blog Пришло время рассказать одну типичную для семейного психолога историю из жизни мужей и жен.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Пришло время рассказать одну типичную для семейного психолога историю из жизни мужей и жен.


Пришло время рассказать одну типичную для семейного психолога историю из жизни мужей и жен.

Пришло время рассказать одну типичную для семейного психолога историю из жизни мужей и жен.

Весной одного из «нулевых» годов на консультацию ко мне пришел Михаил: тридцать шесть лет, высшее образование, руководитель отдела в коммерческой организации.

Женат восемь лет. Супруга – Инга, также тридцать шесть лет, высшее образование, муниципальный служащий. Ребенок в семье один, сын, шесть лет. Проживают в собственной двухкомнатной квартире, имеется автомобиль, дача. По своему статусу и достатку семья относится к типичной среднестатистической семье.

Живут, не голодая, но без излишеств. По словам Михаила, он – почти образцовый муж. Алкоголем не злоупотребляет, не курит, все заработанные деньги отдает в семью, с тещей и тестем общается уважительно. По мере своей занятости занимается ребенком, очень его любит. Имеется проблема с лишним весом, но в рамках разумного. Командировки бывают редко. Друзей почти нет. На рыбалку и охоту не выезжает. К компьютерным играм равнодушен. В планшете и телефоне, конечно, сидит, но исключительно на научно-познавательных сайтах и только тогда, когда он не нужен семье.

При всех этих достоинствах, жена была мужем вечно недовольна. Спустя какое-то время после свадьбы, выявилась такая особенность Инги, как склонность к истерикам и скандалам. Женщина требовала от мужа решений сразу после того, как задавала ему вопрос. Если Михаил не мог внятно и быстро высказать свою позицию и тянул с действиями, она могла «завестись» буквально с пол оборота и совершенно с любой темы для разговора. Когда она начинала кричать, то понять, из-за чего она ведет себя, таким образом, и что конкретно она желает получить от мужа, как правило, было уже невозможно. Во всяком случае, Михаил этого не понимал.

Во время истерики, Инга собирала все на свете, особенно напирая на то, что: - муж мало в чем ей помогает; - не любит ее, не говорит ласковые слова, не дарит цветы, не обнимает, не целует; - не уделяет внимания, как женщине, редко проявляет инициативу к сексу; - вообще, холодный, черствый и бесчувственный. При этом, женщина почти всегда плакала и порывалась бить мужа.

Зная характер жены, муж сдерживал себя и молчал. Или делал вид, что усиленно читает планшет, или пытался уединиться в комнате или туалете. Но жена не позволяла ему пребывать в тишине, следовала за ним по пятам и истерила до победного конца. Самое главное – все сольные выступления жены всегда сводились к одному: «Если мужу что-то не нравится – пусть немедленно проваливает из этого дома! Его здесь никто не держит! Иди куда хочешь, лучше развод, чем такая жизнь! Собирай свои вещи и уматывай отсюда! Я хоть перестану мучиться и хоть немного поживу для себя! Давай разводится!».

Подобные процедуры промывания мужу мозгов совершались женой с периодичностью до двух-трех раз в неделю. После очередной истерики жены и швыряния пультом от телевизора мужу ему в лицо, Михаил пришел к выводу, что он устал от такой семейной жизни.

После очередной истерики жены и швыряния пультом от телевизора мужу ему в лицо, Михаил пришел к выводу, что он устал от такой семейной жизни

Ипотеку оставалось выплачивать всего около полугода. На работе ожидалось повышение по должности. Ребенку уже этой осенью идти в первый класс школы. Одиноких девушек, которые были бы рады мужскому вниманию, вокруг видимо невидимо. Дача была в черте города, в ней было вполне реально пожить какое-то время. Да и в офисе, к счастью, имелся диван и туалет, так что ночевать технически было возможно и там, шеф позволит.

В общем, Михаил понял, что он морально готов к разводу и самое время начинать действовать.

Собственно, он и пришел к психологу, посоветоваться, как правильно сообщить об этом ребенку.

История весьма распространенная: Когда мужчина не чувствует себя мужчиной в семье, он думает, что настоящий мужской поступок – это развод.

Выслушав Михаила, я сказал, что ситуация может иметь несколько объяснений. Наиболее вероятны – четыре:

  • - Либо жена Михаила – психически больная женщина или, во всяком случае – взбаломошная и странная (возможно, с проблемами в щитовидной железе, с нарушениями гормонального фона и т.д.). Которая, имея прекрасного мужа, ведет себя неадекватно и истерит.
  • - Либо у жены Михаила имеется любовник. Отталкивая от себя мужа и провоцируя его на измену и развод, она, таким образом, просто снимает с себя ответственность за разрушение семьи, делает мужа «крайним» в глазах родни и ребенка.
  • - Либо у самого Михаила имеется любовница, он дает жене поводы для ревности. Тем самым доводит ее до истерики, желая спровоцировать на развод. После чего, начнет новую жизнь с другой женщиной, не чувствуя себя ни в чем виновным.
  • - Либо у Михаила нет любовницы и у жены нет любовника и она – не психически больная. Но зато Михаил имеет какие-то серьезные проблемы в своем семейном поведении, которые он или не сам не видит, или о которых стыдливо умалчивает на консультации. Михаил клятвенно заверил меня в том, что у него нет любовницы. А у жены, однозначно, нет любовника. Что он о себе честно рассказал абсолютно все. Он – не алкоголик, не наркоман, не игроман, не бьет жену. Просто его жена – реально неадекватная женщина, с которой он уже не справляется, а готовность терпеть все эти истерики и скандалы ради ребенка уже закончилась.

Тогда я сказал Михаилу, что быть инициатором развода в семье с маленьким ребенком – очень больно. Отсюда, эту сомнительную честь лучше отдать тому человеку, что регулярно к этому призывает. То есть – самой жене. Самое правильное в данной ситуации, с моей точки зрения, это дождаться очередного скандала и когда жена начнет выгонять мужа и кричать о срочной необходимости развода, предложить ей оформить это письменно. Взять и прямо так написать, собственноручно: «Я, Инга … (фио), находясь в здравом уме и твердой памяти, по собственной инициативе требую, чтобы мой муж, Михаил, ушел из дома, прекратил жить со мной и ребенком, полностью готова к разводу с ним, очень желаю этого развода. Данное решение принято мною в здравом уме и твердой памяти, совершенно твердо и окончательно, подлежит немедленному исполнению».

В практике моей работы, после данного разговора, половина склонных к истерикам жен все-таки берутся за ум: перестают призывать к разводу и выгонять мужей из дома; снижают тональность при выяснении отношений; начинают пытаться вести семейные дискуссии боле содержательно, по существу, без пустых обобщений и далеко идущих выводов. Другая половина жен все-таки пишут данное заявление о своей готовности разрушить семью. Причем, большая часть этой половины, затем с плачем бегут за своими мужьями, призывая их никуда не уходить, когда они, действительно, собирают вещи и уходят из дома подавать на развод. Только четвертая часть жен, последовательно проявляют стойкость и радуются уходу мужей и предстоящему разводу. Как правило, это те жены, которые либо реально страдают от действительно проблемных мужей, либо имеют любовников, более успешных, чем имеющийся муж. Причем, даже среди этой категории, оказывается немало женщин, что впоследствии меняют свою точку зрения и стремятся вернуть своих мужей обратно.

Михаил принял для себя предложенную мною тактику и вновь пришел ко мне через неделю, с уже написанным требованием жены о немедленном уходе мужа из дома с последующим разводом.

Вопрос бы прежний: что сказать сыну, перед тем как уходить из семьи навсегда? Я еще раз высказал ему свою позицию, что если он меня не обманывает и, на самом деле, является хорошим мужем, то развода не будет, а жена за ним все равно придет и примирение состоится.

Поэтому, с женой нужно договориться о том, что сыну пока ничего не будет сказано о разводе, а переезд папы на дачу и в офис должен быть объяснен его отъездом в многочисленные командировки. Родителям обоих партнеров вообще ничего пока не следует говорить.

Во-первых, нечего волновать пожилых людей, а во-вторых, так как Михаил все равно почти каждый день будет приходить общаться с сыном, то никто из них все равно ничего и не поймет.

На следующий день, пока жена была на работе, а сын в детском саду, Михаил переехал на дачу.

Дальше все пошло по стандартному варианту: По непонятной для мужчины причине, жена начала ежедневно звонить ушедшему мужу, закатывать истерики, плакать и обвинять его во всех бедах мира. Она даже приехала устроить скандал на дачу и гонялась за мужем по всему участку. Что она хотела, из-за ее агрессии и рыданий, Михаил так и не мог понять: ведь она сама просила его уйти из квартиры и подать на развод. Ввиду скандального поведения жены, Михаил был вынужден съехать с дачи в офис, перестал брать трубку на звонки разгневанной жены и заезжать к сыну. Связно свою позицию жена выразить так и не могла.

После очередной истерики жены и швыряния пультом от телевизора мужу ему в лицо, Михаил пришел к выводу, что он устал от такой семейной жизни

Ее переписка сообщениями с мужем велась в следующем духе: Типичный диалог жены с изгнанным ей самой из семьи мужем:

- «Вернись, пожалуйста, домой! Очень тебя прошу!».

- «Зачем? Ты же меня сама все эти годы выгоняла из квартиры!»

- «Мало ли что я говорила, все равна вернись! Ты нам нужен!»

- «Зачем нужен? Чтобы опять истерить на меня, хлопать дверьми, бить посуду, орать и выгонять? И все это делать при нашем сыне?! Чтобы он не уважал потом отца?»

- «Я орала, потому что ты меня не любишь, не помогаешь, не обнимаешь, не ценишь, не целуешь! Только бесишь меня и не общаешься со мной!»

- «Раз я такой плохой, тогда зачем зовешь обратно? Живи без меня. Как с тобой общаться, когда ты сразу кричишь?».

- «Пожалуйста, вернись!!! Сыну без тебя плохо!»

- «С сыном я готов общаться хоть каждый день, если ты перестанешь встречать меня скандалами, материться на меня и кидаться драться при сыне».

- «Веди себя нормально, и я буду тоже спокойной женщиной!»

- «Что значит, нормально?»

- «Люби меня, помогай мне, обнимай, цени и целуй. Дари цветы. И я тебя всегда буду слушаться и всегда тебе улыбаться!»

- «Ты меня путаешь со смазливыми героями женских телесериалов. Да и как тебя целовать и обнимать, когда мы меня кроешь матом и дерешься. Я же вел себя более нежно в начале наших отношений, но ты все равно потом стала скандалить и истерить!».

- «Потому что, мне было мало твоего внимания и теплоты».

- «У нас с тобой обсуждение пошло по кругу. Давай успокоимся и примем то, что я ушел из семьи по твоим многочисленным просьбам. Большая часть имущества останется тебе. Дай мне возможность спокойно приходить к сыну, не устраивай истерик в это время».

- «Я тебе не нужна и всегда это знала! Чтобы ты сдох, козел! Ненавижу тебя. Пошел вон! Сына буду воспитывать одна. Ты к нам даже близко не подойдешь. И еще всем нашим родственникам, и знакомым расскажу, какая ты свинья и как ты некрасиво поступил, уйдя из семьи».

- «Все понятно. Как обычно. Пока ты будешь такой, я не вернусь».

После недельных переговоров в таком духе, жена начала приходит к ушедшему мужу на работу, плакать и просить вернуться, пока она не умерла от горя и тоски. Обещая исправиться и больше не скандалить.

После чего, Михаил прибыл ко мне на консультацию уже вместе с бушующей женой. Инга оказалась приличной на вид интеллигентной женщиной, мало напоминающей того монстра, на которого жаловался Михаил. Но в разговоре она подтвердила, что все так и есть: в нее регулярно вселяется истеричка, которая скандалит и пытается бить мужа. При этом, она подтвердила ту характеристику, что дал сам себе Михаил: муж не пьет, не бьет, не изменяет, деньги приносит, сына любит. На резонный вопрос о том, что же ей нужно, Инга повторила свой традиционный набор требований: чтобы больше любил; чаще обнимал и целовал; дарил цветы и подарки. Активнее проявлял инициативу в решении семейных хозяйственных дел; видел сами эти житейские и бытовые проблемы; быстрее все делал; не просто выполнял обещанное, а был близок к тем срокам, которые сам же заявлял или которые хотя бы близки к разумным. Последние пункты сразу расставили для меня все на свои места.

Стало предельно ясно, что речь идет об одной из распространенных схем семейных конфликтов.

Как вам история?






Дата публикации: 22 ноября 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Найманова Мария Вячеславовна
Консультация по Skype

Найманова Мария

Психолог-консультант, гештальт-терапевт
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом





Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍