blog Измена – насмешка над собой.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Измена – насмешка над собой.


Измена – насмешка над собой.

Безусловно, из всего того, что может происходить с человеком в семейной жизни, измена мужа или жены – является вещью самой неприятной и болезненной! Особенно, если об этом уже давно знают все друзья и знакомые, а ты узнаешь об этом, последним. Если же муж или жена, кроме всего прочего, являются не просто формальным «спутником жизни» и «отцом/матерью моих детей», а любимым человеком, боль от чужой измены оказывается больней вдвойне. Втройне больней, она становится, если сам человек, узнавший об измене партнера, является безгрешным. Боль увеличивается в четыре раза, если становится известно, что изменивший партнер обзавелся «посторонним» ребенком. Ну и, становится совсем нестерпимой, если, одновременно, с моментом получения информации об измене, становится известно, что «там все серьезно», втайне от имеющейся семьи, партнер потратил на «третьего лишнего» большие деньги, в ближайшее время он(а) подает на развод и создает новую семью. Если же, на руках брошенного партнера остаются маленькие дети, – выразить всю боль и отчаяние практически невозможно.

Измена, которая обычно представляется людям как некие интимные отношения кого-то супругов с кем-то посторонним, вследствие того, что человеку не хватило качественного секса дома, на самом деле лишь иногда – результат проблем в семейном интиме. Просто человеческое сознание так устроено, что мы любим ставить телегу впереди лошади, менять местами причину и следствие. Точнее, мы часто стремимся подгонять решение под уже известный правильный ответ.

Вот и многие мужчины и женщины, годами имея такие семейные интимные отношения, которые в целом, их устраивали (или не устраивали еще до свадьбы, но это совершенно не помешало людям пойти в ЗАГС), уверенно начинают говорить о своей семейной интимной несовместимости, только после того, как приобретают навыки интима уже с другим(и) партнером(ами). Соответственно, начинают объяснять самому(ой) себе и всем окружающим, что именно семейная сексуальная дисгармония и привела их к измене. Даже возникает такое «народное» объяснение, как то, что муж или жена идут на измену «ради сохранения семейных отношений»: то есть, они, якобы, желают сохранить семью, поэтому и получают секс на стороне, чтобы остаться вместе.

Однако, подчеркиваю: уже установившиеся интимные отношения с новым партнером, автоматически:

- Отнимают у мужчины или женщины ту часть интимной энергии (потребностей), которая могла бы быть израсходована в собственной семье.

- Создают определенную первичную эйфорию в общении с новым партнером, что тут же снижает желание позитивно общаться с партнером давно имеющимся. А без позитивного общения и вероятность интима сильно снижается. Ведь интим, в том числе семейный – всегда продолжение позитивного общения. Тут все логично:

Нет общения в семье – нет семейного интима.

Нет семейного интима – нет семейного общения.

Дальше все идет по кругу. Именно поэтому, уже после того, как у мужа или жены появился посторонний сексуальный партнер, этот человек, как следствие, уменьшает общение со своей «половиной», сокращается интим, снижается его качество и сам набор положительных эмоций, от него получаемых. И уже только потом, спустя какое-то время, супруг-изменщик, приходит к мысли, что и сама измена оказалась глубоко логична и обоснована: с сексом-то в семье, оказывается, не очень! А то, что это вовсе не так, что до измены, все, в целом, устраивало так, как было, никто уже и не вспомнит.

Собственно говоря, именно эта определенная ложность самого посыла о том, что измена – всегда признак сексуальной дисгармонии в семье, как раз и является спасением многих семей от развода. Когда в паре возникает скандал, дело пахнет разводом, какая-то часть мужчин и женщин все же приходят в себя от любовной эйфории, вдруг трезво понимают: «Ведь, чего-то супер качественного в сексе с «третьим лишним», на самом деле, не было! В принципе, все было примерно так же, как и дома, в семье! Просто эмоции были другие, более свежие… Так что, в принципе, можно покаяться и вернуть все на свои семейные места. Семейно-сексуальный паек, в принципе, вполне сносный». Соответственно, возмущенные друг другом, мужчины и женщины, все-таки мирятся. Именно поэтому, в реальной жизни, из-за сексуального подтекста измены, супруги расстаются крайне редко. Чаще всего, мужчины и женщины, узнав об измене своей половины, подают на развод из-за самолюбия (плюс ввиду наличия своей финансовой самостоятельности).

Развод из-за самолюбия – третья по распространенности

причина семейных разводов.

Развод из-за самолюбия – это когда мужчина или женщина настолько себя уважают, что совершенно не настроены:

  • - длительное время терпеть аномальное семейное поведение своей «половины»;
  • - годами обучать партнера тем элементам правильного поведения в семье, которые все приличные люди должны знать еще с детства;
  • - лишать себя полноценного интима;
  • - тратить свое нервное и психическое здоровье на ревность;
  • - не только «ходить с рогами», но и даже допускать саму мысль, что это может, однажды, произойти.
  • - общаться и продолжать жить с партнером, который уличен в измене.

И т.д. и т.п. Но, при этом, важно понимать, что «чистого» уважения к себе мало. Чтобы реализовать свое самолюбие, под ним должен иметься прочный фундамент приличной внешности, хорошего образования, наличия собственности и высокой зарплаты, моральной поддержки родителей и друзей. Если большинства из этих пунктов не будет, то и… самолюбия не будет тоже. Точнее, оно, конечно иметься все-таки будет, только вот высовываться ему станет очень сложно. Ибо проявление характера, в данном случае, больно ударит по самому же носителю этого характера, может внезапно лишить его жилплощади, дохода, работы, связей и т.д.

Для чего это описываю в деталях? Чтобы мои читатели понимали, почему при всей своей крайней степени болезненности, супружеская измена «в чистом виде» все-таки не стоит на первом месте среди всех возможных причин развода. Да, потому что супружеских измен «в чистом виде», на практике, практически не встречается.

Измена всегда вписана в определенный контекст

взаимоотношений в каждой конкретной семье.

Подчеркиваю: измена может не являться результатом специфики взаимоотношений в конкретной семье! К сожалению, измена одного партнера – вовсе не обязательно признак ошибок сделанных другим партнером, не всегда реакция на неправильное действие или бездействие «второй половины». В совершенно благополучной семье, где между супругами все прекрасно, измена может явиться следствием определенного настроя кого-то из пары. Причем, сам этот настрой сформировался еще задолго до создания данной семьи. То есть, супружеская измена – явление всегда более сложное, нежели просто факт того, что кто-то из супругов тайно встречается с кем-то еще, ведет интимные отношения с другим человеком. И потому принятие решения, в случае обнаружения супружеской измены, также является сложным и неоднозначным.

Скажу больше. Если бы, совершенно все мужья и жены, супруги, узнав об измене своей «половины», совершенно автоматически подавали бы на развод, мы получили бы три следующих следствия:

Следствие 1. В кратчайшие сроки разрушилось бы порядка 80% всех семей.

Следствие 2. Значительно уменьшилось бы количество заключенных новых браков. Прежде всего, из-за мужчин, большинство из которых, создавая семью, заранее подразумевают, что все равно будут продолжать заводить новые любовные отношения или продолжать имеющиеся. Отдавая себе отчет в том, что развод в случае обнаружения измены будет происходить именно автоматически, наиболее адекватные мужчины просто отказались бы от семьи: ведь многие из них прекрасно отдают себе отчет в своих желаниях и подходах к семейной жизни!

Следствие 3. Оставшиеся 20% существующих семей и новые семьи, проявляли бы чудеса прочности. Само понятие «измены» практически ушло бы из их обихода.

Если вас, вдруг, удивила заявленная мною цифра в 80% семей, которые могли бы расстаться из-за измен, то, замечу сразу: это еще заниженная цифра! Она просто привязана к тому, что, согласно моим собственным оценкам, именно порядка 80% мужчин так называемой «евро-атлантической цивилизации», куда входит и Россия, в удачной для себя ситуации, вполне способны пойти на супружескую измену. Опять же, по моим оценкам, на супружескую измену, легко могут пойти до 50% женщин. Соответственно, если допустить, что кому-то из 20% устойчиво верных мужчин, могут попасться не очень верные жены (а на практике, это довольно частое явление), то арифметика становится еще менее утешительной:

9 из 10 семейных пар, за годы супружества,

обязательно столкнутся или с явным фактом измены,

или будут подозревать наличие измен тайных.

Конечно, это более чем грустно. Особенно грустно, если учесть то, почему при массовом распространении в современное нам время виртуальных и СМС знакомств, массажных салонов и миллионных городов, мы не наблюдаем таких же массовых разводов из-за супружеских измен.

С уважением, психолог Андрей Зберовский.

я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120

Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.

Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.

Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.






Дата публикации: 04 января 2023 г.



Артем |
Спсибо! Очень интересная статья

Добавить новый Комментарий

Психолог Куркина Светлана Алексеевна

Куркина Светлана

Практикующий клинический психолог, консультирую и сопровождаю клиентов в...
Психолог Воротникова Татьяна Ивановна

Воротникова Татьяна

Дипломированный психолог-консультант
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Жунусова Айнура Серикпаевна
Консультация по Skype

Жунусова Айнура

квалификации ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ и дополнительной квалификации ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ и...
Психолог Найманова Мария Вячеславовна
Консультация по Skype

Найманова Мария

Психолог-консультант, гештальт-терапевт
Психолог Шавейко Елена Николаевна
Консультация по Skype

Шавейко Елена

Психолог семейных отношений, гештальт терапевт, специализация по работе с зависимыми
Психолог Аникина Екатерина Александровна

Аникина Екатерина

Психолог гештальт-консультант
Психолог Наташенков Григорий Геннадьевич

Наташенков Григорий

Социальный и консультирующий психолог, работаю в когнитивно-поведенческом подходе.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍