот современный мужчина такого общепринятого критерия оценки «мужественности», к сожалению, так и не получил, и самооценка так же. Получение паспорта или прав на вождение автомобиля доступно всем. Создание семьи, проживание вместе с девушкой или обретение статуса «отца», ввиду относительной легкости самих этих процедур, никакого особого уважения не вызывает. Все что связано с предметами роскоши, несомненно, являясь предметом зависти, так и не стали символом «настоящей взрослой мужественности».

Не все, что вызывает зависть, вызывает уважение.

Роскошь, которая может не только доставаться за кровно заработанные деньги, но быть получена от богатого папочки или старшего брата/дяди, или вообще – браться в аренду – лишь легко меняющийся внешний фантик, а не внутренняя начинка человека. Между тем:

Суть инициации, их глубинный смысл,

состоит не в ношении символов,

а в личном прохождении трудных испытаний!

В нормальном мужском мышлении, невозможно себе представить, чтобы волка, медведя, льва или вооруженного врага кто-то убил за тебя – по дружбе, или по наследству! Чтобы кто-то месяцами голодал, мерз в лесу или воевал вместо тебя! На шее мужчины не может висеть клык тигра или чей-то палец, выменянные в процессе торговли: все это нужно взять в честном бою или, как минимум, в жестком испытании! Золотое украшение снимается с побежденного врага или приобретается после успешной реализации сложного проекта, а не дарится мамой на окончание школы. Смартфон в золоте – должен быть результатом собственного успешного бизнес старт-апа, а не удачного мошенничества или подарка отца по случаю зачисления в университет на платной основе. И т.д.

самооценкаВот и проблема: Отсутствие четко понимаемых и единогласно принимаемых обществом XXI века критериев прохождения мужской инициации, подтверждения мужественности, постепенно превращает мужественность в фейк, обесценивает ее. Костюмы от кутюр, гонки на дорогих авто, публичное ношение оружия, крутые мотоциклы и вертолеты, сотни тысяч подписчиков в социальных сетях – все это имеет узкое, ограниченное применение в каких-то локальных возрастных или национальных субкультурах, а не в культуре общества в целом.

Между тем, общество на то и является обществом, что в нем обязательно должны иметься общие для всех, единые универсальные критерии оценки поведения и статуса человека. И если само «мульти-культурное» общество может какое-то время обходиться без этого, заменяя общественные культурные нормы законом, государственными стандартами, религиозными нормами или идеологическими штампами, то отдельно взятому мужчине психологически оказывается очень трудно

Взросление современных цивилизованных мужчин,

никак не фиксируемое и ничем не подтверждаемое,

несет для них негативные психологические последствия.

Получив образование, делая карьеру, приобретая собственное жилье, создав семью, обретя детей, разменяв третий или даже четвертый десяток лет, современные мужчины так и не могут в полной мере ощутить себя взрослыми мужчинами! Отсутствие четких критериев «взрослой мужественности» не позволяет им развить самооценку, не дает возможности укрепить самих себя психологически, делает духовно слабыми. Постоянно поддерживаемые какие-то внутренние сомнения в себе, у кого-то выливаются в алкогольную или наркотическую браваду, у кого-то – в провокационное антиобщественное поведение на дорогах и в общественных местах (мне на всех наплевать!), у кого-то – в образовании полукриминальных сообществ, у кого-то – в домашнем насилии. Так возникает парадокс:

Жизнь мужчины без прохождения инициации

гораздо труднее, чем прохождение самой трудной инициации.

Отсюда, еще одно следствие:

Современный мужчина часто создает семью и заводит детей,

при этом, совершенно не ощущая себя взрослым мужчиной,

являясь внутренне психологически слабым.

И это приводит к нескольким негативным последствиям:

  • Подавляющее большинство мужчин не в состоянии сами предложить своей девушке «руку и сердце», то есть позвать ее замуж. Делая это под прямым или косвенным давлением своей подруги, а то и вследствие пресловутого «залета», то есть незапланированной беременности.
  • — Уж став законным мужем, многие мужчины не могут добиться не только статуса «главы семьи», но и элементарного семейного равенства. Даже имея существенное социально-карьерное и/или финансовое преимущество перед женой, они остаются явными или скрытыми (если у жены хватает разумности это не выпячивать) подкаблучниками, не имея возможности принимать и реализовывать решения в семье.
  • — Являясь вполне приличными мужьями и отцам, честно исполняя свои семейные обязательства, многие мужчины не могут добиться от жен ни уважительного к себе отношения (жены оскорбляют их или даже бьют), ни регулярного удовлетворения своих сексуальных потребностей.

В силу этих обстоятельств:

Для многих мужчин XXI века, живущих в эпоху феминизма,

не прошедших мужских инициаций, факт создания семьи

и рождения детей не приводит к росту их мужской самооценки

Тем самым, создавая у мужчин психологический запрос,

чтобы эту мужественность подтвердил кто-то со стороны.

Но, кто ее подтвердит?

Мама и папа, дедушки и бабушки, дяди и тети, братья и сестры – все те, кто видел мужчину маленькими детьми, точно не подтвердят. Жена, которая также застала молодого мужчину в точке «о», в момент начала взросления и низкого социального и финансового статуса, когда-то видела его ошибки и робость – также самооценку не поднимет. Ее этому никто не учил! Поэтому, не имея возможности развить свою самооценку в семье, часть мужчин примыкают к мужским группам по интересам: гонки по бездорожью, виндсерфинг, кайтинг, яхтинг, байкеры, рокеры, военные реконструкторы, ролевики, поисковики, пейнтболисты, любители компьютерных онлайн стратегий или шутеров и т.д. Но, как я уже говорил выше, успехи в тех или иных физически и психологических трудных видах досуговой деятельности, пока не становятся единым для всего общества эталоном мужского поведения. Для этого требуется наличие единого центра оценки, какими до этого традиционно выступали вожди племени, политические или религиозные лидеры, утратившие сейчас свой былой авторитет.

Теперь самая суть

самооценкапоисках «единой мужской психологической валюты», равно ценимой всеми мужчинами, вне зависимости от их национальности, возраста, образования, статуса и уровня дохода, женатые, но иногда внутренне так и «неоперившиеся», не заматеревшие в инициациях-испытаниях, недооцененные своими женами мужчины обращаются к мужским «вечным ценностям» – женщинам. К женщинам в статусе любовниц. Особенно – к престижным любовницам.

Как это работает? Очень просто:

Так как женатому мужчине получить секс не от проститутки,

а от вполне приличной и очень красивой молодой девушки

довольно сложно, наличие подобных отношений с красоткой

вызывает уважение окружающих и повышает мужскую

самооценку, являясь аналогом современных инициаций.

Почему, к любовницам? Потому что:

Любовница, это женщина, которая любя своего мужчину,

желая выйти за него замуж, или получить финансовую,

карьерную, бытовую или иную другую помощь,

умело делает вид, что всегда слушается его и хочет с ним секса.

Успешным, но так и не сумевшим обрести уверенность в себе, не добившимся уважения и сексуального счастья в семье мужчинам, любовницы дают то, что они больше нигде не могут найти: ощущение «настоящего мужчины»! Так рождается новая традиция мужской культуры, культуры мужских инициаций XXI века.

Содержание мужской инициации – «любовница»:

1.Быть как все! Теоретически, наличие любовниц у женатых мужчин – это плохо. Формально, это обществом осуждается. Но, при этом, все знают, что любовницы были или есть у большинства более или менее успешных мужчин. Или у мужчин, которые смогли показаться женщинам успешными, сумели мастерски создать соответствующий образ, обмануть женщину. Тем более, что обмануть женщину, которая желает выйти замуж и родить – элементарно: она рада обмануть себя сама! Соответственно, завести любовницу – с одной стороны, рискованно и опасно (но вовсе не смертельно, раз у многих они есть), с другой – престижно и вызывает уважение в мужском сообществе.

2.Проверить себя на прочность! Так же, все знают, что «укротить» яркую и молодую любовницу (интеллект, образование, уровень дохода – вторичны), то есть добиться того, чтобы она соглашалась на месяцы и годы сексуальных встреч – очень сложно! Не желая тратить впустую свое репродуктивное время, не получая четких сигналов, когда же «Женатик» разведется с женой и женится на ней, фертильная женщина, чаще всего, скандалит и бунтует! Она требует моральной и материальной компенсации: совместного проживания с мужчиной, постоянного общения с ним, финансового содержания, приобретения жилья, покупки путевок на море, автомобилей, шуб, драгоценностей, карьерного роста и т.д. Поэтому, создание именно долговременной связи с престижной любовницей – почти что «вопрос мужской чести». Сами изменяющие мужчины, иногда сравнивают: это примерный аналог, как в древности мужчина проходил свою инициацию, объезжал первого боевого коня (как Александр Македонский своего жеребца Буцефала). Если же удается иметь несколько любовниц одновременно, мужчина вообще – роковой «супер мачо!»

3.Получать удовольствие от жизни! Программа-максимум инициации проста: провести с шикарной любовницей несколько месяцев или лет, так и не женившись на ней; при этом умудрившись не потратить на нее значительные денежные суммы, расстаться с ней без скандала, плюс так и не попасться жене.

Высший мужской пилотаж – собрать все очки в игре с любовницей,

не получив при этом, по очкам от нее самой или от жены.

Если все удается, мужчина прошел инициацию. Он выяснил, что (оказывается!) женщина может его сексуально хотеть и временами слушаться (пока ей это выгодно). Его самооценка растет, он может переходить на какой-то из следующих уровней:

  • — завести новую любовницу, еще более «крутую»;
  • — строить отношения сразу с несколькими любовницами одновременно;
  • — использовать полученные знания, чтобы попытаться все-таки добиться подчинения и сексуальной активности от собственной жены.

самооценкаПрограмма-минимум еще проще: если не удается получить привязанность и секс от любовницы просто за мужскую харизму (как говорят мужчины-рыбаки – «на голый крючок», приходится доплачивать – вкладывать в любовницу серьезные денежные суммы и различные усилия. Но, это все равно престижно: раз мужчина может себе это позволить, значит, у него есть излишки средств, значит, он – реально крут!

Если мужчина успешно проходит тест на длительное общение с любовницей, которая, в отличие от жены, повышает, а не понижает его мужскую самооценку, он входит в круг взрослых мужчин прошедших инициацию. Ему есть чем похвастаться в компании друзей; есть, кто сопроводит его на рыбалку или в командировку; есть с кем сходить в ночной клуб или заняться сексом в отеле или арендованной квартире, не боясь, что забегут дети; с кем можно обмениться эротическими фотографиями и фантазиями, вместе смотреть порно и применять игрушки из секс-шопа; тайно выезжать на курорты и базы отдыха; с кем можно употреблять алкоголь без запрета; кто не будет оскорблять при детях и родителях и т.д.

Собственно, все. Казалось бы все просто:

Завел любовницу – прошел инициацию,

принят в клуб взрослых успешных мужчин.

И даже если за это пришлось дорого заплатить, оказав помощь девушке в аренде квартиры, в выплате ипотеке, приобретении авто и т.д., это – сущий пустяк, по сравнению с тем, что теперь-то ты знаешь себе цену, как мужчина! Ты – мужчина, как все вокруг! Как твой шеф, как твой коллега по работе, как твои друзья.

…………………………………………………






Дата публикации: 19 октября 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Филиппова-Кокеладзе Майя Карловна
Консультация по Skype

Филиппова-Кокеладзе Майя

Христианский психолог
Психолог Богатырева Елена Евгеньевна
Консультация по Skype

Богатырева Елена

Эмоционально-образный терапевт, арт-терапевт, работаю индивидуально.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Заичко Елена Петровна
Консультация по Skype

Заичко Елена

Психолог, Гипнолог, Расстановщик, Обучаюсь на транзактного аналитика. Работаю онлайн...
Психолог Найманова Мария Вячеславовна
Консультация по Skype

Найманова Мария

Психолог-консультант, гештальт-терапевт
Психолог Слинько Юрий

Слинько Юрий

Психолог-консультант. Психодинамический подход. Помогаю в вопросах отношений,...
Психолог Бонопартова Екатерина Эдуардовна
Консультация по Skype

Бонопартова Екатерина

Окончила МИП, специальность: психология. Работаю со взрослыми людьми онлайн по всему...
Психолог Русова Мария Николаевна

Русова Мария

Дипломированный специалист в сфере клинической психологии




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍