blog Любовница с работы: как с этим жить жене?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Любовница с работы: как с этим жить жене?


Любовница с работы: как с этим жить жене?

Любовница с работы. За все 30-ть лет своей работы семейным психологом не перестаю говорить:

Самым часто встречающимся и наиболее опасным для семьи

вариантом любовницы является девушка с работы мужчины.

Бывает – начальница мужчины, довольно часто – коллега с примерно одним должностным рангом, но чаще всего – девушка с подчиненным служебным статусом. Причины этого явления я сотни раз детально описывал в своих книгах и статьях. Напомню лишь базовые десять причин:

Десять причин распространенности измен с коллегами по работе:

  • 1.Деловое общение позволяет убрать неловкость из момента знакомства и начала диалога.
  • 2.Общность профессии и трудового коллектива, ощущение сопричастности, позволяют иметь общие темы для общения и общие же эмоции.
  • 3.Классический офисный дресс-код помогает всегда выглядеть внешне привлекательно, создает притягательный образ, будит эротическую фантазию. Глянцевые коллеги по работе сильно контрастируют с мужем/женой, которые позволят себе дома не всегда выглядеть презентабельно.
  • 4.Взаимная помощь по рабочим вопросам создает у девушек чувство благодарности и привязанности, а у мужчин – желание опекать, шефствовать и покровительствовать, решать чужие проблемы и чувствовать себя важным и нужным, лидером, авторитетом. Что создает контраст, если муж девушки – не богат и не инициативен, а жена мужчины подавляет его в семье постоянным пилением, скандалами, критикой или абъюзивным обесцениванием.
  • 5.Тесный личный контакт в одном кабинете-коридоре дает возможность естественным образом, как бы невзначай, прикоснуться друг к другу, вдохнуть запах феромонов коллег противоположного пола.
  • 6.Офисные дни Рождения, банкеты и корпоративы помогают легально вместе употреблять алкогольные напитки, что ослабляет контроль за поведением и высвобождает обычно зажатые сексуальные запросы.
  • 7.Личное общение в дневные рабочие часы совпадает с пиком физической и сексуальной активности, так как усталость накапливается только к вечеру. Так как девушкам и мужчинам (особенно мужчинам!) особенно хочется сексуальной разрядки именно днем, то неудивительно, что соответствующие мысли чаще приходят на работе, а не вечером дома, когда еще наваливается бытовая нагрузка.
  • 8.Служебная субординация и общение на «Вы» помогает выстроить иерархию в паре по линии «лидер-ведомая», что помогает мужчине принять на себя ответственность за девушку, а девушке почувствовать себя в защите «за мужем». Опять же возникает контраст: «на работе мужчина – управляет женщиной, а дома женщина управляет своим мужем». Первое, конечно же приятнее.
  • 9.Служебные помещения (комнаты отдыха руководителей, подсобки, склады, закрываемые кабинеты и т.д.) являются отличным местом для коротких сексуальных встреч.
  • 10.Динамичность работы (корпоративные тим-билдинги, повышения квалификации, тренинги, командировки, совещания и т.д.) и широкий круг коллег создают ощущение наполненности жизни чем-то позитивным и веселым, что сильно контрастирует с семейной-бытовой рутиной.

При наличии этих обстоятельств, мужчинам и женщинам крайне сложно удержаться от соблазна флирта и сексуальных игр на работе, даже если секса оказывается достаточно в семье. Если же в семье по каким-то причинам (обычно – после рождения ребенка) уровень секса упал ниже уровня двух интимных контактов в неделю, вероятность служебного романа становится очень высокой.

Итак, предположим, что милое общение коллег по работе перешло в горизонтальную плоскость, продлилось какое-то число месяцев (иногда – лет), но при этом мужчина умудрился не влюбиться в свою пассию-коллегу настолько, чтобы всерьез планировать уйти из семьи. И вот, разумеется, происходит грандиозный скандал. Ситуации, когда мужчина заявляет о том, что он запутался и ему нужно время, чтобы разобраться в себе или откровенно начинает метаться между женой и любовницей, запуская сценарий «Челночного мужа», в данной статье я не рассматриваю: это делается в моих специальных книгах «Операция по спасению любви: сломать любовный треугольник, пока он не превратился в замкнутый круг» и «Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью». Сейчас мы говорим только о ситуации, когда мужчина (пусть и не сразу) все-таки признался в измене; четко заявил о том, что любит жену и остается в семье; прекратил личное и интимное общение с коллегой-любовницей.

любовница с работыГлавных проблем в данной ситуации три:

Проблема 1. До тех пор, пока мужчина работает вместе с бывшей любовницей все время сохраняется вероятность восстановления любовной и интимной связи. Потому после получения длительного сексуального и эмоционального удовольствия (а тем более – преференций по карьере, денег и иной помощи) что кто-то в паре все равно будет желать продолжить комфортные для себя отношения. Кто-то – тайно, в душе, а кто – то совершенно явно. Одевая на работу свои лучшие костюмы или самые красивые колготки.

Проблема 2. До тех пор, пока мужчина работает вместе с бывшей любовницей он будет испытывать перед ней чувство неловкости и раздражение в адрес жены. Позиционируя себя во время сексуальной связи как Мужчину с Большой буквы, представая себя перед ней в роли Джентльмена, мужчине стыдно не только перед уличившей его женой, но и перед любовницей. Ему хочется подправить свою подмоченную репутацию Мачо совместными бизнес-ланчами, мелкими подарочками и служебной помощью, поздравлениями на День Рождения, Новый Год, 8 марта, в дни профессиональных праздников, какими-то элементами якобы просто личной переписки по мессенджерам, обещаниями все равно прийти на помощь «в случае чего» и т.д.

Понимая, при этом, что нужно сдерживать себя в таких душевных порывах, находясь под «колпаком» и текущем бдительном контроле жены, большинство мужчин начинают испытывать к жене раздражение. Что совершенно точно не способствует улучшению отношений в семье. Высокообразованные мужчины с тонкой душевной организацией, ощущая и осознавая свою остаточную (но при этом очень сильную) тягу к оставленной любовнице, могут еще и испытывать при этом сильнейшее чувство вины перед женой и детьми (особенно – если тратили на любовницу много времени и денег). И это чувство вины угнетает сексуальную активность мужчины, мешая реанимировать семейный секс даже при увеличении сексуальной активности жены. (Обычно, после известии об измене мужа, жена испытывает сильный сексуальный подъем, на женской конкуренции с любовницей и бессознательном желании забеременеть и тем самым продолжить социальный контракт ответственности с мужем).

Проблема 3. До тех пор, пока мужчина работает вместе с бывшей любовницей жена будет чувствовать себя униженной и оскорбленной, будет яростно ревновать. Дело в том, что как бы не извинялся муж за измену и как бы клялся в своей верности в будущем, при наличии бывшей любовницы на работе, для жены, получается, как будто бы ничего не меняется в лучшую сторону: ведь «Дамоклов меч» угрозы измены-то никуда не исчез! Более того: с психологической точки зрения, ситуация для жены даже ухудшается: если она до этого не ведала о наличии какой-то там роковой женщины рядом с мужем, то теперь-то она совершенно точно об этом знает!!! И ее прошлое спокойствие от незнания, теперь уже в прошлом!

Кроме того: по факту получается, что львиную часть своего активного периода времени – 8-10 часов работы, мужчина будет находиться на одной территории с женщиной, не отягощенной моральными запретами, да еще, может быть и искренне в него влюбленной. Жене же остается всего три-четыре часа вечером перед сном. Перекос по общению, явно в сторону работы, теперь четко ассоциированной с любовницей. Соответственно, жена будет ощущать себя «женщиной второго социального ранга», «младшей женой» по сравнению с любовницей, пусть и типа бывшей.

При наличии любовницы на работе, любая задержка мужчины при ответе жене по телефону или смс, любая холодность или раздраженность в голосе, любое опоздание с работы, любая служебная командировка, любое снижение активности в семейном сексе, любая пассивность в решении семейных бытовых вопросов, любое отсутствие аппетита вечером на ужине (и т.д.) будет интерпретироваться и объяснять женой с точки зрения негативного воздействия на мужа любовницы.

И т.д. и т.п.

Исходя из этой неприятной «тройчатки служебного романа», если жена принимает принципиальное решение сохранить брак, имеется пять базовых психологически комфортных для супруги выходов из ситуации:

Добровольное увольнение изменившего мужа с работы.

— Добровольное увольнение любовницы с работы.

— Добровольное увольнение с работы одновременно мужчины и его любовницы.

— Конфликтное увольнение кого-то из пары любовников (обычно, того, кто ниже по служебной лестницы) с работы под давлением директора, учредителей, коллектива в целом и т.д. (формальные поводы могут быть разными).

— Смена места жительства мужа или его любовницы, если можно перевестись в тот другой город, регион или даже страну, где есть филиалы данной организации или можно открыть ее новое представительство, франшизу и т.д.

Однако, на практике, примерно половина изменивших мужей так и не могут реализовать ни одной из данных схем. Сами не увольняются, так как у них нет уверенности найти себе работы получше. Любовницу не увольняют, потому что испытывают перед ней чувство вины и не желают ломать ей жизнь. Или считают ее настолько ценным сотрудником, посвященным во все темные аферы, что даже не могут себе представить, что как-то можно ее заменить. Или боятся попросить уволить любовницу свое руководство (учредителей), боясь порицания со стороны босса. Или стесняются попросить перевод (себя или любовницы) в другой офис, опасаясь скандала и того, что о связи узнают многие члены коллектива.

Так возникает конфликтная ситуация, когда после выявления факта измены мужа с коллегой по работе, ВНЕШНЕ совершенно НИЧЕГО не происходит! Все остается по-прежнему: словно легализуя свою измену, муж контактирует с той девушкой, с которой он изменял жене, а жена в бессильной ярости начинает скандалить и изводить мужа и себя упреками, просьбами и скандалами.

Так возникает очень серьезная ситуация, которую не все изменившие мужья правильно себе представляют:

Продолжая совместную работу с бывшей любовницей,

мужчины не просто увязают в постоянных скандалах с женой

в семье, психологически травмируя детей и родственников,

но и часто обрекают свою жену на широкий спектр болезней,

повышая вероятность развития у нее психических расстройств,

и смерти от инфаркта/инсульта/онкологии/диабета или таких

несчастных случаев, которые, по сути, могут считаться суицидами.

Потому что, каждый ежедневный уход мужа на работу, каждый звонок ему вечером по поводу работы, звук каждого пришедшего ему сообщения в мессенджерах, каждый принятый утром душ является для нее «пощечиной», триггером острой боли. Боль все растет и разрастается, погружая одних женщин в депрессию, других – в истерики и невроз, с перспективой на психоз. Если проблема не решается многие месяцы или годы, состояние здоровья и психики жен, чья мужья изменили и продолжили работать с бывшими (?) любовницами, все ухудшается.

Говорю об этом, как практик, который сотни раз видел как еще вчера цветущие жены, на фоне продолжающегося стресса, превращались в больных женщин, умирали от инфарктов и инсультов, сгорали от онкологии, уезжали в психиатрические лечебницы, становились вечными клиентами экстрасенсов и ясновидящих, совершали такие экстремальные выходки, после которых оказывались в тюрьме или погибали (наносили вред здоровью любовницам или мужьям; пьяные, разбивались за рулем автомобилей, тонули при купании, задыхались в гаражах, совершали суициды и т.д.)

Мужчина, который после выявления его измены с коллегой по работе, продолжил с ней работы, по сути встает перед весами выбора, где на одной чаще – его ложно понимаемое чувство неловкости перед любовницей и ответственности за судьбу этой женщины, а на другой – здоровье и жизнь той его жены, что (при всех ее минусах и ошибках) прошла с ним многие трудности жизни, родила ему детей и хранила свою верность. Плюс, будущее семьи и будущее родных детей. К сожалению, далеко не все мужчины, ослепленные чувствами к любовнице и игрой в несгибаемых Мачо, чей телефон – охраняемое личное пространство, понимают чувства своих жен и последствия своих действий. И мне, как психологу, важно донести им это в этой статье. Донести простую аналогию: продолжение работы мужа вместе с любовницей ощущается женой также, как если бы муж знал о том, что его жена ежедневно катается на автомобиле по городу вместе с тем мужчиной, кого она любила и с кем она занималась сексом еще до того, как вышла замуж за действующего мужа.

любовница с работыОтсюда, как последовательный сторонник здоровье сберегающих подходов в психологии, считаю, что наиболее правильным способом выхода из измен мужей с коллегами по работе является полное прекращение совместной работы вчерашних любовников. Причем, желательно, в максимально короткие сроки. Причем, в моей практике бывали даже такие истории, где изменившие мужья и их любовницы бросали жребий-монетку, кто будет писать заявление на увольнение, или мужчины выплачивали бывшим любовницам солидную финансовую компенсацию за неудобство связанное с увольнением. Как говорится, за все приходится платить. В том числе и за слезы тех жен, что всегда вели себя достойно.

Если же вдруг сложилась уникально тяжелая ситуация, при которой все-таки правильно или сохранять любовницу на работе как ключевого сотрудника, или нет никаких возможностей никому уволиться или жена сама не готова к увольнению мужа с хлебной должности, есть еще три дополнительных сценария регулирования вопроса:

  • Любовница или звонит жене или встречается с ней лично (можно при участии мужа), прямым текстом просит прощения у жены за причиненные неудобства и гарантирует, что больше никогда не будет строить личных отношений с данным мужчиной. Что приятно радует самолюбие жены и позволяет почувствовать себя все-таки победительницей в этой женской вендетте.
  • — Муж подписывает с женой такой вариант брачного контракта, при котором, в случае выявления его рецидивной измены, супруга выгодно для себя решит материальные и финансовые вопросы и разведется с гордо поднятой головой.
  • — Муж принимает жену к себе на работу. Что обеспечивает ей нахождение рядом с мужей и помогает перезагрузить их семейные отношения. (Иногда бывшие любовницы после этого увольняются сами, а иногда жены и бывшие любовницы даже находят общий язык и становятся подругами).

Разумеется, при всех них супруг создает режим прозрачности своей жизни, включая финансовую отчетность перед женой и свободу доступа к его телефону. Потому что, доверяй, но проверяй.

Все эти схемы, как пять базовых, так и три дополнительных, я регулярно наблюдаю и применяю в семейной терапии при изменах. Чаще всего, подбираются глубоко индивидуальные миксы решений, исходя из конкретной специфики семейной пары, личности любовницы, специфики работы и т.д. Что обсуждается уже в режиме индивидуальной или семейной консультации с психологом.

Но, тем не менее повторю главную мысль данной статьи:

Только реализация такой схемы, которая устроит жену того мужа,

что завел любовницу на работе, обеспечивает и стабилизацию

психики жены и прекращение бесконечных выяснений подробностей

измены и ее срывов и скандалов.

Что в конечном итоге, полностью отвечает интересам того изменившего мужа, который не просто желает сохранить свой брак, но и обеспечить себе комфортные психологические условия в семье, без обидных словесных шпилек и постоянных напоминаний со стороны жены. Потому что:

любовница с работы любовница с работы любовница с работы любовница с работы любовница с работы любовница с работы любовница с работы любовница с работы любовница с работы

Вовремя не остановленная психологическая дестабилизация жены

после измены мужа угрожает ухудшением здоровья не только ее самой,

но и изменившего мужа и всех членов семьи.

А в перспективе ведет к разводу из-за невозможности общения в паре.

Прошу мужчин и женщин об этом подумать. Желательно – вовремя. В том числе и перед тем, как женатый мужчина решится на супружескую измену или на тайное продолжение связи после выявления его связи.


Все остальные подробности работы психолога при таких ситуациях – на личной
консультации, а также в моих книгах «Операция по спасению любви: сломать
любовный треугольник, пока он не превратился в замкнутый круг» и «Если изменил
или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью».






Дата публикации: 30 января 2023 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арзуманян Зоя

Арзуманян Зоя

«Психолог-консультант с дополнительной специализацией в области когнитивно-поведенческой...
Психолог  Кобзева Ольга Александровна

Кобзева

Психолог-психотерапевт Игропрактик
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Бессонова Юлия Михайловна

Бессонова Юлия

Консультант - психолог. Работаю в интегративном подходе.
Психолог Булатова Елена Александровна
Консультация по Skype

Булатова Елена

Психологическое и организационное консультирование, когнитивная поведенческая терапия....
Психолог Коновалова Ольга Сергеевна

Коновалова Ольга

Практикующий психолог, работаю со взрослыми людьми как в формате онлайн, так и офлайн. В...
Психолог Кузьмина Марина Юрьевна
Консультация по Skype

Кузьмина Марина

Сертифицированный психоаналитик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍