blog Проявляете ли вы злость?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Проявляете ли вы злость?


Проявляете ли вы злость?

В нашем обществе принято считать, что злость – это «плохое», нежелательное чувство и испытывать его как минимум стыдно, а как максимум – просто нельзя. От многих своих клиентов я слышу, что они вообще никогда не злятся, так как они – хорошие люди, и чувство злости им как будто бы просто не знакомо. Также раньше считала и я. Тем не менее, при этом, я часто злилась на себя, и постоянно чувствовала себя уставшей, списывая все на большое количество работы и плотную нагрузку в моем расписании. Придя в терапию – я стала знакомиться ближе со своими чувствами – и была очень удивлена, когда психотерапевт впервые рассказала мне о том, для чего же действительно злость нужна и чем она может быть полезна. Сегодня, мне хочется поделиться этими знаниями с вами.

Итак, многие люди стараются злость не испытывать, и очень старательно контролируют собственные проявления, подавляют это чувство. К сожалению, это не означает, что злость у них не возникает. Злость – это прежде всего энергия. Это наша естественная реакция на нарушение личных границ, несправедливость, неудовлетворенные потребности. Чем же грозит человеку подавление злости?

Если человек предпочитает никак злость не проявлять – он просто остается жить с этим напряжением, очень сильно устает. Это происходим потому что на удержание энергии требуется много ресурсов.

Не проявляя злость напрямую – злость из активной переходит в пассивную. И внешне такой человек выглядит очень даже «добрым», но его истинное настроение и реакции отлично чувствуются окружающими.

Что происходит даже чаще? Он обращает свою злость против самого себя. Хотя, если посмотреть чуть глубже – мы увидим, что злиться на себя на самом деле невозможно, ведь злость всегда возникает из-за внешних обстоятельств, и направлена она, поэтому, всегда также вовне.

Длительное подавление злости приводит к блокировке остальных чувств. Мы так устроены, что не можем заблокировать только одно чувство. Отказаться можно только от полного спектра чувств и эмоций.

И, конечно же, длительное удержание злости может привести к таким негативным последствиям как депрессия, болезни, тревожные расстройства. И исправление таких ситуаций потребует огромных ресурсов от человека.

Как же обращаться с собственной злостью себе во благо?

Во-первых, принять и признать то, что злость – это такое же чувство, как и остальные, она не является хорошей или плохой, и никак не характеризует лично вас. Злиться свойственно абсолютно всем людям, и то, что вы злитесь означает лишь то, что вы обычный живой человек, чувствующий и реагирующий на происходящее.

Помнить о том, что, если злость возникает – это означает что внешняя ситуация, которая сейчас происходит с вами – требует изменений. И ваша злость отлично подсказывает вам, каких именно.

Найти подходящий именно вам способ проживания и выражения злости. Совсем не обязательно драться или громко кричать. Как это ни странно – чаще всего бывает достаточно просто сообщить собеседнику о ваших чувствах. Интенсивность злости после этого практически сразу сильно снижается.

Чувство злости всегда призывает нас действовать и что-то менять. Если не бояться его, а постараться с ним подружиться – в нем найдется очень много сил и энергии для активных и часто очень положительных для человека действий.

А как вы обходитесь с собственной злостью?



Дата публикации: 02 февраля 2023 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Дмитриева Екатерина Олеговна
Консультация по Skype

Дмитриева Екатерина

Психолог-консультант. Сопровождаю взрослых на пути к яркой, наполненной смыслом жизни....
Психолог Митрофанова Наталья Александровна

Митрофанова Наталья

Психолог-консультант, работаю со взрослыми, интегративный подход (КПТ, схема,...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Коробова Анна Евгеньевна

Коробова Анна

Психолог-консультант, работаю в гештальт подходе со взрослыми и подростками
Психолог Аристова Екатерина Викторовна

Аристова Екатерина

Дипломированный Психолог. Сертифицированный травматерапевт. Расстановщик. МАК. Гештальт...
Психолог Шульгина Ирина Николаевна

Шульгина Ирина

Психолог - консультант, танцевально - двигательный терапевт, член Санкт - Петербургской...
Психолог Малоокова Марина Ивановна
Консультация по Skype

Малоокова Марина

практический психолог
Психолог Румянцева Наталья Владимировна
Консультация по Skype

Румянцева Наталья

Практикующий психолог, специалист в модальности транзактного анализа, работаю с женщинами...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍