blog Консультация психолога. Что дает консультация психолога? Ценность работы психолога.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Консультация психолога. Что дает консультация психолога? Ценность работы психолога.


Консультация психолога. Что дает консультация психолога? Ценность работы психолога.

Консультация психолога. Представления людей о профессии психолога, в наши дни, обычно, зависят от тех фильмов, что человек смотрел. Например, он представляет себе:

  • — жестокого психиатр-палача доктора Коули (Бэн Кингсли) из фильма «Остров проклятых», ставящего зловещие эксперименты над пациентами (вроде Леонардо ди Каприо);
  • — пожилого полицейского психолога доктор Зильбермана (Эрл Боэн) из всех «Терминаторов»;
  • — маниакального психиатра Ганнибала Лектора (Энтони Хопкинс) в фильме «Молчание ягнят»;
  • — добродушного наставника для Мэтта Деймона – психоаналитика Робина Уильмса в фильме «Умница Уилл Хантинг»;
  • — психотерапевта для главаря мафии Роберта де Ниро в исполнении Билли Кристала в фильме «Анализируй это»;
  • — семейного психолога Уильяма Фихтнера из фильма «Мистер и миссис Смит», общающегося с парой Брэд Питт – Анжелина Джоли;
  • — психоаналитика Генри Картера (Кевин Спейси) в фильме «Психоаналитик».

И так далее. Ведь голливудский спектр очень широк: от гениального ученого до соблазнителя своих пациентов, он коварного манипулятора до простака, выпивающего вместе с клиентами прямо в своем кабинете. Однако, опираясь на свой тридцатилетний опыт работы практическим психологом, скажу прямо: Я не могу назвать ни одного фильма, который бы максимально реалистично показал типичную работу психолога. В том числе и потому, что в них обычно показывают не психолога, а психоаналитика или психиатра, чьи методы работы с людьми сильно отличаются от подходов психологов, особенно – семейных психологов. Отсюда, люди (клиенты, пациенты), с трудом понимают, какой специалист им нужен и что он будет с ними делать.

Попробую немного внести ясность. Итак: консультация психолога консультация психолога консультация психолога

Психиатр, психотерапевт (иногда – клинический психолог): специалист с высшим медицинским образованием. Может работать в любом направлении психологии, но исходя из образования, прежде всего – врач: специализируется на работе с пациентами с психиатрическими особенностями или с таким состоянием психики (суициды, депрессии, панические атаки, фобии), когда может быть необходимо назначение лекарственных средств (снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы и т.д.)

Нарколог-психиатр, нарколог-психолог: специалист с высшим медицинским образованием. Может работать в любом направлении психологии, но исходя из образования, специализируется на работе с пациентами имеющими химические и психологические зависимости: алкоголиками, наркоманами, частично – игроманами (они довольно часто имеют проблемы с веществами). Здесь важно и право специалиста выписывать медицинские препараты и, в ходе беседы, выявлять психологические особенности человека, анализировать социально бытовые и семейные условия его жизни.

Психолог-сексолог, психиатр-сексолог: специалист с высшим медицинским или психологическим образованием. Может работать в любом направлении психологии, но исходя из образования, специализируется на работе с клиентами и парами, где имеются особенности или сложности в интимной сфере.

Детский психолог, педагог-психолог (школьный психолог): специалист с высшим медицинским, психологическим или педагогическим образованием. Может работать в любом направлении психологии, но исходя из образования, обычно работает с детьми/подростками, а также с их родителями (иными родственниками).

Детский коррекционный психолог, коррекционный педагог-психолог: специалист с высшим медицинским, психологическим или педагогическим образованием. Может работать в любом направлении психологии, но исходя из образования, обычно работает с детьми/подростками, а также с их родителями (иными родственниками) ситуации, когда у ребенка имеются особенности физического и/или психологического здоровья (ДЦП, синдром Дауна, различные инвалидности, хронические болезни и т.д.

Психоаналитик: специалист с высшим медицинским или психологическим образованием. Занимается психоанализом: то есть в ходе многочисленных и регулярных встреч/сессий, на основе анкетирования, бесед и выявления особенностей жизни человека (в том числе его детства) пытается выявить базовые сценарии поступков человека, рационально объяснить его бессознательные поведенческие шаблоны, травмы, фобии; помочь понять самого себя и свои мотив и т.д. Специфика: недирективен, то есть не участвует непосредственно в жизни человека, не дает своих оценок и прямых советов. Своим участием лишь направляет самоанализ и самопознание человека в то русло, которое интересно самому человеку.

Психолог-исследователь: специалист с высшим медицинским, психологическим или психолого-педагогическим образованием. Обычно: педагог в учебных заведениях, ученый в лабораториях и научно-практических центрах. Анализирует мышление и поведение человека/людей; выявляет в этом причины и следствия; обобщает их и описывает; ищет инструменты для корректировки/улучшения жизни людей/общества.

Психолог, психолог-консультант: специалист с высшим медицинским, психологическим или психолого-педагогическим образованием. Оказывает психологическую стабилизирующую помощь, поддержку и сопровождение людей в трудные для них периоды жизни. Например, в периоды: потери близких; конфликтов с другими людьми; ухудшения здоровья; жизненного и личностного кризиса; раздражения на себя; депрессии, сезонных и маниакально-депрессивных состояний и т.д.) Выслушивает человека, помогает справиться с эмоциями, нейтрализовать болезненные триггеры; стабилизирует его состояние, отвечает на его вопросы о правилах жизни/общения, законах и закономерностях функционирования психики и поведения человека, участвует в поисках смыслов, целей и ценностей в жизни человека.

Семейный психолог: специалист с высшим психологическим, педагогическим или психолого-педагогическим образованием (редко: медицинским). Руководствуясь принятыми (в его время, в его обществе и государстве) социальными стандартами, опосредованно или непосредственно помогает индивидуальным клиентам, партнерам/супругам или целым семьям:

  • на основе сравнения себя и своей личной ситуации (семейную, любовную, детско-родительскую, интимную, профессиональную и т.д.) с социальной нормой, выявить правильность или ошибочность своих и чужих представлений о себе, своей модели поведения/жизни и общения, своих конкретных поступков;
  • понять мышление, запросы, поведение тех людей, с кем взаимодействует (работает, живет) человек, их внутренний мир, мировоззрение и логику;
  • четко сформулировать свои запросы и цели, в понятной и корректной форме донести их до близкого человека (члена семьи);
  • скорректировать представления о самом/самой себе: увидеть модели и шаблоны своей жизни; свои личностные дефициты и профициты; опасные иллюзии и фатальные ошибки; фобии, паттерны, триггеры и т.д.;
  • выработать пошаговую тактику своих конкретных действий в ближайшее время (дорожную карту);
  • выработать долговременную стратегию своих действий в той или иной ситуации и жизни в целом;
  • решить конкретные практические задачи, стоящие перед ним прямо сейчас: научиться выгодной для себя самопрезентации; получить навыки знакомств/коммуникации и общения с представителями противоположного пола; создать семью; сохранить и улучшить брак при конфликтах и изменах (и т.д.); отрегулировать отношения в семейной группе; скорректировать интимные отношения; выстроить общение с партнером и детьми после развода; восстановить психологическую стабильность; поднять самооценку; адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, сохранив, при этом, свою психологическую идентичность. И т.д.
  • быть посредником и медиатором в сложных переговорах внутри семьи или с другими значимыми для ситуации людьми.

Подчеркиваю: в отличие от психиатра или психоаналитика (именно них обычно показывают в голливудских фильмах), психолог-консультант и семейный психолог являются практическими психологами! То есть, не только наблюдают и анализируют, но и по прямой просьбе клиента, принимают (хоть и опосредовано, а не непосредственно) активное участие в его жизни. Они вполне могут:

  • давать свои корректные научные и социальные оценки действиям сторон, предсказывать и описывать их последствия;
  • формулировать советы и конкретные предложения;
  • давать максимально понятные практические рекомендации, которые можно и нужно применять в жизни;
  • поддерживать человека на консультациях, корректировать его действия, исходя из совместно выработанных с ним целей и планов, четко осознаваемых и принятых им.

Если быть честным, то:

Семейный психолог должен быть и психологом-консультантом,

а психолог-консультант – семейным психологом. Плюс, владеть

знаниями по детской психологии, сексологии, психиатрии.

Для этого и придумано постоянное повышение квалификации, профессиональная переподготовка, написание книг, статей и участие в научных конференциях и круглых столах.

Так как лично я, Андрей Зберовский, имея психологическое и педагогическое образование (и различное повышение квалификации по смежным дисциплинам) более тридцати лет работаю семейным психологом и индивидуальным психологом-консультантом, хочу специально описать ценность конкретно моей психологической работы следующим образом:

«Работа психолога-консультанта и семейного психолога имеет много общего. Это как неотложная медицинская помощь, которая оказывается пациенту сразу после того, как с ним случилась беда. Совершаются реанимационные действия; его перевязывают и останавливают кровь; ему накладывают гипс; проводится экстренная хирургическая операция; его помещают в палату под наблюдение врача и приводят в состояние, когда его жизни и здоровью уже ничего не угрожает. Врач сделал свое дело: он помог пациенту выжить и вылечиться; исходя из законов физиологии и уже известных закономерностей функционирования организма, объяснил ему правила его дальнейшей правильной жизни; предупредил о возможных ошибках и порекомендовал их не допускать. Совесть врача чиста, и он берется за следующего человека, кому нужна помощь. Если же его пациент, выписавшись из больницы, не сделал для себя никаких выводов и вновь разрушил свое здоровье, это – его личное дело. Врач здесь не в ответе. Если пациент желает разобраться в том, зачем он ведет себя по сути дела – суицидальным образом, он может по этому поводу обратиться к психиатру или психоаналитику.

Теперь применим эту аналогию к психологии. Психолог-консультант – для индивидуальной работы с отдельно взятым человеком. Семейный психолог – для работы с теми, кто: очень хочет, но почему-то не может создать семью; уже имеет семью (жену, мужа, детей, родителей и т.д.), но столкнулся с какими-то трудностями в браке; изменяет или стал жертвой измены; проходит или прошел развод; восстанавливает себя после него и не желает повторять подобный печальный опыт. Моя задача: помочь пройти тот период жизни, который по каким-то оказался дискомфортным, принес психологическую боль. И в процессе этого, лучше познать себя, окружающих, мир вокруг и его правила.

Обращаясь к специалисту моего профиля, к семейному психологу – психологу консультанту, самое главное, что вы получаете: мою насмотренность в ситуациях, подобных вашей. Ведь, чтобы не случилось с вами в вашей жизни – примерно подобные или ровно аналогичные ситуации на планете Земля происходили уже миллионы раз. И происходят, одновременно с вами, еще много у кого. Как бы не было больно и грустно это осознавать, мы – уникальны, но вполне себе типичны. Имеем типичные мысли, совершает стандартные поступки, оказываемся в обще распространенных ситуациях. И чтобы вы сейчас не думали и не делали:

  • — это уже подробно описано специалистами-психологами;
  • — собрана статистика и уже обработана;
  • — выведены закономерности, сформулированы законы;
  • — психологи выступили на конференциях, изданы статьи и книги;
  • — предложены различные объяснения случившемуся и конкретные шаги, как ситуацию сделать лучше;
  • — на практике проверено, что работает лучше, с учетом тех или иных нюансов ситуации.

Соответственно, ценность того практического индивидуального или семейного психолога, к которому вы пришли на прием, это – знание всего этого! Честно изложив ему факты вашей истории (главное – честно!), вы, по сути, получаете «машину времени», слетав на которой, вы можете с высокой степенью вероятности увидеть то, что вас ждет завтра, послезавтра, через месяц, через год и даже спустя многие годы. Потому что, интеллект и память в голове начитанного и насмотренного специально подготовленного специалиста под названием «семейный психолог / психолог-консультант», словно компьютер, уже просчитали основные сценарии, возможные в вашем случае, могут оценить их вероятность в процентах и ярко вам их описать.

Консультация психолога, это огромный выигрыш вашего времени! Вместо того, чтобы читать учебники по психологии и труды маститых психологов, смотреть видео в Интернете (различной степени достоверности и научности), читать чаты и форумы (где далеко не все психически здоровы), вы сразу получаете доступ к значимой информации! Консультация психолога, это прямой доступ к актуальной для вас информации по вашей ситуации! Конечно, только в том случае, если ваш психолог хорошо учился, много читал, провел много консультаций; ведет их по сей день; сам способен к анализу и синтезу увиденного уже лично им увиденного; умеет корректно общаться с людьми и внятно эту информацию им доносить.

Консультация с семейным психологом, это соучастие в вашей истории, с желанием помочь не только конкретно вам, но и всем участникам вашей конфликтной или проблемной истории. Потому что, задача практического психолога – это всегда снижение уровня конфликта, как внешнего – с другими людьми, так и внутреннего, с собой лично. Что возможно достичь только на основе компромисса. И, конечно же, объективности.

Консультация с семейным психологом – получение плана и конкретных рекомендаций в короткие сроки. В травмпункт или больницу «Скорой помощи» не нужно заезжать три раза подряд: хотя бы первую помощь вам должны оказать быстро. Вот и на консультации практического психолога, в отличии от длительной работы с психоаналитиком, вы должны получить ясные вам советы. Которые, вы можете не принимать, но они должны быть!

Консультация с семейным психологом – возможность быстрого изменения вашей ситуации в лучшую сторону. Конечно, если вы сами к этому готовы, и не желаете застревать в роли «вечной жертвы» или «заложника воспитания родителей». Да, вам придется постараться и изменить привычный для вас набор оценок и действий! Это – немалые усилия. Однако, вы сможете: гораздо быстрее выйти замуж/жениться; укрепить ваш брак; создать лучшие условия для вашей самореализации; помириться с партнером или с кем-то еще; научиться получать удовольствие от семьи и себя; победить любовницу/любовника; защитить психику детей; преодолеть депрессию после самых трудных и болезненных для вас событий.

Спрашивается, стоит ли консультация психолога денег? Решать каждому самому!

Но суть проста:

Лучше понимая себя, своего партнера, правила жизни

и логику ситуации, вы заметно повышаете вероятность

вашего успеха, экономите время и деньги, снижаете риски.

В цивилизованном мире давно уже говорят:

Хороший психолог – это как в рекламе, «пять в одном»:

помогает сэкономить на адвокате, кредитах, враче, няне и свахе.

Если вы не замужем/не женаты – вам помогут найти ваш правильный образ и те места нахождения, где вы встретите «вторую половину».

Если у вас проблемы в браке – вам помогут их устранить, не доводя дело до развода, с участием адвокатов, юристов и судей. Если не будет развода – не нужно будет брать не нужных кредитов в банках, чтобы выплатить кредиты и долги в одиночестве. Если в вашей семье мир, или вы смогли расстаться друзьями, то с вашим ребенком будут общаться и сидеть и мама и папа, и бабушки и дедушки со всех сторон, потребность в няне будет минимальна.

Ну и, конечно: если в вашей жизни все будет хорошо, это предвещает долгую счастливую жизнь без скачков давления, сахарного диабета, кожно-венерических заболеваний, инфаркта и инсульта и прочих «прелестей», когда необходимы врачи.

Стоит ли один, два или три визита к семейному психологу или индивидуальному психологу-консультанту, решать только вам! Но иногда бывает так, что сумма за консультацию психолога, гораздо меньшая, чем стоимость визита в косметический салон, а психолог помогает сохранить имущество в миллионы рублей и привычный высокий уровень жизни для себя и детей. И еще – родного отца или мать для вашего ребенка, вместе с бабушкой-дедушкой. Плюс, то самое психологическое и физическое здоровье, которое, как известно, не всегда можно купить за деньги!

Стоимость «укола разумности» психолога должна быть выше,

чем укол ботокса, горькая «пилюля правды» на консультации

— дороже и важнее комплекта таблеток «для похудения»

В общем:

Ценность психолога – семейного психолога всегда явна

для того, кому важна его жизнь, ее качество и длительность.

Тем, кому не важна ни его, ни чужая жизнь, психолог не нужен.

Так устроена жизнь. И чем серьезнее мы к ней будем относиться, тем лучше мы будем понимать значимость в ней психологии человека.

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

……………………………

Помощь в принятии сложных жизненных решений можно получить наличной (в Москве) или онлайнконсультации!

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +9266335200 илиНапишите или позвоните мне в WhatsApp.

Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.

КНОПКА на консультацию

…………………………………………………

Любишь читать книги по психологии?

Тогда представляю вам мои книги:

Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью

30 советов, если ваши любовные отношения закончились навсегда

Как укрепить ваш брак

Семьятрясения: то, что может угрожать вашему браку

Ссоры вокруг секса: настольная книга настоящей женщины.

…………………………………………………

Мои видео советы вы можете посмотреть на моем канале в youtube

я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski

я в ВК https://vk.com/id8358120

Моя методика работает на 100%, и она помогла тысячам клиентов изменить свою жизнь.






Дата публикации: 07 ноября 2023 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍